Витторио Пизани

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Кто чтит Святого Марка, тот последует моему примеру![1]

Витторио Пизани — венецианский адмирал, командующий венецианским флотом во время войны Кьоджи 1378 - 1381 гг.

Биография[править]

В 1378 г. Витторио Пизани возглавлял венецианский флот во время войны с Генуей, в ходе которой разбил вражеский флот в сражении у мыса Анцио. После этого боя Пизани последовательно взял города Каттаро, Шибеник и Арб, захваченные перед этим венграми (союзниками генуэзцев). Но в мае следующего, 1379 г. последовательно был наголову разбит в битве при Поле (согласно одной из версий, он не хотел вступать в этот бой и к этому его вынудили чиновники), из-за чего при возвращении в Венецию был заключен в тюрьму на срок 6 месяцев. Эта победа дала генуэзцам возможность захватить морскую гавань Кьоджи и угрожать самой Венеции.

Народ Венеции, возлагая надежды на одного Пизани, вышел на протест и потребовал его освобождения, и вскоре выдающийся адмирал снова был поставлен во главе венецианского флота. Благодаря его смелым действиям венецианцы вернули обратно Кьоджу и смог дотянуть время до возвращения из архипелага дополнительной эскадры венецианского флота, с помощью которой удалось разбить генуэзский флот. Эта решительная победа позволила заключить мир на условиях Венеции.

В культуре[править]

  • Витторио Пизани упоминается в историческом романе Джорджа Генти "Лев Святого Марка", действия которого происходят в Венеции XIV века. Пизани является самым выдающимся адмиралом описываемого периода и возглавляет венецианский флот во время начавшейся войны с Генуей. Все описанные события, связанные с Пизани, фактически являются достоверными и повторяют реальный ход событий, за исключением его знакомства с главным героем по имени Франциск Гаммонд, который является вымышленным персонажем.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Цитата из исторического романа Дж. Генти "Лев Святого Марка", которой Пизани призывал венецианцев следовать его примеру в защите и обороне города.

Источники[править]

См. также[править]

  • Абдул Гани Алипур — афганский полевой командир, которого власти также арестовали, но вскоре выпустили из-за народного протеста.