Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Винтовочная граната Type 06

Материал из ВикиВоины

Type 06винтовочная граната, стоящая на вооружение сил самообороны Японии. Граната совместима со штурмовой винтовкой Howa Type 89 и автоматической винтовкой Howa Type 64.

История[править]

Винтовочная граната Type 06 разработки японской компании Daikin Industries, Ltd. (Отдел оборонных систем) предназначена для поражения небронированных и легкобронированных целей. Испытывалась в с 2001 по 2005 год. Принята на вооружение Японскими силами самообороны (JGSDF) в 2006 году. Основой разработок послужило несоответствие условиям безопасности винтовочных гранат HEAT-APERS-FRAG из Франции испытывавшийся с 1991 по 1992 год силами самообороны Японии, и требования к винтовкам Type 89 при дооборудовании их подствольными гранатометами М203.

Конструкция[править]

Производство отстрела гранат тип 06 выполняется с 22-мм пламегасителя на штурмовых винтовках Type 64 (7,62 мм) и Type 89 (5,56 мм) с применением боевых патронов со стандартной пулей. Новая винтовочная граната должна заменить раннее принятую на вооружение гранату M31 (противотанковая, пробитие до 200 мм, выстрел холостым патроном) для винтовок Type 64. Это должно было позволить снабжать винтовки Type 89 специальными гранатами не требующими для выстрела специальных подствольных гранатометов М203.[1] Для обеспечения безопасности выстрела граната оборудована специальным пулеулавливателем из стали и обтюратором-насадкой из полимера в хвостовике не позволяющего фрагментам пули вылетев назад поразить стрелка.

На конструкцию пулеулавливателя гранаты выдан соответствующий патент. Заявитель Daikin Industries, Ltd. Изобретатель Ёсинори Масуда. Дата подачи заявки на патент 5 февраля 1998 года № 1998-024123. Дата публикации 17 августа 1999 г. № 1999-223500.[2]

После выстрела обтюратор-насадка остается на пламягасителе винтовки и снимается стрелком в ручную. Взрыватель контактного типа срабатывает при ударе гранаты в твердую поверхность. При этом в момент выстрела из штурмовой винтовки происходит взведение боевой части гранаты. При падении гранаты в мягкий грунт, воду, рыхлый снег через 8-10 секунд срабатывает самоликвидатор.

Так как граната тип 06 предназначена для использования в винтовках тип 64 и тип 89 имеющих различные по мощности патроны, то на поверхность трубки хвостовика (с разных сторон) наносятся прицельные сетки предназначенные для обоих видов штурмовых винтовок. Для тип 64 до 350 метров (зеленого цвета), а для тип 89 до 300 метров (белого цвета).

Прицеливание при стрельбе винтовочной гранатой тип 06. Применяются два варианта использования разметки на гранате.

  • В первом случае (штатном) – на оперение гранаты надетой на пламягаситель винтовки закрепляется одноразовая пластиковая прицельная рамка (рамка двусторонняя, одна сторона для тип 64, другая для тип 89). На пластиковой рамке нанесена разметка светоотражающей маркировкой. При установленной прицельной рамке линией прицела служит верхний край окружности гранаты. Во время выстрела рамка слетает с оперения гранаты не мешая ее полету к цели.
  • Во втором случае, при отсутствии пластиковой прицельной рамки, для прицеливания служит вышеупомянутая маркировка сетки на трубке хвостовика и штатная мушка штурмовой винтовки.

Характеристики боевой части японской винтовочной гранаты не были опубликованы официально. Предположительно они не отличаются от американского М406 с осколочно-фугасным действием с поражением противника в радиусе 5 метров. Возможен вариант аналогичный М433 HEDP (выстрел с кумулятивно-осколочной гранатой). В качестве поражающих элементов в японской гранате указываются готовые металлические осколки, и комбинированное (фугасное и бронебойное) воздействие на легкобронированные цели.

Страны-эксплуатанты[править]

  • Jp.png Япония

В культуре[править]

  • Винтовочная граната Type 06 встречается в серии романов/манги/аниме "Gate", "Rune troopers" и "Mezase! Ikkitōsen".

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Соответственно переоборудования этими гранатометами штурмовых винтовок.
  2. Первоначально патент Ёсинори Масуда на пулеулавливатель винтовочной гранаты предназначался для использования в качестве нелетального оружия для сил правопорядка с "гуманной" боевой частью из резины. Отстреливаться эти "гранаты" должны были из короткоствольного оружия типа "револьвер".