Венецианские арбалетчики

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Венецианские арбалетчики — воины в составе венецианской пехоты, вооруженные арбалетами.

На престижную и выгодную должность арбалетчика на торговых судах и галерах выбирали людей, проявивших себя в ходе многочисленных стрелковых состязаний. Мужчин в возрасте от 15 до 33 лет выдвигали на должность арбалетчика по приходам. Арбалетчики действовали в составе отделений по 12 человек (duodene). Поскольку в Венеции жили люди самого разного достатка, в одном отделении могли оказаться богач и бедняк, дворянин и простолюдин, которые тренировались и воевали плечом к плечу.

В 1314 году в Арсенале, который представлял собой оружейную фабрику и склад, а также крупнейшую в Европе верфь, хранился 1131 арбалет. В 1303 году начала работу канатная фабрика, выпускавшая арбалетную тетиву.

Арбалетчики в XIV веке играли заметную роль на поле боя. Многие из них были профессиональными наемниками. Даже арбалетчики городского ополчения в крупных городах были великолепно экипированы.

В XIV веке венецианские арбалетчики, как правило, носили шлем-саллет, часто с откидной носовой пластиной, кольчужный капюшон с толстой подкладкой, кольчугу с поддетым стеганым гамбезоном. В то время они были вооружены арбалетом ручного взвода и широким кинжалом-базиляром.

К XV веку арбалеты достигли такой мощности, что взвести их без механических приспособлений стало невозможно. Существовало несколько способов взвода арбалета. Первый предусматривал использование кранекина или "немецкого ворота" — редуктора с зубчатой рейкой. Второй, рычажный способ чаще использовался на охоте и на тренировочных стрельбах, нежели в боевых условиях.

Примечательно, что одна и та же тетива или болт подходили к любому арбалету. Арбалеты имели сложное устройство, напоминающее устройство османского лука. Венецианские арбалеты экспортировались на Балканы. Иногда потребность в арбалетных болтах становилась настолько острой, что приходилось заключать субподряды. Так, в 1304 году на стороне заказали 20000 железных наконечников для болтов.

Венеция вела активные разработки, постоянно испытывая новые экспериментальные образцы. Эту тягу к совершенствованию и научной деятельности венецианцы унаследовали у Византии. В XIII веке был построен многозарядный арбалет, одновременно стрелявший 15 болтами, похожий на тот, что был описан в исламском трактате, появившемся незадолго до этого. Подобные многозарядные арбалеты оказались малоэффективными, но конструирование этих монстров продолжалось и в дальнейшем.

Арбалетчики из Далмации (современная Хорватия), которая входила в состав Венецианской республики, в первой половине XV века носили глубокие шлемы с откидной правой височной пластиной. Корпус и конечности воинов были защищены полными доспехами, поверх которых зачастую надевалось стеганное сюрко бургундского типа. В конце XV века арбалетчики, как правило, носили глубокий саллет с подвесной носовой пластиной, и в целом доспехи заметно полегчали по сравнению с прошлым. Железные нагрудники были оснащены налядвенниками, которые прикрывали верхнюю часть бедер. Кроме того, ноги защищались легкими поножами.

Вокруг самой Венеции стояло множество мишеней для учебной стрельбы из арбалетов. Победители соревнований получали дорогие призы. Таким образом, власть поощряла занятия стрельбой из арбалета, так как в будущем победители данных соревнований становились хорошими воинами.

Помимо арбалетчиков из Италии и венецианских колоний на Балканах, венецианская армия нанимала и каталонских арбалетчиков.

Галерея[править]

Источник[править]

  • Новый Солдат 126 — Венецианская империя 1200 - 1670.