Действия

Тяжёлый истребитель Jet-VTOL

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Тяжёлый истребитель Jet-VTOL — вымышленные боевой самолёт вертикального взлёта и посадки из манги и аниме "Евангелион", который состоит на вооружении японских стратегические силы самообороны.

История[править]

Впервые тяжёлые истребители Jet-VTOL были показаны в 1-й серии, во время нападения третьего Ангела. Как и другая боевая техника JSSDF, ракеты, выпущенные из самолетов данного типа, не смогли проникнуть через защитное А.Т. поле Ангела, и, соответственно, не нанесли ему никакого ущерба. Вместе с тем сам Ангел, имея практически 50-метровый рост, легко руками сминал и разрушал летающие вокруг него самолеты.

В 7-й серии на таком истребителе с маркировкой "Nerv" прибыли сотрудники данной организации Мисато Кацураги и Рицуко Акаги на презентацию боевого робота "Jet Alone". В 9-й серии тяжёлые истребители Jet-VTOL контролировали бой Eva-01 и Eva-02 с седьмым Ангелом Израфилом, а затем помогали эвакуировать пилотов из роботов после того, как они оказались воткнуты в землю.

В 15-й серии тяжёлый истребитель Jet-VTOL забрал командующего "Nerv" Гэндо Икари с кладбища, где он посещал могилу своей жены Юи.

В "Конце Евангелиона" минимум 4 тяжёлых истребителя Jet-VTOL фиолетового цвета (или, скорее, их более лёгкие модификации) проникли в штаб-квартиру "Nerv" и расстреливали сотрудников из своих авиационных пушек. Позднее до 10 вертолётов (уже зелёного цвета) участвовало в битве против боевого робота Eva-02, который, в силу своих огромных размеров, руками сминал вертолеты, хватал их за хвост и разбивал один об другой.

Конструкция[править]

Тяжёлый истребитель Jet-VTOL полагается на силовую установку, как и предыдущие реальные самолёты вертикального взлёта и посадки AV-8 Harrier и Bell-Boeing V-22 Osprey. Jet-VTOL очень манёвренный, способен парить в воздухе, кружить вокруг цели и даже реверсировать. Таких показателей тяжелый истребитель достигает за счёт использования двух наклонных реактивных двигателей, расположенных на концах коротких крыльев.

Как и более ранние боевые вертолёты, такие как Bell AH-1 Cobra, Boeing AH-64 Apache или Ми-24, тяжёлый истребитель Jet-VTOL также имеет подвеску на днище под крыльями для крепления и переноски оружия, такого как неуправляемые ракеты, управляемые снаряды, пушечный контейнер и другие. Показанные блоки для пусков неуправляемых авиационных ракет в целом похожи на реальные советские Б8М1 и американские M261.

Несмотря на впечатляющую огневую мощь и положение на вершине современной военной техники, тяжёлый истребитель Jet-VTOL по-прежнему остается обычным оружием, неспособным проникать в защитные АТ-поля, которые генерируют Ангелы и Евангелионы.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Неизвестно, когда были разработаны данные самолеты, однако они активно использовались во время основных событий аниме и манги, происходящих в 2015 г.
  2. Все тактико-технические характеристики (ТТХ) очень приблизительны и приведены на основе данных наиболее похожего настоящего самолета Bell V-22 Osprey.

Источники[править]