Венецианские рыцари

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианские рыцари — элитная тяжелая кавалерия в составе венецианской армии.

История[править]

Несмотря на свою пехотную репутацию, венецианцы располагали неплохой тяжелой конницей. Правилами 1239 года каждый венецианский рыцарь должен был иметь одну боевую лошадь, две ездовых лошади, а также трех оруженосцев. В XIV веке поэт Петрарка писал, что "нация моряков" превосходит все другие народы на море и в седле. Венецианские аристократы разводили чистокровных лошадей в своих имениях на континенте, но многих животных закупали в Германии и Венгрии. Боевой конь был самым дорогим элементом экипировки рыцаря. К XV веку стало обычной практикой в первую очередь атаковать лошадей, а не седоков, так как замена представляла собой большую проблему, чем замена солдата.

Остров Крит, который входил в состав Венецианской республики, был разделен на шесть районов, названных по названию шести районов Венеции. В каждом районе выделялись ленные владения для 132 рыцарей и 405 пеших сержантов. Большинство из этих наделов перешло в руки венецианских переселенцев. По всему острову возводились укрепления, особое внимание уделялось северному побережью. Но вскоре выяснилось, что вопреки первым предположениям на Крите довольно трудно добиться успеха. Даже в 1332 году многие венецианские рыцари-переселенцы оставались бедными и не могли сами себя обеспечить надлежащей экипировкой.

Несколько тяжелых поражений XIV века заставили венецианское правительство изъять конницу из состава армии и провести ее реформу. Реорганизованная тяжелая конница с успехом применялась даже в XVI веке.

Кроме страдиотов в составе венецианской армии имелись и другие типы легкой конницы. Венецианская легкая конница формировалась и из числа жителей Венеции и Италии. Итальянская легкая конница в отличие от страдиотов была лучше экипирована и использовала другую тактику. Фактически Венеция сыграла ведущую роль в формировании западноевропейской легкой конницы в конце Средних веков и эпоху Ренессанса.

Следует упомянуть, что в Венеции действовал единственный рыцарский орден Святого Марка, тогда как сами венецианцы не имели права вступать в иностранные рыцарские ордена без разрешения правительства.

К XVI веку тяжелая конница в полных пластинчатых доспехах стала анахронизмом, но ее продолжали сохранять в составе армии по соображениям престижа и с тем, чтобы не отпугивать от армии аристократию. Попытки привлечь аристократию в легкую конницу привели лишь к частичному успеху. С другой стороны, агонию тяжелой конницы удалось продлить, вооружив каждого рыцаря парой пистолетов.

Организация[править]

Тяжелая конница Венеции действовала в составе небольших подразделений — копий. Копье включало в себя тяжеловооруженного конного воина, легковооруженного сержанта и пажа. К XV веку многие, если не подавляющее большинство тяжеловооруженных конников были наемниками, заключившими краткосрочный контракт. Поэтому появились так называемые "сломанные копья", в составе которых служили ветераны или опытные воины, находившиеся на постоянной службе в венецианской армии. Полный комплект доспехов стоил тоже очень дорого, поэтому появилось разделение на воинов в полных доспехах (elmetti) и хуже экипированных (utili).

В XV веке в венецианском "копье" появляются арбалетчики и конные аркебузиры. К XVI веку тяжелая конница по-прежнему состояла из копий: один рыцарь, два легких всадника с копьями или арбалетами и конный слуга.

Вооружение и доспехи[править]

В начале XIII века венецианские оружие и доспехи ничем не отличались от тех, что использовались по всей остальной Италии. Раннее византийское влияние практически перестало ощущаться, осталось лишь легкое восточное влияние со стороны заморских владений Венеции. Но итальянские стили отличались от тех, что были распространены на севере Европы.

В XIII веке рыцари, как правило, носили полную кольчугу без сюрко, которое в это время было обычным элементом доспехов во Франции. Ноги защищались обычными кольчужными шоссами. Под кольчужным капюшоном носили железный серьвильер с огромной носовой пластиной. За спину рыцари часто закидывали большой щит, которым в бою они прикрывались от стрел и болтов.

Надгробье неизвестного венецианского рыцаря, середина-конец XIV века. Типичные доспехи того времени, хотя перекрещение цепей на бригандине, которыми было принято крепить к панцирю рукоятки меча и кинжала, характерно только для Венеции.

В XIV веке распространение получил шлем-бацинет с двойной кольчужной бармицей, бригантина с усиленными пластинами из железа или твердой кожи оплечьями. Доспехи на плечевой части руки, как правило, имели железную подкладку, также как и кожаные боевые перчатки. Железные поножи закрывали только переднюю часть голени. Характерной только для Италии чертой было ношение рыцарями поверх головы платка. Также в этот периоды начали распространятся сюрко.

Во второй половине XIV века наиболее богатые и знатные рыцари смогли позволить себе миланский доспех. Носился он обычно с сюрко, на котором был изображен герб его владельца. Важно заметить, что примерно в это же время в легкие доспехи начинают одевать и лошадей: шамфрон с шейными пластинами, стеганый кринет на шее и стеганый подхвостник.

В XVI веке венецианские рыцари продолжали носить полный латны доспех с подкладкой, которая часто выступала наружу в виде декоративных элементов. В этот период носились закрытые шлемы. Недавним изобретением стали железные щиты, которые, теоретически, выдерживали попадание ружейной пули. Кроме того поверхность таких щитов обычно украшалась. В том же веке каждый рыцарь начал вооружатся парой пистолетов.

К XVII веку копье и меч окончательно вышли из употребления, уступив место пистолетам и сабле. Появились ружья с надежным колесцовым замком, который не имел фитиля, который требовалось зажигать перед боем. Если противника не удавалось остановить огнем, приходилось браться за сабли. От ружейного огня страдали в первую очередь лошади.

Галерея[править]

См. также[править]

Источники[править]