Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

27-я реактивная артиллерийская бригада

Материал из ВикиВоины

27-я отдельная Сумская реактивная артиллерийская бригада или 27 ОРеАБр — военное формирование артиллерийских войск сухопутных войск Вооружённых сил Украины.

Ранее неофициально формирование называли "Полк Ураган", по основному артиллерийскому вооружению — 9К57 Ураган, название которой даже было вышито на их нарукавной нашивке.

История[править]

Директивой Министра обороны Украины от 18 января 2008 г. был сформирован 27-й реактивный артиллерийский полк в городе Сумы. Он стал первой новой частью такого типа, созданной уже в составе Вооруженных Сил независимой Украины. Формирование происходило на казарменных фондах расформированного 2007 Сумского военного института ракетных войск и артиллерии (РВиА) им. Богдана Хмельницкого. Реально часть стали формировать в апреле - мае 2008 г. на основе подразделений (дивизионов), которые были переданы с 15-го и 107-го реактивных артиллерийских полков и с 26-й артиллерийской бригады. На вооружение полк получил 220-мм комплекс реактивных систем залпового огня 9К57 Ураган, сохраненные благодаря решению тогдашнего командующего РВиА Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины М. Грицая. 5 декабря 2008 г. полку вручили Боевое Знамя.

С июля 2014 г. 27-я ОРеАБр участвует в военных действиях на территории Луганской и Донецкой областей.

13 марта 2015 г. полк был переформирован в бригаду, количество дивизионов увеличено с 3-х до 4-х.

Униформа[править]

Военнослужащие 27 ОРеАБр носят военную форму, принятую для всех ВС Украины, а их отличительным знаком является нарукавная нашивка, которая за время существование данного формирования перетерпела некоторые изменения.

Рис. 1. Символ бывшего Сумского военного института РВиА. Рис. 2. Первая официальная эмблема 27-го реактивного артиллерийского полка, принятая в 2010 г.

Первая нарукавная эмблема части была создана собственными силами и в целом базировалась на символах бывшего Сумского военного института РВиА. Так как полк определенным образом считал себя продолжателем традиций института (бывшего советского военного училища), то в первой эмблеме мы видим несколько искажены ленты ордена Красного Знамени, две из которых имел расформирован военный институт (были возвращены ему Указом Президента Украины № 1173/2000 от 30 октября 2000 г.), хотя формально полку никогда не передавались эти награды. В сентябре 2009 г. специалисты Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины подготовили для полка новую эмблему, адаптированную к принятой в 8-м армейском корпусе системе символики (полк входил в состав этого корпуса). Эту эмблему изготовили в ООО "Символика" во Львове 2 ноября 2009 г. в цветном и защитном варианте, а 18 февраля 2010 г. (на вторую годовщину создания полка) она была официально утверждена Начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. На этом варианте были сохраненны те же ленты орденов Красного Знамени, а дополнительно — надпись системы вооружения "УРАГАН" — символ могущества реактивной артиллерии (поэтому в разговорах часть называли просто Полк "Ураган").

Рис. 3. "Декомунизированная" эмблема 27 ОРеАБр образца 2015 г. Рис. 4. Вариант эмблемы, с гербом города Сумы без картуша и городской короны.

С началом войны на Донбассе полк принимал активное участие в боях против сепаратистов. Для нового полевого обмундирования военнослужащих части в ООО "Символика" 12 сентября 2015 г. изготовили нарукавные эмблемы в новых защитных цветах. Во время "декоммунизации" символики Вооруженных Сил Украины, которая началась в частях в 2015 г. по инициативе самих военнослужащих, киевский волонтер Анатолий Тринчук за свой счет заказал в ООО "Символика" новые эмблемы уже бригады (преобразованной из полка), на которых отсутствовали ленты советских орденов (которые, как мы уже указывали, никогда полка не предоставлялись). Этот вариант, на котором также изменили вид лент цветов Государственного Флага Украины (по просьбе А. Тринчука их взяли с эмблемы 26-й артиллерийской бригады) изготовили в середине января 2016 г., а дальше волонтер передал их для ношения бойцам бригады. В дальнейшем, также по просьбе Тринчука, 13 ноября 2017 г. во Львове изготовили эмблемы, в которых на гербе Сум отсутствовали картуш и городская корона.

В следующем году, после того, как в 2017 г. была разработана и утверждена новая символика Вооруженных Сил Украины (приказ министра обороны Украины №606 от 20 ноября 2017 г.), для частей стали разрабатывать и новые нарукавные эмблемы. В этом процессе в настоящее время не все в порядке, не совсем понятна общая концепция разработчиков из Киева, которая, к сожалению, не прошла апробации в среде специалистов. Но новые образцы регулярно появляются. Одну из таких новых нарукавных эмблем стала и символика 27-й реактивной артиллерийской бригады. Эскиз новой эмблемы поступил для изготовления из части в ООО "Символика" в апреле 2018 г. Рисунок новой эмблемы построен на использовании в ней нагрудного знака тогда еще полка, который разработали специалисты Отдела военной символики и геральдики Генерального штаба Вооруженных Сил Украины А. Муравьев и М. Чмырь. Этот нагрудный знак очень оригинальной формы был разработан и утвержден начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины еще 18 июля 2011 г. В результате получилась красивая и лаконичная нарукавная эмблема, а тспользованные символы (красный цвет щита, установленный для частей РВиА в Вооруженных Силах Украины, скрещенные пушки, пламя, герб Сумм) четко указывает на ее принадлежность именно 27-й реактивной артиллерийской бригаде.

Рис. 5. Рисунок нагрудного знака 27-го полка, принятый в 2011 г. Рис. 6. Проект новой нашивки 27 ОРеАБр, на основе нагрудного знака 2011 г., которую начали использовать в 2018 г.

На представленном из части эскизе цвета центральной фигуры остались такими, какими они были в нагрудном знаке (т. е. пламени — красный). Но при изготовлении стало ясно, что при размещении на красном щите языков красного пламени они теряли свою рельефность. Поэтому разработчик компьютерной программы для эмблемы Р. Крупа предложил заменить красный цвет на оранжевый (ярко-красный). В таком виде эмблему изготовили во Львове 15 июня 2018 г. Изготовлялись цветные эмблемы, в защитных цветах и ​​полуцветные (на камуфлированной щите вышивали цветную эмблему), как обычной формы, так и в виде т. н. "прямоугольников", где на прямоугольном щите по размерам специального клапана на рукаве военнослужащих для ношения именно эмблем вышитый знак дополняли сверху ленты в цветах Государственного Флага Украины.

Галерея[править]

Источники[править]