Действия

152-я отдельная механизированная бригада

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Не смеет быть у нас страха.

152-я отдельная механизированная бригада — механизированная бригада в составе сухопутных войск Украины, созданная в октябре 2023 г. в условиях полномасштабного российского вторжения.

История[править]

152-я отдельная механизированная бригада начала формироваться в октябре 2023 г., вместе с 4-ю другими новыми бригадами, которые получили порядковые номера с 150-й по 154-й (150-я, 151-я, 153-я, 154-я). Согласно некоторым данным, бригада формировалась из числа мобилизованных граждан в Полтавской области, а значит организационно входила в оперативное командование "Север".

В январе - феврале 2024 г. появились сообщения, что 152-я отдельная механизированная бригада была переброшена на Купянское направление для отражения готовящегося на тот момент крупного наступления ВС РФ. В связи с этим 152-я бригада оказалась в подчинении тактической группировки войск "Лиман".

Униформа[править]

Униформа 152-й отдельной механизированной бригады не отличалась от униформы других подразделений сухопутных войск Украины — бойцы бригады носили такой же пиксельный камуфляж MM-14, как и многие другие подразделения. Отличительным знаком принадлежности к 152-й механизированной бригаде была нарукавная нашивка с изображением эмблемы Ордена Железной шпоры (остроги) и сине-жёлтой кокарды, которую носили украинские сечевые стрельцы, на серо-зелёном фоне с синим кантом. Орден Железной шпоры также связан именно с сечевыми стрельцами — так называлось неофициальное объединение солдат данного военного формирования во время Первой мировой войны. Данная эмблема начала использовать в 152-й бригаде как минимум с середины декабря 2023 г. Девиз бригады "Не смеет быть у нас страха" также связан с УСС и отсылает к первой строчке стрелецкой песни, известной также как "марш Железной шпоры".

Нарукавний знак сухопутних військ (загальний).png
Общевойсковая нашивка сухопутных войск
152nd Separate Mechanized Brigade.png
Нашивка 152-й бригады
Орден Залізної Остроги.png
Эмблема Ордена Золотой шпоры

Галерея[править]

Источники[править]