Действия

Основной боевой танк Panzer 74D

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Panzer 74D — проект швейцарского основного боевого танка. Проект ОБТ Panzer 74 с меньшей башней и системой управления огнем от "SABCA" и "AEG".

История[править | править код]

Швейцарский Panzer 74 был проектом основного боевого танка. Разработка проекта началась в 1969 году. Он предполагал модернизацию танка Panzer 68, который находился на вооружении швейцарской армии, так как в свое время его считали лучшим.

Тем временем, в строй вступали новые, лучше защищенные и лучше вооруженные основные боевые танки, такие как советский Т-64, британский Chieftain и американский M60 (так званый Patton IV). В период между 1950-ми и 1980-ми годами швейцарская военная доктрина требовала основных боевых танков с хорошей мобильностью, не жертвуя слишком большим количеством огневой мощи и защиты. Panzer 68 был последним танком в швейцарской линейке машин, производных от предыдущих Panzer 61 и Panzer 58. Однако недавно представленные конструкции танков делали Panzer 68 устаревшим.

Проект Panzer 74 представлял собой перспективную машину, которая должна была улучшить бронесилы Швейцарии. Однако, он так и не прошел стадию проектирования. Главной причиной этого, вероятно, было то, что машина получалась слишком дорогой, и швейцарские политики поняли, что строительство совершенно нового танка не стоит таких затрат, поскольку Швейцарии не угрожала какая-либо серьезная опасность. Panzer 68 считался достаточным, и он оставался в эксплуатации в различных модификациях до 2003 года.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Бронирование Panzer 74D
Тип брони стальная
Лоб корпуса 120 мм
Борт корпуса 50 мм
Корма корпуса 40 мм
Лоб башни 250 мм
Борт башни 100 мм
Корма башни 30 мм

Операторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

Источники[править | править код]