Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Зенитная самоходная установка 34M PZ K-41

Материал из ВикиВоины

34M. PZ. K-41 — швейцарский проект зенитной самоходной установки на базе удлинённого шасси танка Pzw 39.

История[править]

Ранняя версия самоходки Nahkampfkanone I, являющаяся зенитной самоходной установкой. Главной целью было создание гибрида ЗСУ и ПТ-САУ, в которой использовалась 34-мм зенитная пушка Flab Kan 38.

Зенитная самоходная установка спроектирована на удлинённом шасси Pzw 39. Архивные документы говорят, что машина была собрана. На ЗСУ были предложены различные орудия: 34-мм Flab Kan 38 (приоритетное орудия для проекта), 47-мм Infanterie Kanone 35/41 и 75-мм гаубица Motor Gebirgskanone 1938 L/22.

Конструкция[править]

Вооружение[править]

34-мм швейцарская зенитная пушка Flab Kan 38.

Предполагалось, что танк будет вооружён 34-мм швейцарской зенитной пушкой Flab Kan 38. 34-мм пушка представляла собой смасштабированную копию 20-мм пушки конструктора Адольфа Фуррера, с ленточной подачей патронов и темпом стрельбы 350 выстр/мин. Это была еще более мощная система под оригинальный патрон 34×239 мм, нигде более не применявшийся. Фугасный снаряд массой 720 грамм покидал ствол со скоростью более 900 м/с. 34-мм орудие заняло свое место в швейцарской армии в качестве зенитного автомата 34-мм Flab Kan 38. В этом исполнении 34-мм пушка комплектовалось кожухом водяного охлаждения, а ее темп стрельбы был снижен до 250-270 выстр/мин. Питание осуществлялось из неразъемной ленты, уложенный в барабан емкостью 60 патронов. Принцип действия у обеих систем был идентичен. Когда патрон в ленте позиционировался в приемнике, затвор заталкивает его в камору патронника и поворотом вокруг собственной оси, надежно запирает его. Когда шептало в задней части отпускает ударный механизм и производится выстрел, ствол сцепленный с затвором под действием отдачи отбрасывается назад, по дороге происходит разблокировка затвора и экстракция гильзы и цикл повторяется. Отличия между 20-мм и 34-мм версий были в буфере, в 20-мм версии буфер был пружинный, а на более мощной 34-мм версии - гидравлический.

Пушки Фуррера были технологически очень сложны, имели большое количество деталей и сборок, с высоким качеством механической обработки и практически полным отсутствием штампованных деталей. Это предопределило высокую цену этого оружия.

Операторы[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править]