Венецианские аркебузиры

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианские аркебузиры — воины в составе венецианской пехоты, вооруженные аркебузами.

История[править]

В венецианской армии аркебузиры появились в 1440-е годах. Они участвовали в попытке венецианцев изгнать османов из Пелопоннеса в 1463 - 1464 гг., которая однако завершилась провалом. Это было последнее крупномасштабное наступление венецианцев на востоке.

С 1506 года в Венеции начали проводиться соревнования аркебузиров, в ходе которых поощрялись наиболее искусные стрельцы.

К началу XVI века статус пехоты как таковой сильно упал. В 1490-х гг. от каждой деревни на континенте планировалось подготовить по два аркебузира, но потребовалась катастрофа 1509 года, чтобы венецианская армия прошла коренную реформу.

В середине XVI века венецианская конница иногда перевозила на поле боя аркебузиров, которых брали на круп лошади. К началу XVII века аркебузиры уже обзавелись собственными лошадьми. В 1616 году отмечен небольшой отряд верховых аркебузиров. Предполагалось, что добровольцы в "драгуны" шли из числа дворян, но на практике часто оказывалось, что на службу попадали "браво", получавшие деньги от аристократов.

Вооружение и доспехи[править]

Битва при Лепанто кисти неизвестного мастера, выполненная скорее всего после сражения. Это одно из наиболее детальных изображений победы венецианцев над османами. Обратите внимание на аркебузиров, собранных на верхней палубе.

Венецианские аркебузиры носили нагрудные пластины, которые, вероятно, защищали от пуль, выпущенных из аркебуз. Об этом говорят отметины на нескольких кирасах в современных музеях Венеции и Италии.

Помимо непосредственно самой аркебузы, аркебузиры в качестве второстепенного холодного оружия носили балканскую скьявону. Аркебузы, как правило, изготовляли в городе Брешиа. Зачастую изготовленные там аркебузы имели германские замки.

Аркебузиры умели вести огонь из положения стоя и лежа. Залп производился на дистанции 40 шагов до цели. Мушкетеры успевали на этой дистанции дать два залпа.

Источник[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.