Действия

150-я отдельная механизированная бригада

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

150-я отдельная механизированная бригада — механизированная бригада в составе сухопутных войск Украины, созданная в октябре 2023 г. в условиях полномасштабного российского вторжения.

История[править]

150-я отдельная механизированная бригада начала формироваться в октябре 2023 г., вместе с 4-ю другими новыми бригадами, которые получили порядковые номера с 150-й по 154-й (151-я, 152-я, 153-я, 154-я). Согласно некоторым данным, бригада формировалась из числа мобилизованных граждан в Волынской области, но организационно входила в оперативное командование "Север". Возможно, 150-я бригада формировалась с привлечением офицеров или ветеранов 14-й отдельной механизированной бригады, которая также дислоцировалась в Волынской области.

9 января 2024 г. волонтеры передали 15 микроавтобусов для роты операторов БПЛА 150-й отдельной механизированной бригады, и видео с передачей техники стало первым публичным появлением бригады и её символики. На видео был показан командир взвода 150-й бригады Сергей Штанько. Примечательно, что видео было опубликовано оперативным командованием "Запад", куда входит Волынская область, при том что сама бригада по какой-то причине входила в ОК "Север".

Униформа[править]

Униформа 150-й отдельной механизированной бригады не отличалась от униформы других подразделений сухопутных войск Украины — бойцы бригады носили такой же пиксельный камуфляж MM-14, как и многие другие подразделения. Отличительным знаком принадлежности к 150-й механизированной бригаде была нарукавная нашивка в виде британского щита, диагонально поделенного на красное (сверху справа) и зеленое (снизу слева) поле. В красном поле размещен белый крест (герб Волынской области), а в зелёном — три серебряные копья. Данная нашивка напоминает нашивку 14-й отдельной механизированной бригады, где также было изображено копье и герб Волынской области, из-за чего появилось предположение, что 150-я механизированная бригада как-то связанна именно с 14-й механизированной бригадой, хотя они входили в подчинение к разным оперативным командованиям.

Нарукавний знак сухопутних військ (загальний).png
Общевойсковая нашивка сухопутных войск
150nd Separate Mechanized Brigade.png
Нашивка 150-й бригады
14nd Separate Mechanized Brigade.png
Нашивка 14-й бригады

Галерея[править]

Источники[править]