Действия

77-я отдельная аэромобильная бригада

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Рождённые побеждать.

77-я отдельная аэромобильная бригада — бригада в составе десантно-штурмовых войск Украины, сформированная осенью 2022 г., во время российско-украинской войны.

Формирование бригады происходило со значительной помощью западных стран, начиная от обучения солдат и заканчивая поставками боевой техники для неё.

История[править]

Информация о формировании новой бригады десантно-штурмовых войск Украины появилась 27 октября 2022 г. Тогда сообщалось, что 1-й батальон новой бригады недавно завершил базовую подготовку в Великобритании, в то время как 2-й и 3-й батальоны находились на стадии формирования. Местом дислоцирования 77-й аэромобильной бригады стал город Житомир, где находится командование ДШВ Украины, 199-й учебный центр ДШВ, а также ряд формирований обеспечения и тыла данного рода войск. Также в Житомире дислоцируется 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада.

21 ноября 2022 г. бойцы 77-й отдельной аэромобильной бригады впервые появились на фотографиях СМИ по случаю участия в празднике в честь дня ДШВ Украины. В тот же день и по тому же поводу Президент Украины Владимир Зеленский награждал солдат данного рода войск, в том числе бойца 77-й бригады, что косвенно говорит о том, что к этому моменту бригада уже участвовала в боевых действиях и даже успела отличиться.

Вооружение[править]

Боевая техника[править]

77-я отдельная аэромобильная бригада получила традиционную для десантно-штурмовых войск Украины боевую технику — бронеавтомобили "Казак", бронетранспортёры БТР-3Е и танки Т-80БВ. Также на вооружении бригады появились полученные от стран НАТО бронеавтомобили Dingo ATF, BMC Kirpi и International MaxxPro. Вся эта техника была показана во время праздника в честь дня ДШВ Украины 21 ноября 2022 г. По мнению военного эксперта Руслана Левиева, такое разнообразие военной техники производства разных стран сильно усложнит её быстрый ремонт в условиях боевых действий и перебоев с поставками запчастей.

Униформа[править]

Бойцы 77-й аэромобильной бригады носили стандартную униформу десантно-штурмовых войск Украины. О принадлежности к бригаде говорила только нарукавная нашивка данного формирования, которая обычно носилась на левом плече. Данная нашивка появилась практически сразу после появления новостей о создании бригады, поэтому, очевидно, её разработали заранее. Эмблема 77-й отдельной аэромобильной бригады выполнена в общей стилистике ДШВ Украины, представляет собой британский щит, разделенный вертикально пополам (левая часть зелёного цвета, правая — бордового). На эмблеме изображено два топора-бартки с крыльями. Топоры расположены зеркально друг к другу, причем каждый расположен в своей половине щита. Два топора, судя по всему, отсылают к номеру бригады — "77", а крылья, вероятно, подчеркивают аэромобильность бригады.

Примечательно, что эмблема 77-й отдельной аэромобильной бригады напоминает эмблему украинской политической партии и общественной организации "Демократична Сокира", которая ранее была настроена крайне отрицательно к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Неизвестно, является ли это случайным совпадением, либо же деятели "Демократичной Сокири" действительно имеют какое-то отношение к 77-й бригаде.

Галерея[править]

Источники[править]