4-й батальон Министерства обороны ЛНР

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

4-й батальон Министерства обороны ЛНР или Группа быстрого реагирования "Бэтмен" — диверсионно-штурмовая разведывательная группа под командованием Александра Беднова в составе вооруженных сил ЛНР. В батальон входят также, некоторые формирования с правым уклоном, например ДШРГ "Русич" и ДШРГ "Ратибор" (бывшая Корниловская Рота).

История[править]

Бригада возникла как самостоятельная боевая единица в апреле 2014 в составе Народного ополчения Луганщины. Была сформирована Александром "Бэтменом" Бедновым из отряда в 12 человек и после этого выросла до батальона. Весной-летом занималась патрулированием Луганска, заменяя исчезнувшую городскую милицию, затем участвовала в боях на Металлисте. В августе вошла в подчинение Минобороны ЛНР как 4-й батальон.

1 января 2015 года около города Лутугино в результате атаки на колонну ГБР "Бэтмен" погиб командир Бэтмена Беднов. На повороте в сторону посёлка колонна ГБР была расстреляна из автоматов, гранатомётов и огнемётов. Тело Беднова было найдено в бронированном микроавтобусе, также погибли ехавшие вместе с ним пятеро бойцов сопровождения.

Ряд воюющих на стороне народных республик и их сторонники, например Павел Дрёмов и Дарья Митина, назвали причиной убийства Беднова несогласие с курсом руководителя ЛНР Плотницкого, бывшего командира батальона Заря. На Беднова прокуратура ЛНР завела уголовное дело. Бойцы батальона Бэтмена прямо обвиняют Плотницкого в организации убийства их командира. По их версии, Беднов и его бойцы были уничтожены "по приказу Плотницкого", так как был "отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров", не желающих вливаться в Народную милицию или подчиняться ей. Вскоре группа была расформирована и влилась в состав 4 бригады НМ ЛНР. Тем не менее, большая часть бывшей ГБР покинула группу и присоединилась к другим батальонам ДНР и ЛНР. Некоторые, вернулись домой.

Галерея[править]