Венецианские галерные рабы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианские галерные рабы — класс людей в составе венецианского флота, которые занимались греблей, то есть перемещением судна по поверхности воды с помощью вёсел, приводимых в движение мускульными усилиями человека.

Средневековые корабли имели многочисленные экипажи, без которых было немыслимо отправляться в плавание в опасные воды. Экипаж торгового судна составлял не менее 60 человек. На простой галере экипаж достигал 240 - 280 человек, а на галеасе образца 1500-ых годов — 268 человек. Опытные матросы набирались в Венеции, Далмации и Греции. На венецианских галерах не было рабов-гребцов в полном смысле этого слова, гребцы были свободнорожденными, как венецианцами, так и выходцами из Далмации. Венецианские гребцы набирались по церковным приходам и получали финансовую поддержку от своих приходов. С XIV века отмечена практика, когда неплатежеспособные должники отрабатывали долг в качестве гребцов на галерах, в Венеции постоянно проводились гонки и регаты, в ходе которых венецианцы оттачивали мастерство гребцов. Особенно пышными были морские празднества в день Св. Павла. Популярностью пользовались игры вроде водного поло и толкания в воде. В последнем случае соперники стояли на носу своих лодок и старались столкнуть друг друга в воды канала. Матросы и гребцы вооружались мечами и копьями, но развитие военных технологий привело к тому, что боевая роль матросов и гребцов постепенно сократилась. Но в случае опасности абордажа в бою участвовала вся команда и даже пассажиры. Каждый мужчина на борту был вооружен, корабельный арсенал хранился в крюйт-камере под полом капитанской каюты.

Венецианские галерные рабы, а также каторжники, присужденные к отбыванию срока на галерах, носили одинаковую одежду, мало подходящую для тех суровых условий, в которых им приходилось жить. В результате многие из гребцов умирали. Оружие гребца по состоянию на начало XVII века состояло из алебарды, хорватского кинжала и тяжелого фитильного трехствольного револьвера.

Важной деталью являются усы — их носили только вольнонаемные гребцы, которые добровольно служили на галере, продав свою свободу, как правило, за игорные долги. Приговоренные же были полностью бритыми, а рабы имели небольшой клочок волос. Как правило, вся команда была скована цепью и одета в кафтаны и красные шапки.

Команда галеры состояла из каторжников, невольников и волонтеров. Осуждение на галеры было двоякое: вечное и временное. Осужденных секли предварительно плетьми и клеймили каленым железом. Каждому каторжнику выдавали на два года плащ из толстого сукна и кафтан из красной пряжи, подбитый бельм холстом, две рубахи, две пары нижнего белья, пару чулок и красный шерстяной колпак. У гребцов-каторжников висел на шее кусок пробки — кляп. По команде: "Кляп в рот!" — всякие разговоры между гребцами прекращались. Начальником гребцов был галерный пристав, имевший двух помощников, вооруженных бичами из бычьих сухожилий. Гребцов кормили сухарями и бобовым супом (через день). Обычно гребцы, а их называли шиурмами, разделялись на три вахты, но нередко труд всех гребцов продолжался без перерыва десять часов. В течение этого времени им клали в рот хлеб, смоченный вином. Это предотвращало обмороки. Гребцы-каторжники приковывались цепью за левую лодыжку до окончания срока ссылки, рабы и волонтеры приковывались только на ночь. В свободное от гребли время они помогали команде перетаскивать грузы, чинили снасти и паруса. Во время боя волонтерам давали оружие, и они принимали участие в абордажных схватках.

После Третей битвы при Лепанто в 1571 году остро вставал вопрос недостаточной комплектации экипажей. Например, в 1601 году экипаж большой флагманской галеры насчитывал 572 человека, в том числе 290 венецианские галерные рабы и 132 солдата. Экипировка гребцов, в отличии от командиров и солдат, ограничивалась усиленной металлическими вставками курткой-корраццини. Свободные гребцы в бою помогали канонирам, выполняя неквалифицированную работу.

Слева-направо: Агузин (надсмотрщик, начальник команды гребцов) и галерный раб.

Но к середине XVI века Венеции пришлось снизить требования к людям, призываемым на флот. К XVII веку какие-либо требования фактически перестали предъявляться, в 1539 году призыв от церковных приходов заменили квотами гребцов от гильдий и религиозных объединений. Албанцы, далматы, греки и евреи с Корфу набирались в гребцы насильно, в гребцах также служили каторжники, причем не только местные, но и купленные за границей, например, в Баварии. Закованные в кандалы, плохо одетые, недокормленные, в большом числе умирающие от болезней гребцы-каторжники все же получали оружие на время боя. В XVII веке доля каторжников на венецианском флоте увеличилась, они превратились в настоящих галерных рабов. Рабам брили голову, оставляя только чуб, тогда как каторжников брили наголо.

Долгое время венецианцы использовали в качестве гребцов только пленных христиан, тогда как мусульман, предателей и пиратов убивали на месте. Но со временем нехватка гребцов стала настолько острой, что пришлось сажать на скамьи и гребцов-мусульман. После сражения при Лепанто Венеция получила огромное количество пленных. Венецианцы не щадили османских офицеров, капитанов, штурманов и ремесленников. Венецианские капитаны имели приказ уничтожать таких пленных "наиболее удобным способом".

Источник[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.
  • Militaria — Военные корабли 1.
  • Парусники мира — Скрягин Лев.