Действия

18-й батальон территориальной обороны Одесса

Материал из ВикиВоины

18 БТрО Одесской области или Одесса — добровольческий батальон территориальной обороны Одесской области в составе Вооруженных сил Украины, сформированный в мае 2014 г. В ноябре 2014 г. 18-й батальон территориальной обороны был переформатирован в 18-й мотопехотный батальон в составе 28-й механизированной бригады.

Аналогичное формирование было создано и в составе МВД Украины.

История[править]

В Одесской области формирование батальона территориальной обороны было начато в мае 2014 г. Назначение батальона "Одесса" — оборона объектов государственного и областного значения, патрулирование улиц и обеспечения общественного правопорядка на территории Одесской области.

Средний возраст добровольцев батальона территориальной обороны Одесской области — 28 - 35 лет. 25% личного состава батальона — добровольцы, остальные — мобилизованные. Бойцы прошли теоретические и практические занятия по огневой, физической и строевой подготовки перед тем, как приступить к службе. В частности, в конце мая добровольцы тренировались на полигоне "Черноморский".

Один из руководителей подразделения Руслан Форостяк в одном из интервью сообщил, что в батальон "Одесса" принимали только жителей Одессы и области, что являлось одним из условий. Однако кандидаты не обязаны были иметь за плечами службу в армии или учебу на военной кафедре, в отличии от аналогичного батальона в составе МВД. Руслан рассказал:

У бойцов есть разные задачи, соответственно применение находят разные люди. У нас есть и бывшие сотрудники спецслужб, и участники миротворческих контингентов, и простые люди.

Как стало известно изданию "Вести", юридически батальон был оформлен как охранное агентство, по крайне мере по состоянию на май 2014 г. На вооружении "Одессы" было огнестрельное оружие, но использование нарезного автоматического оружия было разрешено лишь во время проведения войсковых операций. В мирное время "одесситы" могли использовать максимум травматические пистолеты. Отличительной чертой являлся заявленный высокий уровень зарплат — от 12 тысяч гривен плюс различные надбавки. Однако на самом деле все гораздо скромнее: добровольцам предлагали заработную плату в 4 тысячи.

Обеспечением всем необходимым занимались депутаты, предприниматели и простые волонтеры Одесщины. Они закупали амуницию, продовольствие, карематы, спальные мешки и т. д., так как Министерство обороны не могло самостоятельно обеспечить добровольцев всем необходимым.

Эксперты разошлись во мнениях относительно эффективности добровольцев и признали: есть как плюсы, так и минусы. В частности, ветеран антитеррористического подразделения Павел Новиков отметил:

Там немало случайных людей, которых влечет нажива, уровень подготовки как огневой, так и тактической в условиях ведения войны в городе очень низкий, психологическая подготовка, готовность стрелять в людей, слабая. Из плюсов: хорошие зарплаты, высокий процент патриотов, неразвращенных коррупцией и произволом, сравнительно неплохое вооружение.

20 мая 2014 г. исполняющий обязанности командира батальона территориальной обороны Одесской области сообщил, что эта воинская часть уже более чем наполовину укомплектована патриотически настроенными и с опытом военной службы гражданами. Офицер отметил:

Полностью сформировано управленческое звено, соответствующие службы и командный состав подразделений, где будут нести службу призванные из запаса граждане. Перед их назначением на должности я лично провел беседу с каждым. Впечатления от общения с ними — положительные. У многих за плечами немалый опыт прохождения военной службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Украины. И у каждого есть большое желание защищать территориальную целостность нашего государства.

На начальном этапе формирования батальона с военными ежедневно проводились теоретические и практические занятия по тактической, огневой и физической подготовке. Назначение лиц на соответствующие должности происходило с учетом того, какую военно-учетную специальность они получили во время несения службы или обучения на военных кафедрах в вузах.

30 мая 2014 г. В Одесской области прошли торжества по случаю завершения формирования батальона территориальной обороны. В мероприятии приняли участие председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица и командующий Южного оперативного командования генерал-лейтенант Анатолий Сиротенко.

В присутствии всего личного состава новосформированной воинской части Игорь Палица вручил командиру батальона Государственный Флаг Украины, который символизирует начало армейского пути новой боевой единицы региона и отечественной армии. Игорь Палица подчеркнул:

Личный состав батальона должен быть полностью обеспечен необходимым имуществом, техникой, вооружением и обмундированием, а также получать достойное денежное довольствие. Это наша главная задача, и мы его обязательно выполним.

1 июня 2014 г. батальон "Одесса" официально стал самостоятельной боевой единицей, избавившись от статуса охранного агентства и запрета на использование огнестрельного оружия.

Бойцы "Одессы" демонстрируют свои навыки в рукопашном бою, 10 июня 2014 г.

10 июня 2014 г. на базе батальона территориальной обороны Одессы состоялся мастер-класс по рукопашному бою. Его провели специалисты областной федерации рукопашного боя — боксеры и признанные мастера по военно-прикладным видам спорта, а также преподаватели кафедры физической подготовки и спорта Военной академии г. Одесса. Инициаторами проведения мероприятия выступили управление физической подготовки Центрального управления подготовки и повседневной деятельности войск (сил) Вооруженных сил Украины и федерация рукопашного боя Украины. Добровольцы продемонстрировали не только навыки владения боксерской техникой и боевой акробатикой, но и приемами фехтования на ножах. Своим опытом и мастерством с военнослужащими поделился вице-президент Одесской областной федерации рукопашного боя, мастер спорта Украины по рукопашному бою и мастер спорта Украины Александр Балан и преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Военной академии г. Одесса майор Александр Десятка. Особый интерес у военнослужащих вызвала малоизвестная техника борьбы, позволяющая едва заметными движениями тела уклониться от удара ножом или автоматом, дать отпор сразу нескольким противникам в тесном пространстве, методика ухода с линии атаки. Начальник управления физической подготовки Центрального управления подготовки и повседневной деятельности войск Генерального штаба Вооруженных Сил Украины полковник Олег Чернявский подчеркнул:

Внедрение в практику боевой системы выживания воина в различных климатических условиях, которая включает занятия по специальной тактической, инженерной и медицинской подготовке, проведение занятий по рукопашному бою и практической стрельбе, искусного владения оружием, обязательно будет способствовать морально-психологической подготовке личного состава к реальному бою.
Алексей Гончаренко (в центре) с бойцами 18-го мотопехотного батальона, 24 декабря 2014 г.

16 июня 2014 г. бойцы батальона "Одесса" находились под консульством России, где происходила драка между одесскими Евромайдановцами и представителями ЧОП "Гепард", которые, собственно, и охраняли здание консульства. Бойцы 18 БТрО тогда просто оцепили периметр вокруг консульства и никак не вмешивались в происходящее. Что интересно, они были в черной форме с маленькой нарукавной нашивкой в виде флага Украины на левом плече. Источники в МВД сообщили, что это была не "армейская" часть "Одессы", которым полагалось носить обычный камуфляж "дубок", а, так сказать, специальная, о которой не распространялась пресс-служба военного ведомства. В задачи этих бойцов, часть из которых параллельно со службой украинскому народу работала во все том же "Гепарде", входила охрана особо важных объектов на территории региона. Подчинялись они непосредственно губернатору.

В середине сентября 2014 г. личный состав 18-го БТрО был переброшен в Донецкую область для усиления Мариупольского военного гарнизона. 18 октября 2014 г. четверо военнослужащих 18-й батальона территориальной обороны "Одесса" погибли в бою между Мариуполем и Новоазовском Донецкой области.

В ноябре 2014 г. 18-й батальон территориальной обороны был переформатирован в 18-й мотопехотный батальон 28-й механизированной бригады.

Нашивки военного комиссариата Одесской области, которые носились в батальоне на начальном этапе.

24 декабря 2014 г. бойцов 18-го мотопехотного батальона навестил депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко. В рамках визита депутат объехал все позиции батальона, пообщался с военными и познакомился с местным бытом.

Униформа[править]

Бойцы БТрО "Одесса" носили камуфлированную форму (как правило "Дубок", хотя в 2015 г. у большинства военнослужащих появился украинский пиксель). На раннем етапе некоторые бойцы (или руководители) носили нашивки военного комиссариата Одесской области. Позже в сети появилось фото флага батальона, на котором была изображена новая нашивка батальона, с изображением герба Украины, колосьев пшеницы, калины и скрещенных мушкета и сабли. Со временем подобные нашивки были воплощенны в жизнь и носились бойцами батальона. Во время нахождения в секторе М, военнослужащие 18 батальона носили соответствующие нашивки.

Новая полноцветная нашивка 18 батальона.

После переформатирования батальона территориальной обороны в отдельный мотопехотный батальон, у "Одессы" появилась новая, круглая нашивка: герб Одессы с крыльями по бокам и малым гербом Украины сверху, надписями "18 окремий батальйон" (рус. 18 отдельный батальон) под гербом и "Збройні сили України Одеса" (Вооруженные силы Украины Одесса) над ним. Летом 2015 г. на бойцах 18-го батальона можно было увидеть все вышеуказанные нашивки без какой-либо систематизации, т. к. каждый носил те нашивки, которые ему нравились, либо те, которые у него вообще имелись. Также популярными были стандартные нашивки с изображением флага Украины, флага и герба Одессы. Кроме того, у нескольких бойцов была замечена синяя нашивка с надписью "Призраки" — так бойцов 18-го батальона называли противники.

Галерея[править]

Источники[править]