Действия

126-я отдельная бригада территориальной обороны

Материал из ВикиВоины

3.00
(3 голоса)

126-я отдельная бригада территориальной обороны Одессы — мотострелковая бригада Сил территориальной обороны Украины, сформированная весной 2022 г. в Одессе в условиях полномасштабного российского вторжения.

История[править | править код]

Изначально в Одесской области в декабре 2018 г. была создана 122-я отдельная бригада территориальной обороны, которая к началу российского полномасштабного вторжения в феврале 2022 г. была укомплектована практически полностью. После начала войны во многих городах Украины в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (военкоматы) хлынул большой поток добровольцев, которые хотели бы встать на защиту своей страны, в том числе и в Одессе. Однако в одесских военкоматах многим добровольцам отказывали и говорили идти домой, поскольку существующая бригада территориальной обороны была укомплектована полностью, а на новых военнослужащих не хватит обмундирования и оружия. Впрочем, к 8 марта эта проблема была решена путем создания в Одессе новой бригады территориальной обороны, которая получила 126-й порядковый номер. В неё вошли преимущественно все те добровольцы, которые пришли в военкоматы с началом российской агрессии и которые зачастую не имели военного опыта. Заместителем командира 126-й бригады стала Лариса Якобчук (позывной "Чайка") — первая женщина в Украине, которая заняла подобный пост. Ранее Якобчук проходила службу в зоне проведения АТО (позднее ООС) на востоке Украины, а с 2019 г. была старшей преподавательницей в Одесской военной академии. Личность командира бригады при этом держится в секрете.

На протяжении весны и лета 2022 г. бойцы 126-й бригады территориальной обороны проводили учения и боевое слаживание на полигонах Одесской области, обустраивали позиции и рыли окопы. 11 мая появилась новость, что во время рытья окопов бойцы 126-й бригады обнаружили античные амфоры, датированные примерно V - VI веками до н. э. Решением командира 126-й бригады теробороны древние артефакты были переданы сотрудникам Одесского археологического музея НАН Украины. Одновременно с этим какая-то часть бойцов бригады находилась на линии фронта в Николаевской и Херсонской области, где к тому времени шла преимущественно позиционная война.

В конце августа 2022 г. подразделения Вооружённых сил Украины начали наступательные действия в Херсонской области, и часть 126-й бригады теробороны (в частности, подразделение "Химера") также принимала участие в этих боях. Так, появилось фотография бойцов 126-й бригады на фоне захваченных русских БМП-2. Позже также сообщалось, что во время данного наступления 29 августа погиб известный одесский зоозащитник Георгий Липский с позывным "Кот", который служил в 126-й бригаде территориальной обороны и был членом подразделения "Химера". Контрнаступательные действия в Херсоснкой области продолжались вплоть до ноября 2022 г.

Бойцы 126-й отдельной бригады территориальной обороны принимали участие в освобождении Херсона и всего парового берега Херсонской области, которое произошло 11 ноября 2022 г. После этого бойцы бригады закрепились на правом берегу реки Днепра, ориентировочно на севере правобережной Херсонской области, откуда продолжали работать по российским войскам, оставшимся на левом берегу. В частности, на протяжении большей части 2023 г. официальная страница 126-й бригады публиковала видео, как их дроны и другие средства поражения наносят урон по российским войскам на островах между левым и правым берегом Днепра, в районе Каховки и Новой Каховки, Алешек, Подстепного, Днепрян, Казачих Лагерей и других посёлков Херсонской области на левом берегу Днепра.

5 декабря 2022 г. 126-я отдельная бригада территориальной обороны получила свое боевое знамя, церемония вручения прошла в Оперном театре в Одессе при участии мера города Геннадия Труханова, хотя основная часть бригады оставалась на линии фронта в Херсонской области. По признанию бойцов других бригад, которые воевали вместе с 126-й бригадой, она показала себя крайне эффективно, причем часто выполняя функции морской пехоты. С 14 октября 2023 г. бойцы 126-й бригады, вместе с другими подразделениями морской пехоты, участвовали в десантной операции на левом берегу Херсонской области. В апреле 2024 г. стало известно, что 126-я отдельная бригада территориальной обороны официально вошла в состав Корпуса морской пехоты ВМС Украины.

Униформа[править | править код]

Официальная нашивка 126-й бригады с абданком, утвержденная 25 июля 2022 г.

Бойцы 126-й отдельной бригады территориальной обороны носят камуфлированную униформу. Официально это должен быть камуфляж "MM-14", но на деле встречались и другие образцы, особенно первое время существования бригады, когда централизованные поставки униформы не были налажены и бойцы покупали форму за свой счет. Что касается нарукавных нашивок, то первое время бойцы 126-й бригады носили общевойсковые нашивки сил теробороны (синий трезубец на оливковом щите, который сверху заканчивается зубчатой стеной на синем фоне), а также иногда в дополнение к ним нашивки 122-й отдельной бригады территориальной обороны (на которой был изображен герб города Одесса, и поскольку 126-я бригада была также из Одессы, это выглядело вполне логично).

25 июля была утверждена официальная символика 126-й бригады: официальная нарукавная нашивка и так называемая "мотивационная". Официальная нашивка имеет вид красного геральдического щита с синей (голубой) зубчатой главой и окантовкой, по центру щита расположен серебряный стилизованный абданк (польский дворянский герб, среди носителей которого есть и Богдан Хмельницкий). Наличие абданка на нашивке одесской бригады теробороны объясняется тем, что этот знак использовался в городе Кочубее (историческое название Одессы), которым владела семья Язловецких, фамильным гербом которых также был абданк. Красно-белое сочетание нарукавной нашивки также перекликается с исторической и современной геральдикой Одессы. Несмотря на официальный статус, эта нашивка практически не встречается в реальной жизни.

Куда большую популярность приобрела так называемая "мотивационная" нашивка, которая отображает историческую принадлежность бойцов 126-й бригады к казацкому роду, воспитывает чувство патриотизма и подымает боевой дух. Эта нашивка представляет собой черный геральдический щит с бирюзовой зубчатой главой (причем с дополнительным полукругом с правой стороны) и окантовкой, в центре которого расположены скрещенные сабля и стрела наконечниками вверх белого (серебряного) цвета на фоне пурпурного сердца. Данная эмблема является стилизованным переосмысление герба кошевого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Белого. Выбор такой исторической личности не случаен и объясняется тем, что театр боевых действий российско-украинской войны 2022 - 2024 гг. практически совпадает с зоной деятельности черноморских казаков (главным образом, на южном направлении), историческими наследниками которых и хотят себя считать бойцы 126-й бригады территориальной обороны Одессы. Несмотря на неофициальный статус этой нашивки, она получила куда более широкое распространение, нежели официальная нашивка — эмблема с сердцем используется официальной пресс-службой бригады и её реально носят бойцы на учениях и даже на фронте.

126-я отдельная бригада территориальной обороны Одессы.png
Мотивационная нашивка
290264830 135793422419920 4464159894826628751 n.jpg
Нашивка в защитных цветах

Помимо официальных общебригадных нашивок, свои собственные нашивки имеют отдельные формирования в составе бригады, а также различные неофициальные нашивки. Наиболее известное подразделение в составе бригады с названием "Химера" использует нашивку в виде чёрного щита с изображением руны Одал, составленной из красных надписей. Оконечность щита окрашена в красный цвет и на нем расположена надпись "Химера", стилизованная под рунические символы. Отряд "Бугский гард", состоящий из николаевский ультрас, использует круглую нашивку, на которой изображен череп с усами и казацким чубом, с акинаком в зубах. По кругу нашивки расположен текст "Ворожий скальп нам нагорода" (укр. Вражеский скальп нам награда), сверху помещено стилизованное изображение корабля, снизу знак "Идея Нации" (традиционно ассоциирующийся с Азовом), по бокам от черепа расположены буквы Б и Г, являющиеся сокращением от названия данного отряда.

Несколько нашивок других формирований 126-й бригады имеют круглую форму и, вероятно, вдохновлены общевойсковыми и общебригадными нашивками сил теробороны обр. 2015 г. В обеих таких нашивках обыгрывается якорь как главный символ Одессы, использующийся и на гербе города. В одном случае якорь совмещается с трезубцем — гербом Украины, в другом случае якорь совмещается с кулаком. Также в сентябре 2022 г. появилась эмблема боевого братства 126-й отдельной бригады, на которой изображена поднимающаяся из воды рука, сжимающая меч — явная аллюзия на легенду об Экскалибуре.

Нашивка батальона химера в составе 126-й бригады.jpg
Батальон "Химера"
«Бузький Гард» (Миколаїв).jpg
Отряд "Бугский гард"
Нашивка 5 батальона 126-й бригады.jpg
5-й батальон 126-й бригады
Круглая нашивка 126-й бригады.jpg
Круглая нашивка 126-й бригады
Лого боевого братсва 126-й бригады тро.jpg
Боевое братство

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • 1 апреля 2024 г. ряд украинских СМИ распространили информацию, согласно которой бывший глава Херсонской областной государственной администрации Владислав Мангер, обвиняемый в заказе резонансного убийства херсонской журналистки Екатерины Ганзюк, произошедшего в 2018 г., хотел избежать наказания путем вступления в 126-ю отдельную бригаду территориальной обороны, на что даже якобы получил письменное приглашение её командира. В тот же день пресс-служба бригады официально опровергла данную информацию и отдельно подчеркнула, что им особенно неприятно было видеть данную информацию, учитывая боевой путь 127-й бригады и тесную связь с Херсоном.

Источники[править | править код]