Действия

Грузовой автомобиль Meili Flextrac

Материал из ВикиВоины

Meili Flextrac — опытный швейцарский грузовой автомобиль с шарнирносочлененной рамой и ходовой системой Metrac. Армия от такой машины отказалась.

История[править]

В 1934 г. семейная фирма, основанная в 1920-е гг. Эрнстом Мейли (Ernst Meili), начала выпускать тракторы высокой проходимости, для которых разработала стальные ведущие колеса с пластинчатыми траками-грунтозацепами и пружинными ободами.

Самыми известными автомобилями марки "Meili" в 1958 г. стали плавающие вездеходы Flextrac 6x6 с шарнирносочлененной рамой и ходовой системой Metrac. Швейцарская армия не приняла столь сложную и тихоходную машину.

По лицензии американская компания "Clark" изготовила модернизированный прототип, ставший базой известного военного вездехода Gama Goat. В 1960-е гг. на "Meili" изготовляли сельскохозяйственные шасси Agromobil 4x4, и Multimobil 4x4, Meili Multimobil 6x6.

В начале 1980-х гг. фирма обанкротилась. Между тем, в 1964 г. Виктор Мейли (Viktor Meili) основал в Шубельбахе одноименную фирму, где изготовлял многофункциональные шасси и тягачи марки "VM" (4x4/6x6) полной массой 2,6-9,0 т для горных работ или коммунального хозяйства.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]