Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Винтовка Arisaka Type 97

Материал из ВикиВоины

Арисака Тип 97 — японская пехотная снайперская винтовка времён Второй мировой войны, созданная на базе винтовки Тип 38 в 1937 году.

Описание конструкции[править | править код]

Переделка винтовки Тип 38 в Тип 97 осуществлялась путём установки оптического прицела с кратностью 2,5× или 4×. Оптический прицел смещён влево, что объясняется стремлением конструкторов максимально сохранить высокие боевые качества оружия, так как при таком расположении оптики сохраняется возможность заряжания магазина из штатной обоймы, а не по одному патрону. Затвор имел подвижную крышку из гнутой листовой стали, предназначенную для защиты затвора от грязи и влаги, которую, однако, солдаты часто снимали, поскольку она издавала демаскирующие звуки при перезарядке. Предохранитель располагался на заднем торце затвора и имел вид круглой крышки. Благодаря специальной канавке-индикатору положение предохранителя можно было определить как визуально, так и на ощупь. Затвор отличается загнутой вниз рукояткой. Винтовка получила облегчённое ложе и крепление для сошки-монопода. На винтовку мог устанавливаться штык. Винтовка была одной из очень немногих систем, где использовалась сегментальная система нарезов: нарез представлял собой сегмент окружности, в совокупности нарезы образовывали своеобразную хризантему.

Из-за большой длины ствола и умеренной мощности патрона дульная вспышка при выстреле была практически незаметна.