Венецианская пехота

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианская пехота — часть венецианской армии, предназначенная для ведения боевых действий на суше.

История[править]

В венецианской армии различали морскую пехоту (scapoli) и пехоту сухопутную (soldati), причем последнюю при необходимости также привлекали к службе на кораблях или к участию в десантных операциях. Сухопутные солдаты часто были кондотьерами.

В Венеции существовал обычай, по которому все классы общества имели право обладать оружием. Правительство поощряло военную подготовку простых людей. Не удивительно, что в таких условиях венецианская пехота была многочисленной и боеспособной. Венеция делилась на шесть округов, каждый из которых формировал отряд ополчения. В 1262 году каждый церковный приход должен был выставлять 500 ополченцев, которые помогали Лордам ночи (Signori di Notti) поддерживать порядок ночью. В XIV веке участников ночных патрулей выбирали по жребию. На престижную и выгодную должность арбалетчика на торговых судах и галерах выбирали людей, проявивших себя в ходе многочисленных стрелковых состязаний. Мужчин в возрасте от 15 до 33 лет выдвигали на должность арбалетчика по приходам. Арбалетчики действовали в составе отделений по 12 человек (duodene). Поскольку в Венеции жили люди самого разного достатка, в одном отделении могли оказаться богач и бедняк, дворянин и простолюдин, которые тренировались и воевали плечом к плечу.

Разумеется, не все венецианские пехотинцы были арбалетчиками. Для борьбы с конницей противника венецианцы использовали различные виды оружия, включая булаву на длинном древке и копья с зазубринами. Именно этим оружием венецианцы наголову разгромили венгерекую конницу в 1373 году.

Несмотря на ряд антивенецианских восстаний на Крите в XIII - XIV веках, на острове был сформирован отряд критских пеших лучников, которые сражались вместе с венецианскими арбалетчиками в Terra Firma.

Элита венецианской пехоты набиралась среди арсеналотти — квалифицированных и хорошо оплачиваемых ремесленников Арсенала. Они обеспечивали охрану дворца дожа (правителя Венецианской республики) и других правительственных зданий, выступали в роли полиции и даже пожарных. В боевых условиях арсеналоттов использовали для усиления обычной пехоты. Сам Арсенал представлял собой оружейную фабрику и склад, а также крупнейшую в Европе верфь. В 1314 году в Арсенале хранился 1131 арбалет. В 1303 году начала работу канатная фабрика, выпускавшая арбалетную тетиву. Созданные в XV век Compagni della Calza служили для развлечения юношества, но также обеспечивали подготовку добровольцев. Через эти формирования проходили те, кто нигде больше не числился. В случае серьезной опасности в Венеции проводилась массовая мобилизация. К началу XVI века таким образом удавалось собрать армию численностью до 20000 человек.

Статус пехоты сильно упал к началу XVI века, несмотря на то, что в 1440-е гг. появились итальянские аркебузиры, "штурмовые отряды", вооруженные мечами и короткими копьями, а также "огневые отряды", вооруженные арбалетами и аркебузами. В 1490-х гг. от каждой деревни на континенте планировалось подготовить по два аркебузира, но потребовалась катастрофа 1509 года, чтобы венецианская армия прошла коренную реформу.

Сравнительно богатая и мирная Венеция в XVI веке больше испытывала нехватку в пехоте, нежели в коннице. Определенное число пехотных отрядов удавалось формировать среди гильдий, хотя в основном гильдии были озабочены поиском необходимого числа гребцов. Дворцовая гвардия дожа формировалась из добровольцев-арсеналотти. Города Terra Firma формировали отряды воротной стражи из числа своих жителей. Также формировалось городское ополчение, которое при необходимости усиливало небольшие постоянные гарнизоны из профессиональных наемников. В мирное время гарнизоны охраняли ворота, площади, продовольственные и оружейные склады, патрулировали стены, улицы и гласис за стенами, а также постоянно находились в цитадели. Некоторые города, например Брешия, также формировали отряды самообороны, которых также привлекали к патрулированию.

Вооружение и доспехи[править]

В первой половине XIV века профессиональные или знатные воины могли себе позволить цельнокованую железную шапо-де-фер и кольчуга с примитивной бригантиной поверх нее. Башмаки и защиту для ног изготовляли из твердой кожи. Меч, тонкий басселярд и длинный топор — обычные виды оружия того времени. Во второй половине XIV века пехотинцы носили наручные доспехи, часть которых была изготовлена из твердой кожи, железные ножные доспехи, сплошную нагрудную пластину, покрытую тканью и глубокий гофрированный бацинет, типичный для Италии. Некоторые пехотинцы носили бацинет со старомодным кольчужным подшлемником. Большие красные прямоугольные щиты-мантелет­ы украшали золотым львом св. Марка. Копья с широкими наконечникамм балканского происхождения, которые использовались в Венеции, вероятно, импортировались из Далмации. Трубачи же в конце XIV века из доспехов носили легкую кольчугу и глубокий железный шлеи с подвесными височными пластинами. Кинжалы, которыми часто вооружались трубачи, также попали в Венецию с Балкан.

Венецианский пехотинец, 1460 - 1500 гг.

В конце XV века тяжеловооруженные пехотинцы носили полные белые доспехи, которые выпускались на Севере Италии и экспортировались по всей Европе. Доспехи на правой и левой руке несколько различались по конструкции. Для того времени был характерен большой железный саллет почти полностью закрывающий голову и лицо, напоминающий по конструкции античный коринфский шлем.

Экипировка венецианских воинов из Далмации (современная Хорватия), которая входила в состав Венецианской республики, в XIII веке походила на экипировку сербских и византийских воинов. Для них было типично надевать железную шляпу с полями поверх кольчужного подшлемника, который также защищал плечи воина. Кроме кольчуги венецианские далматцы носили ламеллярные панцири восточного или византийского типов. Мечи же, которыми пользовались в Далмации, напротив, были типичными для Европы. В XIV веке далматская пехота носила шлемы с откидными височными пластинами и подъемным забралом, парчовые сюрко, завезенные откуда-то с востока, полные доспехи с минимальным количеством кольчужных вставок. Кинжал-рондель подвешивали к поясу через прорезь на сюрко. Большой треугольный щит применялся на Балканах пешими воинами на протяжении нескольких столетий.

В XVI веке арбалет утратил свои позиции и в сухопутной войне, как до того он вышел из употребления на море. Ополчение не было способно сражаться на пиках, так как подобная тактика требовала железной дисциплины и слаженности. В XVI веке продолжали использоваться примитивные ружья-скиоппети, постепенно вытесняемые более современными аркебузами. Вскоре ополченцы обзавелись и более тяжелыми мушкетами, для которых требовалась дульная сошка. Аркебузиры умели вести огонь из положения стоя и лежа. Залп производился на дистанции 40 шагов до цели. Мушкетеры успевали на этой дистанции дать два залпа. Пехота умела наступать, отступать и вести перестрелку.

Галерея[править]

См. также[править]

Источник[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.