Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Маркитантки

Материал из ВикиВоины

Маркитантки, Вивандьерки или Кантиньерки[1] — женщины, сопровождавшие войска во время походов. Занимались мелкой торговлей, организацией быта, исполняли обязанности солдатских жен. В Европе маркитантки в современном виде массово начали появляться одновременно с появлением профессиональных армий в XVI веке, с XVIII века права маркитанок регламентировались уставами. Маркитантки исчезли к началу XX века, когда были заменены полноценными структурами интендантства.

Существует распространенное заблуждение, что маркитантки были проститутками, однако это не так — зачастую маркитантки были женами офицеров или даже рядовых солдат и занимались исключительно бытовыми делами. Хоть маркитантки не были воинами в строгом понимании этого слова, они все-таки носили при себе оружие в целях самозащиты и могли пустить его в ход в случае опасности.

Список маркитанток[править]

Изображение
Название
Описание
Маркитантка ландскнехтов.jpg
Маркитантки ландскнехтов
  • Страна: De.png Германия (Священная Римская империя)
  • Время: XVI век

Маркитантки в отрядах ландскнехтов носили такие же яркие и пестрые костюмы в стиле "буфы и разрезы", как и мужчины. На поясе у показанной маркитантки, датированной 1530 г., можно увидеть кошкодер, который вполне очевидно использовался в целях самозащиты. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка прусская.jpg
Прусские маркитантки

В прусской армии, где была строгая регламентация униформы, маркитантки носили одежду в стиле того отряда, к которому были прикреплены, юбки с белым передником и чёрные треуголки с национальной кокардой. Иллюстрация выполнена на основе изображение в манускрипте 1757 г., на котором маркитантка армии Фридриха Великого изображена верхом на лошади. В качестве седла она использовала что-то вроде стула, также вместе с ней там был показан ребенок, вероятно — её сын. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка революционной франции.jpg
Вивандьерки революционной Франции

В униформе революционной армии Франции использовалось обилие патриотических красно-сине-белых цветов. Показанная вивандьерка, датированная 1795 г., носит рабочий колпак с национальной кокардой, также красно-сине-белая символика используется на её юбке и переднике. Под юбкой виднеются чёрные военные гетры и типичная обувь французских крестьян. Во Франции вивандьерки носили на груди специальные опознавательные медные медали. В каждом французском полку было от 4 до 12 вивандьерок. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка наполеоновских войн.jpg
Маркитантки Великой армии

Во время Империи в Великой армии был пересмотрен статус вивандьерок — теперь ними могли стать только вдовы, дочери или жены военнослужащих. Регламентированную униформу имели только маркитантки императорской гвардии, все же остальные одевались "а-ля диабло", то есть живописно и разнообразно. Некоторые вивандьерки носили одежду из дорогих тканей вроде бархата или атласа, также в ходу были трофейные мундиры или мундиры солдат, которые выменяли свою одежду на спиртные напитки. Например, показанная здесь вивандьерка, находившаяся в 1808 г. вместе с французскими войсками в Испании, одета в австрийский гусарский мундир, на голове — цилиндр, который крепится к подбородку с помощью разноцветного платка. Женщина вооружена пистолетом, поскольку в Испании французы находились в постоянной опасности из-за угрозы нападения со стороны местных партизан. Также она носит свободные штаны-панталоны "а-ля мамелюк". Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка венгерской армии.jpg
Маркитантки венгерских повстанцев

Показанная маркитантка относится к армии венгерских революционеров, которые в 1848 г. подняли восстание за отсоединение от Австрийской империи. Женщина одета в коричневый доломан с красной окантовкой, что было характерно для пехоты гонведа. На голове маркитантка носит типичную крестьянскую широкополую шляпу, украшенную лентой в национальных зелено-бело-красных цветах. Через одно плечо она носит большую флягу с коньяком, через другое — сумку с едой. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка императосркой гвардии франции.jpg
Вивандьерки Второй империи

С приходом к власти Напоелона III были восстановлены многие военные формирования, а также институт маркитанток. Полки Императорской гвардии имели наибольшее количество вивандьерок, гренадеры и вольтижеры имели по 20 вивандьерок, некоторые полки имели всего 1 маркитантку, как например эскадрон ста гвардейцев, где маркитанткой была жена Жака Верли, которая, как и другие солдаты этого полка, носила кирасу. Маркитантки сопровождали французскую армию во всех походах этого времени, в том числе в Крыму, Италии, Мексике, а также в катастрофической кампании 1870 г. против Пруссии. На иллюстрации показана маркитантка одного из самых элитных формирований — полка гидов Императорской гвардии. Её униформа напоминает солдатскую: доломан зелёного цвета, юбка того же цвета, красные штаны, чёрная меховая шапка (кольбак). Окантовка и шнуры были оранжевого цвета — цвет императорской ливреи. Отличительно чертой маркитанток всех полков был небольшой кружевной передник, а также деревянный бочонок с вином или коньяком, который они носили на ремне через плечо и который разукрашивали в цвета французского флага, иногда дополнительно украшая имперским орлом. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка армии гарибальди.jpg
Маркитантки армии Гарибальди

Когда 11 мая 1860 г. краснорубашечники Джузеппе Гарибальди высадились в районе Марсалы, к северу от Сицилии, их сопровождало немалое количество женщин-маркитанток, которые также были одеты в знаменитые красные рубашки. Также маркитантки Гарибальди носили белую шаль и "калабрийскую" шляпу. Подол юбки и бочонок с алкоголем разукрашен в итальянские национальные цвета — зеленый, белый и красный. Но поясе висит кинжал для самозащиты. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка испанской армии.jpg
Испанская кантиньерка

Реконструкция основана на кантиньерке из "Альбома испанской пехоты" Вильегаса, опубликованного в 1863 г. Такую же униформу носили кантиньерки, сопровождающие испанские пехотные полки во время кампании 1859 г. в Африке при подавлении восставших мавров. В этой компании кантиньерки проявили себя крайне героически, нередко помогая раненным на поля боя (выступая в качестве медицинских сестёр) и даже передавая сообщения генеральному штабу. Униформа кантиньерок отличалась от рядовых солдат двумя деталями: юбкой, закрывающей их свободные штаны, и специфическим кепи, которое отличалось от общевойскового меньшим размером и отсутствием козырька, а также украшением в виде красного пера. Также отличительной чертой кантиньерок были бочонки с коньяком, окрещённые в национальные испанские цвета (красный, желтый, красный), и плетенные корзинки с продуктами. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка французскогго алжира.jpg
Маркитантки Французского Алжира

Показная маркитантка алжирских тиральеров основана на планшетах Франсуа-Ипполита Лалейса (François Hippolyte Lalaisse). Впрочем, вызывает сомнения, что француженка могла служить в африканской колониальной части, поэтому вполне вероятно, что показанная девушка либо служила в составе зуавов Императорской гвардии, либо исполняла какую-то церемониальную функцию в Париже времён Наполеона III. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка мексиканская.jpg
Мексиканско-бельгийские маркитантки

На изображении показана кантиньерка полка императрицы Шарлотты из состава Мексиканской императорской армии. В этом полку каждая рота имела по 15 кантиньерок, в том числе и штаб. Одна из кантиньерок даже была награждена медалью за храбрость, проявленную в ходе похода. По обычаю того времени, кантиньерки носили униформу, аналогичную своему полку, только с большой юбкой поверх штанов. На изображении показана как парадная шляпа, так и кепи, используемое для повседневного ношения в лагере. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка амеркианских зуавов.jpg
Американские маркитантки
  • Страна: Us.png США
  • Время: 1862 - 1865 г.

Во время Гражданской войны в США было сформировано большое количество добровольческих отрядов с довольно яркой униформой. В этот же период стала очень популярной униформа зуавов — во многом, благодаря событиям Крымской войны. Офицер армии Союза Чарльз Коллис выбрал форму зуавов для своего 114-го пенсильванского пехотного полка, который позднее стал известен как "Зуавы Коллиса". Маркитантки носили жилеты и штаны, как и у солдат полка, также незаменимыми были юбки. В отличии от рядовых солдат, маркитантки "Зуавов Коллиса" не носили фески или кепи, а предпочитали чёрные шляпы, украшенные большим белым пером. Но поясе видна кобура, вероятно, с револьвером для самозащиты. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка прусских гвардейских гусаров.jpg
Прусские маркитантки

Показана маркитантка лейб-гвардии Гусарского полка, одного из самых элитных полков прусской армии. Женщина одета в красную аттилу (короткий кафтан, украшенный галунами в стиле венгерского национального костюма) и синюю юбку с белым передником. Показанная женщина не носит под юбкой мужские штаны, аналогичные тем, которые носили солдаты её полка, хотя такая практика была обычной для маркитанток других стран. По-видимому, под юбкой она носит панталоны и короткие гусарские сапоги "а-ля Суворов". На голове показана бескозырка, которая носилась гусарами вместе с повседневной или казарменной униформой. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка волонтеров гаваны.jpg
Кубинские кантиньерки

В 1870 г. были опубликованы правила ношения униформы Корпусом добровольцев Кубы и Пуэрто-Рико, которые снова были переизданы в 1892 г. Там упоминается всего 276 различных вооруженных формирований, в составе каждого из которых была хотя бы одна или несколько кантиньерок. Униформа некоторых из них была показана в издании "Куба на марках для сигарных ящиков XIX века" (исп. Cuba En Las Marquillas Cigarreras Del Siglo XIX), в том числе кантиньерки батальона добровольцев артиллерии Гаваны, показанной на изображении. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Маркитантка касадоров Калаверы.jpg
Мелильские кантиньерки

Показанная кантиньерка егерей Талавера сопровождала испанские войска во время Второй мелильской кампании и одета в типичную для того времени летнюю униформу райадилло (исп. rayadillo). Юбка, одетая сверху, была синего цвета с зелеными полосами. На её пилотке помещен символ Корпуса егерей — горн. Этот же символ носился на воротнике и на бляхе пояса. На рукавах кантиньерка носила вместо положенных егерям "сардинет" кружевной узел в виде клевера. Примечательно, что показанная кантиньерка вооружена револьвером, а также имеет бинокль в футляре за спиной. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Кантинерка испанского легиона 1934.jpg
Маркитантки-медсестры Испанского легиона

Данное изображение кантиньерки Испанского легиона основано на фотографии из журнала "Ahora". Женщина носит типичную пилотку-чапири (исп. chapiri), рубашку с коротким рукавом и высокие сандалии, ставшие популярные у испанских частей в Марокко. Данная женщина хоть и названа кантиньеркой, у неё через плечо висит аптечка, что может свидетельствовать о том, что она является скорее медицинской сестрой. Также на поясе сзади она носит пистолет для самозащиты. Автор реконструкции Хосе Мария Буэно.

Вооружение[править]

Маркитантки не считались комбатантами (участниками боевых действий), и поэтому официального оружия не имели, однако в целях самозащиты они могли использовать кухонный нож или кинжал, со временем у них также появились кремнёвые пистолеты, а в конце XIX века даже револьверы. Никакого более габаритного оружия маркитантки не могли иметь априори в виду их загруженности бочонками со спиртными напитками и провиантом.

Униформа[править]

В каждой армии маркитантки имели свою уникальную униформу, которая напоминала военную (часто даже конкретного полка, к которому была прикреплена), но при этом сохраняла женские предметы гардероба, такие, как, например, юбки. Часто в костюме маркитантки сочетались как военные элементы одежды, так и гражданские крестьянские (особенно что касается обуви и головных уборов).

Примечания[править]

  1. В оригинале на французском эти термины звучат как "vivandière" и "cantinière", и происходят от слова "столовая" или "буфет".

Источники[править]

Посетите также наш портал о
женщинах-воинах.
Venus symbol.png