Действия

Тяжёлый танк 44M Tas

Материал из ВикиВоины

44M Tas[2] — прототип венгерского тяжёлого танка времён Второй мировой войны. Произведён в единственном экземпляре, после его уничтожения проект был закрыт.

История[править]

К началу 1943 г. из-за тяжелых потерь и общего плохого опыта, накопленного на Восточном фронте против Советского Союза, лидерам Королевской венгерской армии стало ясно, что их бронетанковые части стали почти безнадежно устаревшими. Венгерские войска остро нуждались в более качественной бронетехнике, особенно в средних и тяжелых танках, которые могли бы конкурировать с советскими танками Т-34 и КВ.

Чтобы решить эту проблему как можно скорее, венгры сначала обратились к своему союзнику, Германии. Они хотели купить права на изготовление одного из более продвинутых танков Германии, вариант позднего PzKpfw IV Ausf.H с 75-мм орудием или Panther. Немцы отказали за короткое время, во-первых, потому что в то время эти танки находились в "сыром" виде, а во-вторых, они были полностью осведомлены, в отличие от чрезмерно оптимистичных венгерских военных лидеров, что венгерская тяжелая промышленность не подходит для производства таких сложных машин в обозримом будущем.

Вскоре после неудачных переговоров министерство обороны Венгрии (Hadügyminisztérium, HM) решило решить проблему внутри страны. В апреле 1943 г., в качестве временного решения, министерство начал программу модернизации танков Turán. По этой программе на танках увеличивали лобовую защиту и монтировали длинноствольную 75-мм танковую пушку 43M в новой увеличенной башне. Этот проект стал 43M Turan III.

Однако, осознав невозможность закупки подобного танка у Германии, и неэффективность модификации устаревшего танка, в том же месяце Главный Штаб венгерской армии поручил корпорации "Weiss Manfréd" (WM) спроектировать новый танк в качестве замены устаревшей серии Turán. Планировали построить танк, напоминавший по форме немецкую Panther. Он должен был иметь скорострельную танковую пушку и иметь аналогичные характеристики защиты и мобильности, такие как у советского Т-34 или немецкой Panther. Новый проект получил название 44M Tas.

Вскоре после того, как была принята документация по танку "Tas", "HM" заказал два прототипа от "Weiss Manfréd" - один "железный" прототип с корпусом из мягкой стали для дальнейших экспериментов и один "финальный" прототип с надстройкой бронированных пластин. Сборка первого прототипа из легкой стали началась в мае 1944 г., а его шасси с подвеской и встроенным двухмоторным двигателем было готово в июне. Вскоре после этого началась сборка башни с 75-мм танковой пушкой 43М, предположительно, вместе с подготовительными работами на втором прототипе.

Однако 27 июля 1944 г. завод завод "Manfred Weiss" на острове Цепель, на котором находился танк, серьезно пострадал от бомбардировки союзников. Главный актовый зал рухнул, и прототип из мягкой стали был погребен под ним и сгорел. В августе 1944 г. "WM" отдал весь проект компании "Ganz", которая в то время имела некоторый производственный потенциал. Несмотря на то, что развитие проекта возобновилось, существенная работа над ним не была проведена. Произошло наступление Красной армии на венгерские территории, а политические изменения в венгерском правительстве после октября 1944 г. сделали невозможным продолжение всего проекта.

Последний разработанный на внутреннем рынке и изготовленный венгерский танковый проект практически прекратил свое существование летом 1944 г. с разрушением его прототипов.

Конструкция[править]

Несмотря на ориентировку на Panther, танк имел несколько конструктивных отличий.

Корпус и бронирование[править]

Бронирование 44M Tas.

Общий дизайн 44M Tas был создан под сильным влиянием Panther. Это можно объяснить тем фактом, что несколько офицеров из Института военной техники (Haditechnikai Intézet, HTI) имели возможность изучить внешность новых танков Panther и Tiger в начале 1943 г. в Куммерсдорфе. Позднее они были глубоко вовлечены в процесс проектирования нового венгерского танка.

Форма сварного корпуса в основном соответствовала общей форме Panther, за исключением фронта, где была спроектирована толстая почти вертикальная средняя передняя пластина с двумя "щеками", направленными назад по бокам верхней передней пластины. Толщина брони составляла от 120 до 75 мм (4,72-2,95 дюйма) спереди и около 50 мм (1,97 дюйма) по бокам и сзади. Полная бронезащита Tas была бы наравне с Panther.

Компоновка с задним расположением моторного и передним трансмиссионного отделений осталась "немецкой". Также было несколько усилено бронирование (в лобовой части башни доведено до 120 мм), однако за счёт более лёгкой ходовой части масса танка не превысила массу Panther.

К сожалению, очень мало документации о башне "Тоша" пережило войну, кроме нескольких фотографий макета и нескольких других письменных описаний. Известно, что оно была восьмиугольной, и очень похожей на башню Panther с ее широкой маской орудия. Она имела толщину брони 100 мм (3,94 дюйма). Была башенка с люком для командира и еще один люк для стрелка на крыше башни. Два других люка были добавлены в стороны после того, как был сделан вышеупомянутый макет.

Бронирование 44M Tas
Тип брони стальная катаная
поверхностно закалённая
Лоб корпуса 120 мм
Борт корпуса 50 мм
Корма корпуса 50 мм
Днище 20 мм
Крыша корпуса 20 мм

Вооружение[править]

80-мм зенитная пушка 29/44M L/58 в боевом положении.

Выбранное основное вооружение для Tas было 80-мм (3,15 дюйма) орудие 29/44M L/58. Это была сильно модифицированная лицензионная версия Шведского штурмового 80-мм орудия Bofors, разработанная "DIMÁVAG" в качестве замены устаревших 80-мм противотанковых пушек 29/38M Венгерской ПВО. Масштабный макет (1:10) Tas, который, скорее всего, был сделан примерно в конце 1943 г., был вооружен этим орудием.

Первый прототип 29/44M был готов в октябре 1943 г., но его первые обстрелы показали серьезные недостатки. Это значительно затормозило его развитие, и его разработчик заключил, что массовое производство не может начаться раньше лета 1944 г. В то время как развитие Tas не могло ждать так много времени, его разработчикам пришлось пойти на компромисс и использовать то, что было доступно, по крайней мере, для прототипа, чтобы улучшать конструкцию танка до тех пор, пока 80-мм пушка не была бы готова.

Выбранным временным вооружением стала 75-миллиметровая танковая пушка 43М L/43, которая в то время находилась только в прототипе. Было выпущено только два орудия, и оба они уже использовались в прототипах среднего танка 43M Turan III и истребителя танков 44M Zrinyi. Таким образом, проект Tas все равно должен был ждать драгоценные недели, пока не будет изготовлен и смонтирован третий прототип орудия.

В качестве вторичного вооружения Tas получил 8-мм (точнее, 7,92 мм или 0,31 дюйма) пулемёт 34/40AM Gebauer в башне. Был также рассмотрен второй 8-мм пулемет, который был помещен в корпус и обслуживался радистом, хотя его нет на заводском макете.

Двигатель и трансмиссия[править]

Рисунок прототипа "Tas" с 75-мм танковой пушкой 43M в транспортном положении.

В начале разработки некоторые разработчики из "WM" якобы хотели создать новый двигатель V12 с выходной мощностью не менее 700 л.с. для проекта Tas. Идея была почти сразу отвергнута, потому что на деле ни времени, ни ресурсов не было достаточно для его создания.

Вместо этого венгерские разработчики использовали то, что у них было под рукой, и поставили два старых карбюраторных, 8-цилиндровых мотора Manfred Veiss V8-H, мощностью 260 л.с., что отличало его компоновку (по крайней мере на опытном экземпляре) от традиционной немецкой. Это решение не потребовало слишком много времени или усилий для массового производства, но с другой стороны, эти двигатели производили только 520 л.с., что было бы едва достаточным для такого тяжелого (почти 37-тонного) танка. Тем не менее, теоретическая скорость "Tas", согласно имеющейся документации, оценивалась в 45-47 км/ч на дороге.

Трансмиссия механического типа: главный фрикцион сухого трения, планетарная 5-скоростная КПП, блокируемый дифференциал, бортовые фрикционы.

Ходовая часть[править]

Подвеска Tas была оригинальным проектом, но она была вдохновлена подвеской PzKpfw 38(t). Была использована шестикатковая система, где катки были расположены попарно на листовых рессорах блокированной подвески. Ведущее колесо было впереди, направляющее сзади.

Машины на базе[править]

  • Tas Rohamlöveg — проект истребителя танков на шасси танка.

Операторы[править]

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Танк был назван в честь вождя Тоша, который был одним из лидеров семи венгерских племен в IX веке.
  • Согласно системе классификации венгерских танков во время Второй мировой войны, любой танк, на котором установлено орудие калибра 75-мм или более, классифицировался как "тяжелый танк", независимо от его веса или размера. Таким образом, 44M Tas был бы тяжелым танком по венгерской терминологии, так же как и 41M Turan II с его короткой 75-мм пушкой, который часто назывался "Тяжелый Туран". Однако его размер, вес и основная боевая роль были бы намного ближе к тому, что считается "средним танком" в западной союзной, немецкой или советской терминологии.

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Читается как 44M "Тош".

Источники[править]