Венецианская легкая конница

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианская легкая конница — часть кавалерии венецианской армии, которая была экипирована легче, чем рыцари.

В отличии от страдиотов, которые формировались из жителей Балкан, венецианская легкая конница формировалась из числа жителей Венеции и Италии. Итальянская легкая конница в отличие от страдиотов была лучше экипирована и использовала другую тактику.

Обычно голову таких воинов защищали саллет с забралом, в отличие от глухого шлема, характерного для тяжеловооруженных воинов того времени. Как правило, венецианские легкие кавалеристы носили гофрированные доспехи, которые были характерны для германских доспехов, однако большинство из них изготовлялись на севере Италии. Гофрированная поверхность доспехов служила как украшение, но также усиливала общую прочность доспехов.

Венецианская ксилография из книги Чезаре Вечеллио "Habitianichi et moernii di tutti il Mondo", изданной в 1598 году. Легковооруженный конный воин.

В начале XVI века венецианская легкая конница итальянского происхождения вооружалась аркебузами и арбалетами, фактически это были драгуны, которые сражались в пешем строю, а на конях только передвигались. Этим итальянская легкая конница коренным образом отличалась от балканских страдиотов, которые представляли собой легкую конницу в точном значении этого слова. Итальянская легкая конница вела почти настоящую партизанскую войну на границах Фриули. Многие пользовались небольшими фитильными

ручницами — прототипами более поздних пистолетов. В том же веке имели место попытки привлечь аристократию, которая зачастую была задействована в тяжелой коннице, в легкую конницу, однако они привели лишь к частичному успеху.

Другая разновидность конницы, именуемая cavalleria leggiera, носила пластинчатые нагрудники, объединялась в копья по образцу тяжелой конницы и вооружалась копьями, булавами и мечами. Настоящая легкая конница или cappeletti набиралась главным образом на Балканах и в Хорватии, хотя она и отличалась от страдиотов.

Источники[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.