Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

28-я отдельная механизированная бригада

Материал из ВикиВоины

28-я отдельная гвардейская механизированная бригада или 28 ОМБр — соединение механизированных войск сухопутных войск Вооружённых сил Украины.

Место расположения — пгт Черноморское Одесской области, Украина. В связи с этим, 28-ю бригаду часто называют "одесской".

История[править | править код]

28 бригада была сформирована в августе 1940 года на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии как 180-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии остался в униформе эстонской армии, однако с советскими знаками различия.

Впоследствии часть бывших эстонских офицеров были репрессированы. Со вступлением дивизии во Вторую мировую войну (8 июля 1941 года) многие военнослужащие эстонского происхождения дезертировали и перешли на сторону немцев.

К 22 августа 1941 г. дивизия потеряла в боях до 60% личного состава.

В июле 1942-го года получила гвардейское звание и стала наименоваться 28-й стрелковой дивизией. Соединение принимало участие в освобождении Белгорода, Харькова, Никополя, Кривого Рога и Вознесенска. В Одесской области воины дивизии освободили свыше 100 населенных пунктов Березовского, Коминтерновского, Беляевского, Ивановского и Раздельнянского районов.

После войны 28-ю дивизию передислоцировали в район Чабанки. В 1998-м году на базе дивизии была сформирована 28-я отдельная гвардейская мехбригада.

С весны 2014 г. подразделения бригады принимали самое активное участие в военных действиях на востоке Украины. Военнослужащие части сражались на юге Донецкой области в районе Донецкого аэропорта.

В ноябре 2014-го года в состав бригады включили 18-й батальон территориальной обороны Одесской области (как мотопехотный батальон).

По состоянию на март 2015 года, 28-я бригада потеряла убитыми два десятка военнослужащих.

11 сентября 2015 г. стало известно, что военнослужащие и техника 28-й гвардейской механизированной бригады покидают позиции на востоке страны, уступая место другому соединению Вооруженных сил Украины. После этого бригаду перевели на общевойсковой полигон "Широкий Лан" в Николаевской области, где она проходила перевооружение, доукомплектование и боевое слаживание. Часть военнослужащих отправились в отпуска.

Униформа[править | править код]

Нарукавная нашивка 28-й мехбригады, которая использовалась до марта 2015 г.

Военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады, как и другие бойцы ВС Украины, долгое время носили стандартный камуфляж "Дубок". Только в 2014 г., когда вся армия начала переходить но новый украинский цифровой камуфляж MM-14, подобные образцы униформы начали появляться и в 28-й бригаде. Также во время службы в зоне АТО, бойцами бригады носился самый разнообразный камуфляж, закупленный волонтерами на средства неравнодушных граждан.

28-я Одесская мехбригада имеет и свою нарукавную нашивку, которая перетерпела несколько изменений в марте 2015 г.: с нее убрали георгиевскую (гвардейскую) ленту, оставив только ленту цветов национального флага, заменили изображения БМП-2 и Т-72 (снятого с вооружения в Украине) на два танка Т-34 времен Великой Отечественной (которые на самом деле использовались в 28-й дивизии), а также заменили драгунские сабли 1881 года казацкими шашками XVII века. Изменения связаны с войной на востоке Украины, так как противники украинской армии в качестве знаков распознавания используют георгиевские ленты, а также имеют на своем вооружении БМП-2 и Т-72.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • 28-я гвардейская бригада — чуть ли не единственная оперативно-тактическая единица в странах бывшего СССР, которая защищала по очереди три государства: Эстонию, СССР и Украину.

Источники[править | править код]