Действия

Зенитная самоходная установка Flakpanzer A.14/20

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Flakpanzer A.14/20 — проект швейцарской зенитной самоходной установки. Существовало, как минимум, три варианта машины с 20-мм и с 30-мм пушками.

История[править | править код]

Вторая Мировая война поставила перед военными и конструкторами новые задачи и определила новые приоритеты. Так, авиация - из разведывательно-вспомогательного рода войск превратилась в весьма серьезную силу, считаться с которой приходилось даже танкам. Соответственно, потребовались и специфические средства защиты от воздушного нападения, причем не в виде турельного пулемета, хотя бы и крупнокалиберного, а посерьезнее.

Швейцарцы, хотя почти и не участвовали в военных действиях, тоже озаботились, и в 1955 году на шасси немецкой БМП HS30 построили несколько вариантов ЗСУ. 

Существовало, как минимум, три варианта машины - с 20-мм пушками Эрликон и с 30-мм (Hispano-Suiza HSS- 831 L/70). Внешним отличием может служить командирская башенка с дальномером у машины с 30-мм пушками, который использовался для выработки упреждений при ведении огня по быстродвижущимся целям. Собственно, "рожки" дальномера видны и у 20-мм модели, но они выполнены прямо в основной башне, - дальномер относительно нее не поворачивается, в то время как при стрельбе по реактивным самолетам угол между линией визирования цели и направлением стрельбы может быть весьма заметным - отчего, собственно, отдельную башенку и ввели. 

Однако, серийной машина не стала. Машина не смогла решать поставленные задачи в полном объеме.

Операторы[править | править код]

Источники[править | править код]