Действия

Тяжёлый танк Магнетрон (Red Alert 2)

Материал из ВикиВоины

4.00
(1 голос)

Магнетрон[1] (англ. Magnetron) — вымышленный танк поддержки Армии Юрия вселенной "Command & Conquer". Уникальный танк, разработанный и внедренный в войска Юрия. Разработан на гусеничной базе и снабжен мощным электромагнитным орудием.

История[править | править код]

Юрий предаёт Советский Союз после поражения в войне с США. Как потом оказалось, именно Юрий являлся инициатором советского нападения на США и вынашивал собственные планы завоевания мирового господства, манипулируя восточным и западным блоками, как пешками. В последствии, он возглавляет собственную армию, которая использует отличные от традиционных технологии, в частности, технологии психического контроля и генной инженерии (в том числе клонирование).

Танк "исчез" после того, как Советский Союз вмешался в пространственно-временной континуум, после чего Юрий просто не смог воплотить свои планы.

Конструкция[править | править код]

Стоит отметить, что никаких технических характеристик машина не имеет. Поэтому, дальнейшее описание будет базироваться на игровой модели машины. Эти данные могут быть недостоверны.

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус Магнетрона гладкий, скорее всего литой. Лобовая деталь имеет овальную форму. В бортах имеются большие открытые отверстия прямоугольной формы (по 3 на борт) для лучшего охлаждение внутренних устройств танка (двигателя и электромагнитной установки). Механик-водитель находится в лобовой части танка. Оператор магнитной "пушки", скорее всего, также находится в лобовой части. Надгусеничные полки переднего сенгмента ходовой части имеют большие "клинки" для тарана. Учитывая способ применения танка, он должен иметь колоссальный вес, однако бронирование у машины лёгкое.

Вооружение[править | править код]

Основным вооружением Магнетрона является электромагнит, размещённый в башне кругового вращения в кормовой части корпуса. Он состоит из двух параллельно направленных ферромагнитных сердечников с обмоткой, которые приобретают свойства магнита при прохождении по обмотке электрического тока[2]. Устройство способно на довольно большом расстоянии (в два раза дальше танкового выстрела) перемещать технику различной массы и габаритов. Оно способно перемещать автомобили, автобусы, БМП, танки, боевые крепости, рудокопы, катера, вертолёты (только из положения на земле) и даже тяжёлые дредноуты и подлодки. Противопехотное вооружение отсутствует.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Никаких данных о моторе и трансмиссии нет. Однако, наличие у танка выхлопных труб указывает на наличие двигателя внутреннего сгорания. Учитывая время и место, скорее всего это очень мощный дизельный двигатель. Помимо него, машина должна обладать электрогенератором для работы электромагнита. Поэтому, стоит предположить, что тяговая передача может передаваться от двигателя к генератору. Также возможно применение электротрансмиссии.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть сегментированная, и состоит на один борт: первый сегмент имеет 6 сдвоенных опорных катков, 2 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения, и направляющее сзади; второй сегмент имеет 8 сдвоенных опорных катков, 3 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднего расположения, и направляющее сзади. Сегменты ходовой имеют "трапециевидную конструкцию", в которой все опорные катки опущены на землю и имеют более длинную рабочую площадь. Верхняя рабочая площадь короче, и на ней располагаются ведущее колесо спереди, поддерживающие ролики, и направляющее колесо сзади. Подвеска индивидуальная на вертикальных пружинах.

Оценка машины[править | править код]

Иконки в игре.

Конструкция Магнетрона является ярким примером неординарности и футуристичности Армии Юрия. Его магнитный луч способен поднять бронетехнику или корабль и переставить его ближе к основным войскам для уничтожения. Один из способов его применения — отключать луч когда противник находится над водой, над постройкой или над другой боевой машиной (корабли могут быть перенесены на берег). Также Магнетрон может переносить технику противника к войскам или постройкам, берущим под контроль разум их водителей. Эта возможность особенно полезна при борьбе с Танками Призмы, которые попадают в зону действия психических башен или клонов Юрия, так как они являются очень опасными противниками в сражении.

Магнетрон эффективен против построек, притягивая металл, и разрывая их на части. Танки Магнетрон всегда должны сопровождать другие подразделения, так как он не имеет никакой прямой возможности атаковать. Когда Магнетрон поднимает танк или корабль, они становятся уязвимы для ПВО, поэтому нередко Магнетроны сопровождают танки Гатлинга. Также Магнетроны могут перемещать технику на непроходимую местность, например скалы.

Однако, Магнетроны совсем бесполезны в сражениях против пехоты и авиации. Сами по себе они не могут наносить урон противнику. Одновременно они могут атаковать только одну машину, поэтому атака больших танковых групп также может быть очень опасной. Стражи GI и солдаты Теслы представляют значительную угрозу, так как созданы для противодействия танкам, а Магнетроны не способны воевать с пехотой.

Конструкция танка позволяла использовать его в различных частях света с самыми разными климатическими условиями. Танк принимал участие в боях в Америке, Великобритании, Австралии, Египте, Ливии, Румынии, Антарктиде и даже на Луне.

Плюсы:

  • Могут перенести любую технику или корабль по воздуху ближе к союзным подразделениям.
  • Могут атаковать здания с большого расстояния.
  • Могут перенести технику на непроходимую местность.
  • Дешёвая боевая единица (1000$), для сборки которой нужна постройка только военной фабрики и психического радара. Это делает его идеальным юнитом для атак в ранний период сражения.
  • Могут отключить магнитный луч в то время, как вражеская техника находится над водой, мгновенно уничтожив ее. То же самое можно достичь остановив действие магнитного луча, когда переносимая техника находится над основанием скалы. При переносе боевой машины на другую машину вторая из них уничтожается. То же самое можно сделать с кораблями — когда он попадает на землю, он уничтожается.
  • Может перемещать союзную технику, помогая преодолевать непроходимые участки, такие как скалы, экономя время передислокации войск.

Минусы:

  • Бесполезны против пехоты и авиации.
  • Очень слабое бронирование.
  • Не может атаковать технику, которая подходит в плотную.
  • Могут атаковать только одно подразделение.
  • Не могут быть помещены в танковый бункер.
  • Не наносит прямой урон своим оружием.

Как можно заметить, основные плюсы машины связаны с её умением переносить технику по воздуху с помощью магнитного луча. Недостатками же танка являются отсутствие защиты от пехоты и авиации и низкая боевая эффективность с несколькими противниками. Магнетрон в обязательном порядке должен применяться с группой сопровождения, так как он является танком поддержки.

Операторы[править | править код]

  • Yuri's Faction Logo.png — Армия Юрия.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Танки Апокалипсис, применявшиеся во время Войны Трёх Держав используют магнитные гарпуны "Щука", созданные в ходе исследования забытой технологии Магнетрона.
  • В файлах игры Магнетрон классифицируется как артиллерия. Также на это указывает требование постройки Психического радара (радары в игре дают возможность создавать артиллерию и авиацию).
  • Магнетрон напоминает Разрыватель, применяемый ГСБ во время Второй Тибериевой Войны, за исключением того, что Разрыватель создает звуковую, а не магнитную волну.
  • Форма корпуса и размещение вооружения делает Магнетрон похожим на скорпиона.

Примечания[править | править код]

  1. Магнетро́н — электронный электровакуумный прибор, генерирующий СВЧ-излучение радиоволн. Важно понимать, что сверхвысокочастотное излучение, которое мы наблюдаем в микроволновых печах, используется для бесконтактного нагрева тел и радиолокации. А принцип работы этого танка базируется на работе электромагнита — совсем иного физического процесса. Поэтому название "Магнетрон" для этой машини — не более чем просто красивое слово.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнит

Источники[править | править код]