Венецианское ополчение

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианское ополчение — основная и наиболее численная часть венецианской пехоты.

В Далмации (современная Хорватия), которая была частью Венецианской республики, также существовало ополчение.

Организация[править]

Венеция делилась на шесть округов, каждый из которых формировал отряд ополчения. В 1262 году каждый церковный приход должен был выставлять 500 ополченцев, которые помогали Лордам ночи (Signori di Notti) поддерживать порядок ночью. В XIV веке участников ночных патрулей выбирали по жребию.

В начале XIII века большинство венецианских воинов набирали в районе лагуны. Их дополняли феодальные отряды из Далмации и Истрии. В случаях опасности, как например в 1294 году, венецианские приходы мобилизовывали всех мужчин в возрасте от 17 до 60 лет. При этом ополченцев объединяли в отделения численностью по 12 человек, в Венеции ополченцы и добровольцы составляли основу армии вплоть до XIV века. Большинство из них сражалось в пешем строю, конницу составляли более знатные воины.

Континентальное ополчение или Ordinanze проводило учения каждое воскресенье. Общая численность ополчения достигала 30000 человек. Во многих областях на протяжении XIII века сохранялись прежние принципы набора ополченцев. В начале XVI века старое ополчение снова восстановили под названием cernide. Крестьяне повсюду вели с противником партизанскую войну, нанося беспокоящие удары. С другой стороны, постоянные городские гарнизоны в terraferma (венецианские владения на материке) часто отличались крайне низким качеством, в гарнизонах служили или совсем старые ветераны, или люди, не имевшие вообще никакой военной подготовки.

На Крите, который входил в состав Венецианской республики, многие из местных крепостных были по происхождению арабами, потомками исламских завоевателей острова. Хотя они были крепостными, их привлекали в ряды ополчения, где также служили и критяне греческого происхождения. Однако критяне не очень симпатизировали Венеции, из-за чего на острове часто вспыхивали восстания, в ходе которых жители острова проявили себя отличными знатоками партизанской войны. В итоге и само критское ополчение, которое должно было служить Венеции, было беспорядочным и сильно коррумпированным.

Качество ополчения колебалось в широких пределах. В целом венецианское ополчение считалось лучшим в Италии, а ополчение, набранное в самой Венеции, превосходило то, что набиралось на континенте. На практике ополченцев из terraferma обычно использовали лишь в качестве рабочих и строителей.

В XVI веке города terraferma формировали отряды воротной стражи из числа своих жителей. Также формировалось городское ополчение, которое при необходимости усиливало небольшие постоянные гарнизоны из профессиональных наемников. В мирное время гарнизоны охраняли ворота, площади, продовольственные и оружейные склады, патрулировали стены, улицы и гласис за стенами, а также постоянно находились в цитадели. Некоторые города, например Брешия, также формировали отряды самообороны, которых также привлекали к патрулированию.

Как правило в ополчении служили молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет, срок службы в ополчении составлял восемь лет. Ополчение формировало сотни, которые пять раз в год по воскресеньям проводили учения. Сотни объединялись в роты по 600 человек, которые проводили маневры раз в год. Люди поступали в ополчение по разным причинам, чаще всего для того, чтобы получить право носить оружие и избежать привлечения на трудовые работы. В некоторых более диких и гористых районах, например Фриули, люди традиционно постоянно носили оружие. При необходимости они образовывали сельские партизанские отряды, вооруженные луками и стрелами.

На Корфу, Крите и Кипре местное ополчение обучалось стрельбе из аркебуз, хотя многие по старинке вооружались сложными турецкими луками. Ополчение небольших островов вроде Кефалинии часто состояло из людей, которые шли в армию лишь за то, что там кормили. На островах часто сохранялись феодальные обычаи, уже не одну сотню лет исчезнувшие в Европе.

Вооружение[править]

Итальянский крестьянин-ополченец с луком, около 1440 года.

Оружием крестьян считался большой лук простой конструкции. Лучшие породы тиса, из которого делали луки, произрастали в Италии, в больших количествах итальянский тис экспортировался в Англию.

В XII - XIII вв. ополчение сражалось в плотном строю, прикрываясь щитами и действуя длинными копьями или пиками.

Роль ручного огнестрельного оружия в конце XV века неуклонно возрастала. Сначала использовали очень примитивные образцы, не имеющие замка, а использующие раскаленный железный запал (touche). Однако к началу XVI века большинство городских ополченцев продолжали вооружаться арбалетами.

Командиры ополчения обычно носили нагрудные пластины и саллеты. Обычным же ополченцам шлемы не всегда доставались.

Ополчение не было способно сражаться на пиках, так как подобная тактика требовала железной дисциплины и слаженности. В XVI веке продолжали использоваться примитивные ружья-скиоппети, постепенно вытесняемые более современными аркебузами. Вскоре ополченцы обзавелись и более тяжелыми мушкетами, для которых требовалась дульная сошка.

Униформа[править]

Униформа в венецианской армии первоначально использовалась редко и лишь в случаях парадов. На униформе изображался лев св. Марка. Позднее, в XV веке распространение получили полосатые красно-белые куртки, характерные прежде всего для ополченцев provisionati di San Marco.

В XIV веке молодые венецианцы усвоили себе манеру носить цветные облегающие чулки. Любители такой одежды объединились в "чулочный клуб" — compagnie della calza. Членов этого клуба среди ополченцев выдавал их экстравагантный костюм последней венецианской моды.

Взаимодействие на поле боя помогали поддерживать цветные накидки, кушаки, определенный боевой клич, знамена. Некоторые отряды ополчения даже обзавелись красно-белой униформой.

Галерея[править]

Источник[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.

См. также[править]