Действия

Пол Эджкомб

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Пол Эджкомб — вымышленный персонаж из романа Стивена Кинга и снятого по его мотивам фильма "Зелёная миля", главный тюремный надзиратель блока "Е" федеральной тюрьмы "Холодная гора" и протагонист произведения.

Биография[править | править код]

Пол Эджкомб родился в 1891 г. в США. К 1932 (роман) или 1935 г. (экранизация) он являлся главным тюремным надзирателем блока "Е" федеральной тюрьмы "Холодная гора", в котором содержались приговоренные к смертной казни заключенные. Пол Эджкомб был женат на Джен Эджкомб, с которой они имели сына. Пол практиковал дружелюбное отношение к заключенным, чтобы скрасить их последние дни жизни. Незадолго до начала основных событий фильма к ним в блок перевели Перси Уэтмора, племянника жены губернатора штата, который из-за своего статуса позволял себе отвратительное отношение к заключенным. Перси жестоко издевался над ними, что вызывало конфликты с другими тюремными охранниками.

Однажды в блок привозят безобидного и добродушного негра-гиганта Джона Коффи. Суд приговорил Коффи к смерти за изнасилование и убийство двух маленьких девочек: его арестовали рядом с их безжизненными телами. В том же блоке находятся и другие смертники — индеец Арлен "Вождь" Биттербак и француз Эдуард Делакруа, приручивший сообразительного мышонка, которому он дал прозвище "Мистер Джинглс" и обучил разным трюкам. Позже в блок переводят убийцу и грабителя Уильяма "Дикого Билла" Уэртона, известного своей непредсказуемостью и признанного вменяемым, несмотря на его постановочную драку с четырьмя надзирателями.

Тем временем оказывается, что Джон Коффи наделён сверхъестественными способностями — с помощью наложения рук он исцеляет Эджкомба от цистита, что налаживает половую жизнь последнего, а затем возвращает к жизни Мистера Джинглса, которого растоптал Перси в отместку Делакруа. С этого момента Эджкомб, который и до того сомневался в виновности Коффи, понимает, что такой мягкий и добрый человек не может быть убийцей. Устав от бесконечных выходок Перси, Эджкомб и его коллеги заключают с ним договор — Перси разрешат провести казнь заключённого, но после этого он должен написать заявление о своём переводе в психиатрическую лечебницу Брайр-Ридж на административную должность.

Во время проведения казни Делакруа садист Перси специально не мочит в солёной воде губку, накладываемую на голову осуждённого для лучшей проводимости тока, из-за чего Делакруа умирает в страшных мучениях. Один из надзирателей, возмущенный таким садизмом, разбивает Перси лицо. Эджкомб заявляет, что не станет больше покрывать Перси, несмотря на все связи последнего.

Охранники блока "Е" по инициативе Эджкомба принимают решение тайно отвезти Джона Коффи в дом начальника тюрьмы Хола Мурса, чья жена страдает неоперабельной опухолью мозга. Коффи успешно исцеляет женщину, но опухоль оказалась слишком большой, из-за чего Коффи сильно поплохело, и обратно его отвезли в тюрьму в совсем плохом состоянии. Когда к его камере подходит Перси, Коффи хватает его и "передаёт" ему сидящую внутри него опухоль. Перси сходит с ума и убивает Дикого Билла, после чего его отправляют в ту самую психиатрическую больницу Брайр-Ридж, но уже в качестве пациента. Позже Коффи передаёт Эджкомбу часть своих способностей и показывает ему правду: насильником и убийцей был не он, а Дикий Билл. Джон же, наоборот, пытался воскресить убитых девочек, но не успел вовремя. Эджкомб решается пойти на должностное преступление, чтобы помочь Джону тайно бежать из тюрьмы. Однако тот просит надзирателя не препятствовать казни, так как он очень устал от ужасов окружающей его жизни. Джон, одновременно чувствующий боль всех окружающих его людей, искренне хочет умереть. Все четверо тюремных охранника, которые успели привязаться к Джону Коффи и которые отвозили его к жене начальника тюрьмы и собственными глазами видели, как он исцелил женщину, присутствовали на казни добродушного негра-гиганта.

Вскоре после казни Джона Коффи, Пол и Брут по собственному желанию перевелись в тюрьму для несовершеннолетних, чтобы перевоспитывать преступников еще в юном возрасте и не доводить их до смертной казни. Полу Эджкомбу, как оказалось, Коффи передал часть своих сил и бессмертие, поскольку всю эту историю рассказал уже 108-летний Эджкомб в доме престарелых "Джорджия Пайнз", в 1999 г.

Оружие[править | править код]

Изображение
Название
Описание
ColtOP4.jpg
  • Калибр: .38 Special
  • Длина: 22 см
  • Вес: 0,9 кг

Штатный револьвер всех тюремных охранников Холодной горы. Они всегда носят его с собой в кобуре, справа на поясе Сэма Брауна.

Winchester Model 1894.jpg
  • Калибр: 7,62 мм
  • Длина: 96 см
  • Вес: 3,1 кг

Винтовка с рычажным взводом, которая используется тюремными охранниками "Холодной горы" наряду с дробовиками Winchester Model 12. Пол Эджкомб берет эту винтовку в тюремной оружейной комнате во время подготовки к реализации своего плана по сопровождению заключенного Джона Коффи к жене начальника тюрьмы Хола Мурса и обратно.

7645799 0.jpg
  • Длина: около 35 - 40 см
  • Вес: около 1 кг

Деревянная полицейская дубинка является штатным оружием всех тюремных охранников, которое они носят на левой стороне пояса Сэма Брауна.

Униформа[править | править код]

Изображение
Описание
Кокарда
Тюремные охранники Холодной горы 10.jpg
Головной убор:
Тёмно-синяя фуражка с медной кокардой тюремной службы США
Плечевая одежда:
Белая рубашка с чёрным галстуком; тёмно-синий однобортный мундир с медными пуговицами
Поясная одежда:
Тёмно-синие брюки; чёрный кожаный пояс Сэма Брауна
Обувь:
Чёрные ботинки
Кокарда:
GREEN MILE FEDERAL PRISON BADGE.jpg

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На момент основных событий фильма, которые происходили в 1935 г.
  2. 2,0 2,1 Данные соответствуют физическим характеристикам актёра Тома Хэнкса, который сыграл Пола Эджкомба.
  3. После основных событий фильма.

Источники[править | править код]