Действия

Грузовой автомобиль 38M Ford G917T

Материал из ВикиВоины

38M Ford G917T — венгерский военный грузовой автомобиль 1940-х гг. Является лицензионной копией американского грузового автомобиля "Ford" немецкого производства.

История[править]

В Германии первые автомобили "Ford" были собраны по лицензии весной 1926 г., а серийное производство легковых и грузовых машин этой марки началось в конце 1930 г. на новом заводе в Кёльне. В отличие от продукции других зарубежных подразделений американской корпорации немецкий филиал неофициально называли "Ford-Köln".

Важными задачами нового нацистского руководства страны стали расширение и обновление немецкого "Ford", а также своего рода "национализирование" его продукции для обеспечения независимости германской военной техники от поставок комплектующих изделий из-за океана или с британского филиала. Принятые меры имели огромный успех: в период с 1932 по 1939 гг. ежегодный объем производства возрос с 662 до 17 990 автомобилей всех видов — в 27 раз, причем с 1937 г. все они собирались только из немецких деталей и ежегодно обновлялись. Постепенно на главное место стали выходить армейские версии серийных коммерческих автомобилей классической конструкции.

В "Программе Шелла" немецкий "Ford" входил в число шести главных предприятий по выпуску армейских заднеприводных грузовиков 3-тонной категории. Первым в 1939 г. в Вермахт стал поступать доработанный гражданский вариант G917T. Часть машин поставлялась в Венгерские части.

Конструкция[править]

Корпус[править]

Автомобиль представлял собой грузовик классической конструкции с цельнометаллической закрытой или открытой кабиной, оперением, стандартной овальной облицовкой радиатора и объемными передними крыльями гражданского типа. На машину устанавливался стандартный бортовой кузов. Машина имела колесную базу (3 988 мм), дорожный просвет — 250 мм, и полную массу 5 700 кг.

Двигатель и трансмиссия[править]

На машину ставился нижнеклапанный 8-цилиндровый V-образный бензиновый двигатель Ford водяного охлаждения, мощностью 90 л.с. с рабочим объемом 3,6 л. Трансмиссия механического типа с 4-ступенчатой коробкой передач. Грузовик развивал максимальную скорость в 80 км/ч по шоссе. Главным недостатком всех грузовиков "Ford" была недостаточная надежность моторов V8 и агрегатов шасси, а также трудоемкость обслуживания и ремонта двигателей.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть имела рессорную подвеску всех 20-дюймовых колес. Колёсная формула 2×4. Передние колёса с одинарной ошиновкой, задние сдвоенные. Тормоза имели гидропривод.

Боевое применение[править]

С начала 1930-х гг. большинство собиравшихся гражданских автомобилей поступали в Вооруженные силы Германии. Легковые версии с серийными или упрощенными кузовами служили штабными, разведывательными и санитарными машинами, пикапы оснащались полевыми радиостанциями и легкими мастерскими, грузовики базовых коммерческих серий ВВ и У8-51 перевозили воинские грузы и являлись основой различных надстроек общего назначения.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]