Маркантонио Брагадин

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Маркантонио Брагадинвенецианский военачальник, один из наиболее знаменитых героев Венецианской республики за всю её тысячелетнюю историю. Прославился во многом благодаря своей мученической смерти от рук Османской империи после героической обороны Фамагусты.

Биография[править]

Маркантонио Брагадин родился 21 апреля 1523 года в Венеции.

Последняя королева Кипра — Катерина Корнаро — в 1489 году передала Кипрское королевство Венецианской республике, и с той поры остров управлялся как заморское владение Венеции. Султан Селим II, придя к власти, решил захватить Кипр (существует легенда, что причиной этому была любовь пьяницы-султана к хорошему кипрскому вину).

В 1570 году, когда назревала война между Венецией и Османской империей, Брагадин проверял надёжность укреплений города Фамагуста, чьим правителем он стал вместе с Асторре Бальони. В том же году, в ходе Турецко-венецианской войны остров был захвачен турками.

Венецианцы провели несколько контрнаступлений, но в конце концов вынуждены были засесть в Фамагусте. После падения Никосии, турки обложили Фамагусту. Защитники города сражались отчаянно и даже совершили несколько удачных вылазок против мусульман; при том, что шеститысячному гарнизону противостояло 100000 турок с 1500 пушек, при поддержке артиллерии со 150 судов, осуществлявших морскую блокаду, чтобы не дать возможность получить подкрепление, боеприпасы и продовольствие. В ходе штурмов турки потеряли около 52 тысяч солдат. Однако в июле венецианцы, потеряв всякую надежду на спасительное подкрепление с родины, вынуждены были сдаться.

Несмотря на то, что венецианцы капитулировали под гарантии свободного возвращения домой, которые Лала Мустафа-паша заверил и своей подписью, и печатью султана, он слово своё не сдержал. Когда Брагадин в сопровождении других защитников города явился для передачи ключей города, Мустафа лично набросился на него и отрезал ухо. Началась резня, итогом которой стала гора из 350 голов, сваленных у шатра Мустафы. Через две недели, после пыток и издевательств, 17 августа 1571 года Брагадин принял мученическую смерть: с него содрали живьем кожу на глазах оставшихся в живых и ставших пленниками жителей Фамагусты. Сохранилось свидетельство Франческо Меризи Караваджо (дядя художника), описавшего подробности в своем дневнике.

Головы казненных военачальников и кожу Брагадина Лала Мустафа-паша привез в Константинополь в подарок султану. Судьба голов неизвестна, а кожа в 1580 году была похищена жителем Вероны Джироламо Полидоро. 18 мая 1596 года она были передана собору Сан-Заниполо и помещена в свинцовый гроб в нише позади урны. 24 ноября 1961 года гроб был открыт группой учёных, которые обнаружили в нём следы варварского обращения с умершим. Найденные несколько кусков обожжённой человеческой кожи были торжественно перезахоронены ровно через четыре месяца в присутствии местных властей.

Галерея[править]

Источник[править]