Действия

Средний танк Lansen Variante C

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Schwerer Panzer Variante C или Lansen Variante C — проект модернизации шведского танка Lansen с новым орудием, бронированием, подвеской и двигателем.

История[править | править код]

По состоянию на 1950 год состояние бронетанковых сил Швейцарии, которая, как и Швеция, придерживалась в годы войны нейтралитета, было печальным. Основным танком швейцарской армии был Pzw 39, экспортный танк разработки чехословацкой фирмы "ČKD". Всего их имелось 24 штуки. Также после войны во всё той же Чехословакии было закуплено 158 истребителей танков G-13. База G-13, к слову, рассматривалась швейцарцами в качестве основы для собственного лёгкого танка.

Для пополнения парка машин, Швейцария обратилась к шведским производителям. Швейцарцы из всего ассортимента выбрали танк Lansen. Не в последнюю очередь выбор шведской машины был связан с большим углом склонения орудия, что для гористой Швейцарии было важной характеристикой. Вместе с тем само вооружение Lansen им не понравилось.

Работы по модернизации танка Lansen продолжались как минимум до весны 1951 года. Швейцарцы разрабатывали собственные варианты Lansen с 90-мм пушкой, более толстой бронёй (вариант C имел толщину лба корпуса 76 мм, а башни 100 мм), иной подвеской и двигателем. Впрочем, эти проекты не дошли даже до стадии изготовления опытного образца. Причиной сворачивания работ стал 30-тонный 30-t Panzer, который выглядел куда как более перспективно. Позже он превратился в KW 30, а затем в Panzer 58.

Операторы[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.