Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Средний танк 43M Turan III Prototipus

Материал из ВикиВоины

43M Turán III Prototípus — прототип венгерского среднего танка периода Второй мировой войны.

История[править | править код]

Прототип 43М Turan III появился в 1943 г. Модификация предыдущего танка Turan II была связана с установкой длинноствольной 75-мм пушки по аналогии с немецким танком PzKpfw IV Ausf.F2 и PzKpfw IV Ausf.G. Параллельно предполагалось усилить броню лобовой части корпуса и башни до 80 мм, а также доработать башню путем установки надстройки со скошенным передним бронелистом и командирской башенкой. Соответственно, масса танка увеличилась до 23 тонн, что при прежней мощности двигателя Turan-Z снизило удельную мощность с 13,5 до 11,3 л.с./т. Предполагалось, что снижение остальных ТТХ будет незначительным, но подробности ходовых испытаний Turan III до наших дней не сохранились.

Выбранная венгерскими конструкторами 75-мм пушка была слишком большой для стандартной башни Turan II, поэтому была создана новая модель увеличенной башни Turan III. Постройка башни была завершена в сентябре 1943 г. В нее установили деревянный макет 75-мм орудия, и провели испытания на шасси Turan II. Башня прототипа получилась высокой из-за нового командирского люка. Предполагалось, что командир танка будет командовать машиной стоя. Позднее от этой идеи отказались, однако командирский люк не изменился. В отличии от запланированной серийной машины, на прототипе небыли установлены дополнительные бортовые и башенные экраны, также башня серийной машины имела скос снизу кормы башни. К февралю 1944 года танк был модифицирован до серийного Turan III, но из-за отсутствия сырья и бомбардировок промышленных районов Венгрии, сборка танков была прекращена.

Конструкция[править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Танк получил корпус Turan II. Броневые плиты соединялись заклепками, либо болтами.

Вооружение[править | править код]

На прототипе отсутствовала пушка, вместо нее устанавливался деревянный макет 75-мм орудия 43.M.

Пулемёты Gebauer M.34/40A фирмы "Danuvia" с воздушным охлаждением ствола ленточного питания помещались в башне и в лобовом листе корпуса. Их стволы защищались толстыми броневыми кожухами.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

8-цилиндровый двигатель для Turan III выпускала фирма "Manfred Weiss". Он обеспечивал танку приличную скорость и неплохую подвижность. Механическая коробка передач имела по 6 скоростей (3х2) вперёд и назад. КП и одноступенчатый планетарный механизм поворота управлялись с помощью механических сервоприводов. Это облегчало усилия водителя и снижало его утомляемость. Имелся и дублированный механический (ручной) привод.

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть сохранила особенности своего "предка". Опорные катки сблокированы в тележки по четыре (две пары на своих балансирах) с общей горизонтальной листовой рессорой в качестве упругого элемента. Ведущие колёса заднего расположения.

Тормоза стояли как на ведущих, так и на направляющих колёсах и имели сервоприводы, дублированные механическим приводом.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

Танк оснащался радиостанцией типа R/5a.

Операторы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.

 Источники[править | править код]