Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Вымышленные воины

Материал из ВикиВоины

Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Вымышленные воины — вооруженные формирования, команды, отряды, армии, расы из различных областей вымышленной реальности, в том числе литературы, кинематографа, игр, комиксов и т. д.

История[править]

Первые вымышленные воины встречаются в мифах и легендах разных народов мира. И хотя в них чаще всего делается акцент на конкретных богов-личностей, определенные группы или формирования все же встречаются: например, валькирии из скандинавской мифологии, Сенцон Уицнауа из ацтекской мифологии, пигмеи из греческой мифологии и т. д.

С появлением и распространением монотеистических религий, персонажи из языческой мифологии стали постепенно вытеснятся. Однако в христианстве, исламе или иудаизме трудно найти именно вымышленные расы, народности или какие-то другие общности (за исключением, пожалуй, ангелов). Интересна в этом плане древнееврейская рукопись "Свиток войны", датируемая 2 веком до н. э., которая имеет описание внешнего вида, вооружения и тактики "сыновей света", которые в судный день должны будут сразиться с "сыновьями тьмы".

В средневековой Европе, помимо религиозных представлений, существовали псевднонаучные данные о разнообразных народах, которые якобы живут на краю света: одноногие прыгающие люди, безголовые люди с лицом на груди, люди с большими ушами, люди с половыми органами на груди и т. д. Позднее подобные персонажи были творчески переосмыслены итальянским писателем Умберто Эко в романе "Баудолино", из которых тот сформировал целую армию.

Интересно, как традиционные представления совмещались с более поздними религиозными системами: например, в результате подобного синтеза на свет появились ангелы с ружьями.

В XIX веке писатели, в основном, действовали в рамках реалистического дискурса, лишь немного приукрашивая реальность, или доводя некоторые ситуации до абсурда, одновременно поднимая важные и дискуссионные вопросы. Например, пушечный клуб Жюля Верна вполне мог бы существовать на самом деле, однако их главная цель стала невероятно глупой и бессмысленной.

Первые негуманоидные персонажи появились в 1887 г. в рассказе "Ксипехузы" — одноименные существа в виде конусов и цилиндров со светящимися звездами у самого основания, из которых они выпускали смертоносные лучи.

В 1910 г. советский режиссер-аниматор Владислав Старевич создает первый в истории анимационный фильм, главными героями которого стали муляжи из настоящих жуков. С помощью покадровой анимации, Старевич в буквальном смысле "заставил" мертвых жуков делать невообразимые вещи, в том числе снял сцену битвы жуков-усачей с рогачами. В данной картине жуки, как ни странно, двигались антропоморфно (т. е. передвигались на задних лапках), а также использовали алебарды и другое человеческое оружие (которое держали свободными передними лапками).

В советских детских книжках и мультиках второй половины XX века, как правило, показывалась либо добрая советская милиция, либо злая капиталистическая полиция (фантомасская полиция из "Незнайки на Луне" и лимончики из "Чиполлино"), которая непременно в конце должна была быть побеждена.

В современной культуре существует огромная масса самых разнообразных вымышленных воинов, классифицировать которые просто не представляется возможным.

Компания Disney, основной сеттинг произведений которой разворачивается в Средневековье, переосмысливает типичные для того образы воинов и различных церемониальных формирований, которые зачастую не играют важной роли в сюжете, однако необходимы для ощущения целостности картины (например, королевская гвардия из "Рапунцель").

Существует тенденция к использованию национальных стереотипов для создания определенных уникальных вымышленных формирования той или иной страны: например, поскольку Россия часто ассоциируется с медведями, в различных карточных играх появилась медвежья кавалерия как юнит данной страны.

Классификация[править]

Условно все вымышленные организации военного типа можно разделить на две условные категории:

  • Обезличенные формирования, состоящие из одинаковых бойцов в единой униформе и с похожим вооружением, от которых не исходит никакая инициатива и которые, как правило, даже не разговаривают. Они слепо выполняют поручения своего начальства и представляют что-то вроде пушечного мяса или расходного материала, т. е. используются для масштабных драк и сражений, в которых зачастую гибнут без потери ярких и запоминающихся образов для целого произведения. Обезличенными формированиями зачастую выступают вымышленные армии (например, австрийская армия из романа Левиафан, армия Океании из романа и фильма "1984", армия Пндапетцима из романа "Баудолино" и т. д.), разного рода вымышленные организации правопорядка (например, отряд по отлову собак из мультфильма "Острова собак", охрана Шоушенка из фильма "Побег из Шоушенка", полиция Колумбии из игры BioShock Infinite), самостоятельные мини-армии злодеев или героев (например, дородорос из телесериала "Супер Сэнтай", Дора Миладже из комиксов и фильма "Чёрная Пантера", Банда Восьмого шара из комиксов Marvel, мисиксы из мультсериала "Рик и Морти"). Иногда в составе обезличенного формирования может выделятся один-два ярких персонажа, либо главный герой обманом проникает в ряды подобных организаций для достижения тех или иных целей, но это скорее является исключением, нежели правилом.
  • Индивидуалистские формирования состоят из разнообразных членов, каждый из который имеет свою индивидуальную внешность, характер, способность, историю. Зачастую такие формирования становятся главными героями и на них сосредоточено большее внимание, нежели на обезличенных, которые, как правило, выступают всего лишь как второстепенные или даже третьестепенные персонажи. Индивидуалистские формирования создаются для какой-то определенной цели, часто имеют конфликты внутри своей группы, и рано или поздно распадаются, причем в произведениях культуры, как правило, описываются/показываются все этапы существования данной команды, в то время как история обезличенных формирований чаще всего остается неизвестной и нам предлагают только смириться с фактом её существования. Яркие примеры индивидуалистских формирований — Люди Икс из одноименных комиксов и фильмов, банда Алекса из книги и фильма "Заводной апельсин", Рыцари Круглого Стола из средневековых легенд и позднейших интерпретаций, Рыцари без страха и упрека из мультсериала "Король Артур и рыцари без страха и упрека", Акацки из аниме "Наруто", Могучие рейнджеры из одноименного телесериала и т. д.

Оружие[править]

Как правило, вымышленные воины вооружены оружием, которое условно можно разделить на 3 разновидности:

В текстовых произведениях искусства (в первую очередь, литературе), как правило, описание оружия, особенно из первой категории, не является детальным, авторы ограничиваются лишь общими понятиями без уточнений внешнего вида упомянутого оружия. Существуют и ошибочные определения, когда, имея в виду конкретный пистолет браунинг, автор потом называет его револьвером, что вводит разбирающегося в огнестрельном оружии читателя в ступор. Вместе с тем, для рядового читателя, очевидно, указание излишних подробностей не повлияет на общее впечатление от сюжета. По-другому дела обстоят с визуальными произведениями искусства: и если в комиксах еще могут быть какие-то условные формы ножей или мечей, то в фильмах любой появившийся на экране нож может быть четко идентифицирован (например, как это было с Spyderco Police SS и Messer 102 у бойцов организации "Разгром" из фильма "Бойцовский клуб").

Иногда вымышленные воины и вовсе могут не иметь никакого оружия, а атакуют исключительно благодаря своим суперспособностям. Встречаются случаи, когда персонажи используют свои суперспособности для усиления своего оружия или каким-то другом образом взаимодействуют с ним.