Действия

Японские стратегические силы самообороны

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «JSSDF»)
0.00
(0 голосов)

Японские стратегические силы самообороны или JSSDF (сокр. от Japanese Strategic Self-Defense Forces) — вымышленная военная организация из манги и аниме "Евангелион", вооружённые силы Японии в составе сил ООН.

Поскольку манга и аниме были созданы в 1995 - 1996 гг., то на тот момент JSSDF рассматривались как потенциальное развитие реальных сил самообороны Японии в недалеком будущем (2003 - 2015 гг.). Сейчас же, когда эти годы уже прошли, это воспринимается скорее как альтернативная версия японских вооружённых сил.

История[править | править код]

Согласно записи-комментарию к Платиновому набору DVD аниме "Евангелион", Японские стратегические силы самообороны были сформированы в 2003 г., когда Китай и Вьетнам начали войну за острова Спратли вследствие глобальных беспорядков после Второго удара[2]. Предполагалось, что это новая форма сил самообороны Японии, которые были адаптированы под новые политические реалии. По другим данным, JSSDF были независимым видом войск в составе сил самообороны Японии, призванным участвовать в боевых ситуациях с высоким уровнем риска. Впрочем, других регулярных японский вооружённых сил в аниме показано не было.

Японские стратегические силы самообороны действовали совместно с силами Организации Объединённых Наций (ООН), оказывая поддержку организации "Nerv" и их боевым роботам Евангелионам, когда те отражали атаки огромных агрессивных Ангелов неизвестного происхождения. Состав ООН к 2015 г. (когда происходят основные события манги и аниме) в большой степени состоял из вооружённых сил стран, которые ранее входили в ООН.

Впервые JSSDF появляются в 1-й серии, во время нападения третьего Ангела Сакиила. Японские стратегические силы самообороны не смогли нанести существу никакого урона всеми имеющимися средствами, даже N² бомбой, и поэтому командование глобальной битвой между человечеством и Ангелами было официально передано в "Nerv", в то время как JSSDF стали официальными поставщиками оружия и военной поддержкой для данной организации. В 6-й серии "Nerv" реквизировал прототип позитронной снайперской винтовки (являющейся, по сути, масштабной моделью ПТРС, увеличенной в 25 - 30 раз) JSSDF из отдела R&D для использования против пятого Ангела Рамиила. В 18-м эпизоде ​​заместитель командующего "Nerv" Кодзо Фуюцуки специально приказал, чтобы авария с активацией Евы-03 была рассмотрена до того, как JSSDF могли бы вмешаться. В целом, на протяжении всего аниме Японские стратегические силы самообороны существует на фоне, не будучи способными причинить никакого вреда Ангелам, но в то же время являясь официальными вооружёнными силами, с которыми приходится считаться руководству "Nerv".

Более важную роль JSSDF сыграли в мультфильме "Конец Евангелиона", который дополняет и несколько заменяет конец оригинального аниме. Там премьер-министр Японии в Токио-2, получив ложную информацию от агентов тайной организации "Seele", отдал приказ Японским стратегическим силам самообороны напасть на штаб-квартиру "Nerv". Агенты "Seele" в ООН убедили японское правительство, что "Nerv" пытается устроить Третий удар[3] и он должен был быть остановлен, хотя на самом деле таким образом "Seele" наоборот хотел инициировать Удар. Начальные этапы штурма штаб-квартиры "Nerv" были успешными, так как бомбы JSSDF разрушали фиксированные системы защиты и датчики вокруг ГеоФронта[4]. Войска пехоты проникли в штаб-квартиру, выполнив приказ безоговорочно устранить любой персонал, с которым они столкнутся, даже если они не вооружены или пытаются сдаться. Однако они не смогли зачистить командный центр и оставшиеся в живых сотрудники "Nerv", офицеры Макото Хьюга и Сигэру Аоба, смогли помешать им, затопив проходы бакелитом. JSSDF ответил на сопротивление, сбросив N² бомбу на ГеоФронт, испарив находившийся выше город Токио-3. Также солдатам было приказано найти всех пилотов Евангелионов. Им без особых проблем удалось найти Синдзи Икари, но они были застрелены майором Мисато Кацураги, прежде чем смогли его казнить. Сама Мисато была убита, когда ударная группа взорвала часть комплекса, но её смерть практически не повлияла на исход битвы.

Атака на штаб-квартиру "Nerv" остановилось, когда члены "Seele" оставили JSSDF разобраться с Евой-02, пилотируемой Аской Сорью. Когда усилия Японских стратегических сил самообороны против Евангелиона оказались безуспешными, "Seele" отправили против Евы-02 множество серийных Евангелионов. Выжившие войска JSSDF, предположительно, были уничтожены, когда Ева-01 инициировала Третий удар.

Вооружение[править | править код]

Пехотное оружие[править | править код]

Пехотинцы (или, вернее, бойцы спецназа JSSDF) были вооружены футуристическими винтовками HK G11, пистолетами (в манге это были довольно современные Walther P99 и Glock 17, в аниме почему-то решили показать более устаревший Browning Hi-Power), а также боевыми ножами. Это оружие было у каждого бойца Японских стратегических сил самообороны, которые штурмовали штаб-квартиру "Nerv" в "Конце Евангелиона". Отдельные специализированные группы солдат были вооружены гранатомётами IHI Aerospace 110mm LAM и огнемётами M2. Штурмовая группа, ворвавшаяся в командный пункт "Nerv" и встреченная ответным огнем из пистолетов Glock 17 и пистолетов-пулемётов Steyr MPi 69 / АЕК-919К "Каштан", использовала для своей защиты баллистические щиты.

Изображение
Название
Описание
800px-Browning High-Power 9mm IMG 1526.jpg
  • Вес (без патронов): 0,89 кг
  • Длина: 19,7 см
  • Калибр: 7,65×21 мм

Бельгийский/американский самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга и Дьёдонне Сэва, разработанный в 1935 г. Отличается простотой и надёжностью в эксплуатации, которые предопределили столь длительное его производство и применение по всему миру. В мультфильме "Конец Евангелиона" солдаты JSSDF были показаны с пистолетами Browning Hi-Power MK III, которые находились в кобуре на ноге или спине. Один из солдат, который пытался застрелить Синдзи Икари, был вооружён не обычным Browning Hi-Power, а его канадской версией Inglis Hi-Power, который можно узнать по характерному заднему прицелу. Вероятно, на вооружении Японских стратегических сил самообороны состояли обе эти версии пистолета.

Walther P99 9x19mm.jpeg
  • Вес (без патронов): 0,7 кг
  • Длина: 18 см
  • Калибр: 9×19 мм

Немецкий самозарядный пистолет, разработанный компанией "Carl Walther Sportwaffen GmbH" в 1996 г. В манге солдаты JSSDF вместо пистолетов Browning Hi-Power были вооружены пистолетами Walther P99.

Glock173rdGen.jpg
  • Вес (без патронов): 0,63 кг
  • Длина: 18,6 см
  • Калибр: 9×19 мм

Австрийский самозарядный пистолет фирмы Glock, разработанный в 1982 г., один из наиболее распространённых образцов такого оружия в мире. В манге солдат, который пытался застрелить Синдзи Икари, был вооружён не Inglis Hi-Power, как в аниме, а Glock 17.

HK G11 1.jpg
  • Вес (без патронов): 3,6 кг
  • Длина: 75 см
  • Калибр: 4,7 × 33 мм

Немецкий комплекс перспективного армейского оружия, включающий автоматическую винтовку и используемый ею оригинальный безгильзовый патрон, которые были разработаны в течение длительного периода с 1970-х по 1990-е гг. немецкой компанией "Heckler & Koch" совместно с "Dynamit Nobel AG". Основная винтовка Японских стратегических сил самообороны как в манге, так и аниме. Имея футуристический внешний вид, HK G11 хороша подошла для сеттинга недалекого будущего, в котором и происходили основные события "Евангелиона".

Panzerfaust3.jpg
  • Вес (без патронов): 3,6 кг
  • Длина: 120 см
  • Калибр: 60 мм

Немецкий ручной противотанковый гранатомёт, разработанный в 1978 г. немецкой компанией "Dynamit Nobel AG". Отдельные солдаты JSSDF, которые штурмовали штаб-квартиру "Nerv", были вооружены японской копией гранатомёта Panzerfaust 3, известной как IHI Aerospace 110mm LAM.

M2 flamethrower.jpg
  • Вес (без патронов): 30,8 кг
  • Скорострельность: 1/2 галлона в секунду
  • Прицельная дальность: 20 м

Американский огнемёт времён Второй мировой войны, разработанный в 1943 г. Хотя он "выгорал" всего за 7 секунд, и на практике поражал лишь на расстоянии 33 м вместо положенных 45, он всё же был одним из самых функциональных огнемётов и широко использовался в различных конфликтах. Отдельные солдаты JSSDF, которые штурмовали штаб-квартиру "Nerv", были вооружены также огнемётом M2, из которого убивали сотрудников "Nerv" в труднодоступных местах.

Организация Nerv 1.jpg

Все бойцы JSSDF имели на спине ножны с боевым ножом, а один из солдат даже снял с его помощью часового службы безопасности "Nerv" в самом начале нападения на их штаб-квартиру. Нож по форме лезвия напоминает стандартный нож Боуи, с пилой на обухе и отверстием на клинке.

Организация Nerv 12.jpg

Во время финального штурма командного пункта штаб-квартиры "Nerv" солдаты JSSDF защищали себя от пуль с помощью массивных передвижных баллистических щитов со смотровыми окнами. Щиты выдерживали с большого расстояния выстрелы в них из пистолетов Glock 17 и пистолетов-пулемётов Steyr MPi 69 / АЕК-919К "Каштан".

Боевая техника[править | править код]

Механизированные наземные силы JSSDF эксплуатировали вполне реальные транспортные средства, такие как основной боевой танк Type 74, бронеавтомобиль AMX-10RC и реактивная система залпового огня M270 MLRS. Воздушное же крыло JSSDF использовала большое количество футуристических боевых самолетов вертикального взлёта и посадки (VTOL), которые обладают эффективной огневой мощью летающего линкора. Помимо этого, на вооружении Японских стратегических сил самообороны были вертолёты Sikorsky CH-53 Sea Stallion, малые боевые самолеты VTOL (являются более мобильным), бомбардировщики с фиксированным крылом и большое судно в виде "летающего крыла", используемое для перевозки Евангелионов (между Северной Америкой и Японией, или для доставки Евангелиона в бой с Ангелом). Самым мощным неядерным оружием на вооружении JSSDF является бомба N², которая может сбрасываться с самолетов или устанавливаться в качестве пехотных или морских мин.

Изображение
Название
Описание

Сухопутная техника[править код]

Евангелион 1 серия т-74.jpg
  • Боевая масса: 38 т
  • Длина: 9,42 м
  • Ширина: 3,18 м
  • Экипаж: 4 человека

Японский основной боевой танк 1970-х гг. Японские стратегические силы самообороны в составе сил ООН использовали большое количество танков Type 74 в 1-й серии во время вторжения третьего Ангела, но безрезультатно. Также их использовали в "Конце Евангелиона" во время обстрела штаб-квартиры "Nerv". Данные танки также были вооружены пулемётами Sumitomo M2 и Sumitomo Type 74.

EoE AMX-10RC.jpg
  • Боевая масса: 16,6 т
  • Длина: 6,35 м
  • Ширина: 2,95 м
  • Экипаж: 4 человека

Французский тяжёлый бронеавтомобиль (часто классифицируемый также как колесный танк), разработанный в 1976 г. Данные бронеавтомобили JSSDF использовали во время обстрела штаб-квартиры "Nerv". Также на них были установлены пулемёты NF-1.

Евангелион 1 серия M270 MLRS.jpg
  • Боевая масса: 24,56 т
  • Длина: 6,97 м
  • Ширина: 2,97 м
  • Расчёт: 3 человека

Американская универсальная пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет, разработанная в 1983 г. Японские стратегические силы самообороны в составе сил ООН использовали небольшое количество РСЗО M270 MLRS в 1-й серии во время вторжения третьего Ангела, но безрезультатно. Также их использовали в "Конце Евангелиона" для обстрела Eva-02, но также без особого успеха.

Внедорожник HMV BXD10 в евангелионе.jpg
  • Боевая масса: 2,85 т
  • Длина: 5,09 м
  • Ширина: 2,17 м
  • Экипаж: 1 человек

Военная версия японского внедорожника Toyota Mega Cruiser, разработанная в 1995 г. В "Конце Евангелиона" JSSDF использовали данные грузовики для переброски личного состава и оружия к штаб-квартире "Nerv" для участия в её штурме.

Challenger 2 в евангелионе.jpg
  • Боевая масса: 62,5 т
  • Длина: 8,3 м
  • Ширина: 3,52 м
  • Экипаж: 4 человека

Британский основной боевой танк, разработанный в 1995 г. В "Конце Евангелиона" среди колон боевой техники JSSDF можно было заметить танки, напоминающие Challenger 2, которые в дальнейшем участвовали в обстреле штаб-квартиры "Nerv".

РСЗО Смерч в Евангелионе.jpg
  • Боевая масса: 33,7 т
  • Длина: 12,37 м
  • Ширина: 3,05 м
  • Экипаж: 4 человека

Советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм, разработанная в 1987 г. В "Конце Евангелиона" из данного РСЗО JSSDF обстреливали штаб-квартиру "Nerv".

Воздушная техника[править код]

Тяжёлый истребитель Jet-VTOL.jpg
  • Боевая масса: около 15 т
  • Длина: около 17 м
  • Высота: около 5 м
  • Экипаж: 3 - 4 человека

Вымышленный самолёт вертикального взлёта и посадки, являющийся, вероятно, дальнейшим развитием американского самолета Bell V-22 Osprey. Имеет подвеску на днище под крыльями для крепления и переноски оружия, такого как неуправляемые ракеты, управляемые снаряды, пушечный контейнер и другие. Показанные блоки для пусков неуправляемых авиационных ракет в целом похожи на реальные советские Б8М1 и американские M261. Несмотря на впечатляющую огневую мощь и положение на вершине современной военной техники, тяжёлый истребитель Jet-VTOL по-прежнему остается обычным оружием, неспособным проникать в защитные АТ-поля, которые генерируют Ангелы и Евангелионы.

Evangelion Chronicle №18 5.jpg
Лёгкий истребитель Jet-VTOL
  • Боевая масса: около 7 т
  • Длина: около 9 м
  • Высота: около 2.5 м
  • Экипаж: 1 - 2 человека

Лёгкая версия тяжёлого истребителя Jet-VTOL, имеющая более маленький размер и вооружённая только одним пулемётом в носовой части. Были показаны только в мультфильме "Конец Евангелиона", во время штурма штаб-квартиры "Nerv".

Sikorsky CH-53E Super Stallion.jpg
  • Боевая масса: 10,717 т
  • Длина: 26,88 м
  • Высота: 5,22 м
  • Экипаж: 3 человека

Американский тяжёлый транспортный вертолёт, разработанный в 1964 г. Модификация Sikorsky MH-53.

Другое[править | править код]

Позитронная винтовка в масштабе с людьми.

Помимо этого, на складах JSSDF хранились различные экспериментальные образцы оружия, часть из которого было передано "Nerv" для использования огромными боевыми роботами Евангелионами. В частности, это 5 или 6-метровая "Позитронная снайперская винтовка", являющаяся фактически масштабной копией реально существующего ПТРС, а также уникальная позитронная винтовка, имеющая длину около 3 м. Оба оружия имеют гигантские по сравнению с человеком размеры, но при этом предназначены для использования как обычного оружия со спусковым курком, поэтому не ясно, как солдаты японских стратегических сил самообороны могли бы использовать данное вооружение, если бы его не взяло "Nerv" для своих гигантских Евангелионов. Так что данное оружие хоть и показывает уровень технических возможностей JSSDF, но сказать, что эти позитронные винтовки находились на вооружении японских стратегических сил самообороны никак нельзя.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
FEF6wIPWUAAE4YL1.jpg
Солдат JSSDF в полный рост с HK G11 из журнала "Evangelion Chronicle" №11.
Головной убор:
Фиолетовая кевларовая каска с четырьмя отверстиями, зелёные баллистические очки
Плечевая одежда:
Фиолетовые бронежилет с кобурой и ножнами сзади снизу; серо-синяя водолазка в чёрную полоску
Наручная одежда:
Фиолетовые перчатки
Поясная одежда:
Серо-синие облегающие штаны в чёрную полоску, пояс с подсумками для магазинов
Обувь:
Фиолетовые ботинки
Изображение
Описание
Evangelion Chronicle №2 7.jpg
Генерал JSSDF в полный рост из журнала "Evangelion Chronicle" №2.
Головной убор:
Отсутствует
Плечевая одежда:
Зелёный (хаки) однобортный китель с отложенным воротником с красными петлицами и аксельбантом на правом плече; под кителем белая рубашка с чёрным галстуком
Наручная одежда:
Отсутствует
Поясная одежда:
Зелёные (хаки) брюки, зелено-коричневый пояс с пряжкой
Обувь:
Чёрные или тёмно-зеленые туфли

Парадная униформа офицеров Японских стратегических сил самообороны очень напоминает униформу настоящих офицеров сил самообороны Японии конца 1990-х гг. Рядовые солдаты (спецназ или коммандос), которые принимали участие в штурме штаб-квартиры "Nerv" в мультфильме "Конец Евангелиона", выглядят совершенно иначе и носят серо-синюю униформу с фиолетовым снаряжением в виде касок и бронежилетов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Несмотря на то, что эти годы уже прошли, на момент создания манги и аниме (1995 - 1996 гг.) это воспринималось как недалекое будущее.
  2. Глобальный катаклизм, начавшийся 13 сентября 2000 г. с мощного взрыва в Антарктиде и вызвавший таянье полярной ледяной шапки и даже изменивший наклон земной оси.
  3. Изначально под Третьим ударом подразумевалось какое-то масштабное стихийное бедствие или катаклизм, вплоть до разрушения планеты, более сильное по эффекту чем Второй удар.
  4. Массивная подземная полость под Токио-3

Источники[править | править код]