Страдиоты

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Страдиоты (греч. Солдаты) — наемники балканского происхождения, эмигрировавшие в Италию и оттуда поступившие на службу к французскому королю Карлу VIII во время его экспедиции в Неаполь в 1495 г.

Не следует путать с византийскими воинами, которые набирались из свободных крестьян.

История[править]

В XIV веке Греция постепенно переходила в руки турок-осман. Венецианские владения в Греции наполнялись греческими беженцами. Многие из них происходили из военной элиты, поэтому они поступили на службу к венецианцам в качестве страдиотов. Среди нашедших убежище было и семейство Палеологов, которое стало последней правящей династией Византии, начав свою карьеру в венецианских страдиотах. Попытка венецианцев изгнать османов из Пелопоннеса в 1463 - 1464 гг. завершилась провалом, несмотря на то, что венецианцы использовали страдиотов, итальянских аркебузиров и тяжелую конницу. Это было последнее крупномасштабное наступление венецианцев на востоке, в дальнейшем венецианцы занимались лишь обороной своих владений, полагаясь на флот, гарнизонную пехоту и страдиотов. Страдиоты были наиболее удобным типом солдат, они умели на равных сражаться с османами, а также были значительно дешевле в содержании, чем западные наемники. Вооруженные короткими копьями или дротиками, луками и легкими мечами, носившие легкие доспехи страдиоты были жителями Греции, Албании и Далмации. Верность страдиотов редко ставилась под сомнение, их свирепость вошла в поговорку, а их обычай собирать головы убитых врагов не сильно смущал венецианцев. Но на протяжении XV века Венеция постепенно теряла поддержку на Балканах и в Греции.

С 1491 года страдиоты участвовали в традиционных турнирах.

Первоначально страдиоты набирались что бы противопоставить турецкой легкой коннице. Начиная с 1482 г. страдиоты использовались на территории Италии. Ко времени битвы при Форново Венеция располагала 1500 страдиотами. Однако в этой битве они занялись грабежом обоза и не оказали помощи итальянцам. Страдиоты в 1516 году успешно действовали против французской тяжелой конницы. К 1520-м гг. они по-прежнему составляли основу венецианской лёгкой кавалерии, хотя монополией на них Светлейшая республика уже не обладала. После присоединения Южной Италии к Испании значительное количество стратиотов находилось на службе у испано-имперского блока.

На Крите, который входил в состав Венецианской империи, конница состояла в основном из местных страдиотов.

Эти "страдиоты", "хорваты" или "албанцы", как их обычно называли, были полностью истреблены во время битвы при Кутра в 1587 г. в ходе религиозных войн. Они сражались на стороне армии Генриха III, находившейся под командованием герцога де Жуаёза, которая была разбита протестантскими войсками во главе с Генрихом Бурбоном, будущим Генрихом IV.

Страдиоты Далмации базировались в восьми основных центрах, хотя большую часть времени проводили вне своих гарнизонов, неся пограничную службу. Сотня страдиотов базировалась на Корфу. Подразделения страдиотов служили и на других островах Ионийского архипелага. Критские страдитоты отличались низкой боеспособностью, в частности из-за того, что на восточных островах было трудно достать нужное число лошадей.

Познакомившись в итальянском походе со страдиотами, французы стали нанимать их в собственную армию (там их называли эстрадиотами). На протяжении XVI веке страдиоты эффективно выполняли задачи легкой конницы и в других европейских армиях. В XVII веке аналогичную роль в армиях стали играть кроаты (хорваты/венгры), "лисовчики" (поляки\литвины) и казаки.

Организация[править]

Страдиоты были верны в первую очередь своему клану и семье, а затем своим предводителям. И хотя этот факт значительно повышал сплочённость их подразделения, он также создавал серьёзные проблемы с дисциплиной. Так или иначе, их относительная дешевизна, неоспоримое бесстрашие и роль, выполняемая в перестрелках, патрулировании и набегах заставляли нанимателей закрывать глаза на хроническую недисциплинированность, склонность к мародёрству, весьма сомнительную религиозную принадлежность и прочие негативные аспекты. Как сообщал Джованджироламо Росси, Джованни де Медичи высоко ценил лёгких албанских конников и держал многих из них у себя на службе.

В конце XV века командовать страдиотами на венецианской службе стали специальные гражданские комиссары (proveditore).

Вооружение[править]

Греческий страдиот на венецианской службе.

Описывать вооружение страдиотов достаточно сложно. Никакой унификации быть не могло, кроме того, вооружение менялось со временем. Наиболее характерным для них вооружением было копье с вымпелом, килич и булава. Лёгкое копьё alla stradiota можно было вращать или колоть им противника. В качестве ружия для дальнего боя страдиоты использовали дротики или турецкий составной лук.

Характерной чертой страдиотов был европейский тарч. Вырез на щите, называемом "богемский тарч", служил не для того, чтобы наводить копье, как считают многие, а для наблюдения за врагом во время боя. Копье было очень легким, и держали его в руке, как дротик, на восточный манер. В длину оно могло достигать 3 м. Интересно, что страдиоты перенимали национальные символы страны-нанимателя. Например, страдиоты на венецианской службе украшали свои колчаны и щиты изображениями льва св. Марка, который являлся символов Венецианской республики.

В XVI веке на вооружении страдиотов появились аркебузы. К концу XVI века многие страдиоты на венецианской службе вооружались колесцовыми карабинами и доспехами, выдерживающими попадание аркебузной пули в грудь и пистолетной пули в спину. Голову защищал шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули.

Тактика[править]

Более подробно о тактике страдиотов рассказывает Филипп де Коммин в Мемуарах:

1. Страдиот с захваченным знаменем гугенотов, около 1570 г.
2. Мавританский генетарий на испанской службе.
3-5. Страдиоты, начало XV в.
Люди они (т. е. страдиоты) суровые и круглый год спят на открытом воздухе, как и их лошади. Они все греки, приходящие из тех мест, которыми владеют венецианцы; одни из Наполи-ди-Романия в Морее, а другие из Албании, из-под Дураццо. У них хорошие турецкие лошади. Венецианцы доверяют им и постоянно держат их на службе. Я видел их всех, когда они высадились в Венеции и им был устроен смотр на острове, где расположено аббатство Сан-Николо; их было почти полторы тысячи. Люди они храбрые, и сражаться с ними нелегко.
Маршал де Жье сообщил королю, что когда он перешел горы, то отправил 40 всадников к войску врага на разведку и они были отброшены страдиотами, которые убили одного дворянина по имени Ле Беф, отрезали ему голову, подвесили к вымпелу копья и отвезли своему проведитору, чтобы получить за нее один дукат.
Страдиоты гнались за нашими всадниками, как я сказал, до месторасположения маршала, где стояли немцы, убили троих или четверых из них и захватили с собой их головы, ибо таков их обычай. Когда венецианцы воевали с Мухаммедом Оттоманским, отцом нынешнего Турка, то он не желал брать пленных и давал дукат за голову противника, и венецианцы стали делать то же самое; и полагаю, что этим они хотели навести страх на войско противника. Но страдиоты, в свою очередь, были сильно напуганы артиллерией, ибо когда выстрелили из фальконета и убили одну из их лошадей, то они, не привыкшие к такому, сразу же отступили. Но, отступая, они схватили одного из капитанов наших немцев, который без оружия сел на лошадь посмотреть, ушли ли они, и был сражен их копьями.
Сразу же после обеда к самому войску подскочило несколько страдиотов, вызвав у нас переполох; ибо наши люди их еще не видели. Вся армия в полном порядке приготовилась к бою, разделившись на три части: авангард, средние войска и арьергард; от одного строя до другого не было и полета ядра, так что они легко могли прийти друг другу на помощь. Но тревога оказалась напрасной, и все разошлись; однако до наступления ночи тревоги возникали еще раз или два. У нас палаток и шатров было мало, и наш лагерь раскинулся в их сторону, поэтому достаточно было и 20 страдиотов, чтобы поднять панику, тем более что они не отходили от края нашего лагеря, скрываясь в расположенном там леске.
Албанские страдиоти на венецианской службе во время битвы при Форново, 1495 г.
В эту ночь еще дважды поднималась тревога, и все потому, что против страдиотов не приняли мер, какие следует принимать против легкой конницы; ведь 20 пеших кавалеристов со своими лучниками всегда бы остановили две сотни страдиотов, но дело это было для нас еще новым.
Страдиоты же, шедшие у них в хвосте, как только увидели, что наши мулы и сундуки несутся к нашему авангарду, настигаемые другим отрядом страдиотов, сразу же бросились тоже в погоню за обозом, оставив без прикрытия свою кавалерию; несомненно, что если бы они бросили против нас еще 1500 легких кавалеристов, вооруженных своими страшными мечами, то при своей малочисленности мы были бы полностью разбиты.
С тыла нас защищали 300 немцев, у которых было множество кулеврин, а кроме того, им дали аркебузы на подставках, и с их помощью они быстро отогнали стратиотов, которых было немного.
Страдиоты, 1507 г.

Коммин рисует страдиотов как конницу, способную к разведке, наскокам, преследованию, засадам. Это и является главными задачами легкой иррегулярной конницы. Вместе с тем, страдиоты не обладают необходимой стойкостью и быстро разбегаются от стрельбы противника. Склонность к грабежам и отсутствие дисциплины не позволяет страдиотам проявить себя в полной мере в регулярном сражении. Так при Форново они занялись грабежом обоза и не оказали помощи итальянцам.

Одежда[править]

Страдиоты не имели регламентированной униформы и, как правило, были одеты в свою национальную одежду. Из этого следует, что страдиоты из разных частей Балкан (Далмация, Албания, Греция) выглядели по-разному. В общих чертах, большинство страдиотов напоминали мусульманских конников, и одеты и вооружены они были как турки, однако на голове они не носили тюрбанов. Венецианский историк Марино Сануто в своих дневниках описывал страдиотов, как всадников в плащах, многие из которых были без кирас или кольчуг, а на голове носили высокие шляпы с широкими полями.

Нанимаясь на службу определенной страны, страдиоты перенимали некоторые её элементы. Например, страдиоты на венецианской службе украшали свои колчаны и щиты изображениями льва св. Марка, а также носили рубашку и штаны в бело-красную полоску.

Известные личности[править]

  • Меркурио Буа — известный кондотьер (капитан страдиотов) и командир венецианской армии конца XV и начала XVI века.
  • Крокодилос Кладас — известный греческий военачальник Мореи (средневековый Пелопоннес) конца XV века.
  • Деметрио Ререс — албанский и калабрианский дворянин XV века.

Галерея[править]

См. также[править]

Источники[править]