Fajr-3

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Fajr-3 (араб. Рассвет-3) — иранская реактивная система залпового огня (РСЗО) третьего поколения.

История создания и производства[править]

Примерно в начале девяностых (точные сведения о сроках отсутствуют) на фирмах Shahid Bagheri Industries Group и Sanam Industrial Group под покровительством государственной Defense Industries Organization начались работы по новой системе залпового огня, в которой планировалось учесть весь предыдущий опыт. Проект получил обозначение Fajr-3. В создании "Рассвета-3" принимали участие специалисты из Северной Кореи. В результате сотрудничества в системе залпового огня Fajr-3 явно просматриваются некоторые черты северокорейской M1985, в частности компоновка с размещением в средней части колесного шасси дополнительной кабины для расчета. Впервые о существовании РСЗО Fajr-3 стало известно в 1996 году, когда на параде в Тегеране было показано несколько таких самоходных установок.

Не позже 1996 года Иран развернул серийное производство боевых машин Fajr-3 и боеприпасов для них. Одновременно с этим началось дальнейшее развитие проекта. Прежде всего стоит коснуться изменения колесной базы самоходной установки. Первоначально все системы боевой машины устанавливались на трехосные полноприводные грузовики Isuzu. Немного позже пусковые установки стали монтировать на доработанных грузовиках Merсedes-Benz 2624 6x6. Поиск оптимального шасси для Fajr-3 закончился выбором грузовика Merсedes-Benz 2631. По имеющимся данным, все новые РСЗО "Рассвет-3" собираются именно на этой базе, а старые получают ее в ходе ремонта и модернизации. Замена базового грузовика почти никак не сказалась на ходовых качествах боевой машины.

Описание конструкции[править]

Пусковые трубы иранского "Рассвета-3" имели в два раза больший диаметр, чем направляющие корейской установки M1985. Позже стало известно, что калибр реактивных снарядов Fajr-3 равен 240 миллиметрам. Из-за большего калибра пакет направляющих системы Fajr-3 при схожих размерах с "Градом" или M1985 состоит только из 12 труб. Конструктивно пакет разделен на две части по шесть направляющих, каждая из которых крепится к раме отдельно. Механизмы наведения имеют ручной привод и позволяют производить наводку по возвышению от нуля до 57 градусов. По горизонтали направляющие вращаются на 90° от оси машины влево и на 100° вправо. Разница в углах горизонтального наведения вызвана особенностями примененного шасси. Как и другие реактивные системы залпового огня, Fajr-3 не имеет возможности стрельбы с ходу и требует предварительной подготовки. Среди прочего следует отметить необходимость использования четырех гидравлических аутригеров, которые не дают машине перевернуться при стрельбе. Общий вес боевой машины со снаряженной пусковой установкой превышает 15 тонн. Максимальная скорость передвижения по шоссе – 60 км/ч.

Боеприпасы[править]

Боеприпасы "Рассвета-3" представляют собой неуправляемые ракеты классической компоновки калибра 240 мм и длиной 5,2 метра. Вес ракеты колеблется в зависимости от типа боевой части, однако во всех случаях не превышает 420-430 килограмм. Из этой массы примерно 90 кг отведены под боевую часть. Она может быть осколочно-фугасной, зажигательной, химической, дымовой или кассетной. Ракеты всех типов поставляются в войска в ящиках по три штуки. Таким образом, в ходе одного залпа расходуется четыре ящика боеприпасов. Ведение огня осуществляется при помощи достаточно простой системы управления, позволяющей стрелять как одиночными, так и залпом. Интервал между пусками отдельных ракет регулируется в пределах от четырех до восьми секунд. При максимальном значении этого параметра полный залп занимает полторы минуты. По различным оценкам, твердотопливный двигатель ракет Fajr-3 имеет в своей основе пороховую шашку весом не менее 70-80 килограмм, что позволяет боеприпасам лететь на расстояние до 43 километров. При стрельбе на максимальную дальность ракета, двигаясь по баллистической траектории, достигает высоты в 17 километров. Во время полета снаряд стабилизируется вращением, обеспечиваемым хвостовыми стабилизаторами. Перед пуском они находятся в сложенном положении и после выхода из пусковой трубы раскладываются. Первоначальная раскрутка ракеты осуществляется при помощи штифта, движущегося по спиральному пазу в стенке пусковой трубы.

Боевое применение[править]

Реактивная система залпового огня Fajr-3 была принята на вооружение иранской армии не позже 1996 года, когда ее продемонстрировали на параде. Немного позже несколько десятков боевых машин с боезапасом были переданы частям "Хезболлы", которая начала использовать их еще во время боев в Южном Ливане. Боевое применение комплексов Fajr-3 не представляет собой что-то особенное. Все случаи реального использования "Рассвета-3" полностью аналогичны применению других систем этого класса: боевые машины выходят на позицию, производят обстрел целей и поспешно уходят. Характерная для РСЗО высокая поражающая способность вынуждала противостоявшие "Хезболле" южноливанские и израильские войска реагировать максимально быстро и самым скорейшим образом наносить ответные удары. Иранские Fajr-3, в свою очередь, в боевых действиях пока участия не принимали. Реактивная система залпового огня также используется бригадой Аль-К̣удс.

Операторы[править]

  • Ir.png Иран
  • Sy.png Сирия

Военизированные организации[править]

Источники[править]