Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Палка

Материал из ВикиВоины

Палка — обычно длинный, прямой кусок дерева, чаще всего ветка без листьев. Также палкой можно считать длинный прямой предмет из любого вещества, способного сохранять форму. В связи с доступностью является одним из самых древних предметов быта человека и приматов. Использовалась как в качестве орудия труда, так и оружия. В усовершенствованном виде многие предметы дошли и до наших дней.

Нужно различать палку от дубины, которая более массивная и, как правило, более короткая. Кроме того, дубина допускает различные металлические дополнения, в то время как палка — это чистый кусок дерева.

Использование[править]

Палка является одним из самых простых и доступных видов оружия, а поэтому ее могут использовать буквально все существовавшие или существующие воины. Впрочем, при наличии более современного оружия необходимость в палке пропадает, поэтому данное оружие используют лишь повстанцы (например, венгерские повстанцы), у которых с вооружением и снабжением все достаточно плохо, или уличные протестующие (например, буркинийские протестующие, евромайдановцы, самооборона Майдана), которые не могут позволить себе ничего более смертоносного, а также различные синполитейные племена (например, афары), в культуре которых палка занимает особое место и которые, подобно уже упомянутым повстанцам, просто не имеют другого вооружения в достаточном количестве.

Также палка как оружия часто может выступать в руках той категории, которые у нас на сайте условно обозначены как "не воины", на которые теоретически могут нанести урон противнику — например, укротители животных ‎или грибники.

Европа[править]

  • Сенаторы Древнего Рима, которые, в сущности, не были воинами и не имели права проносить оружие в сенат, всячески хитрили и использовали для устранения своих политических конкурентов в том числе и обычные палки.

Азия[править]

  • Бо — традиционный китайский шест, используемый главным образом в ушу.
  • Палку в виде мушкета использовали сиамские амазонки, которые имели ранг обычного солдата, только вступившего в гвардию.

В культуре[править]

Кинематограф[править]

  • В фильме 2016 г. "Гордость и предубеждение и зомби" одна из сестер Беннет использует палку во время боя с зомби. Поскольку согласно сюжету фильма, все девочки семейства Беннет прошли обучение в Китае, можно предположить, что там же их научили управляться и с китайским посохом бо.

Телевиденье[править]

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Альберт Эйнштейн утверждал, что не знает каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями, намекая на то, что человечество уничтожит свою цивилизация в 3-мировой и затем вернется в первобытное состояние.