Истребитель танков Ansaldo 40-mm

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

35M Ansaldo 4 cm 37M или Ansaldo 40-mm — венгерский проект истребителя танков на базе танкетки 35M (CV 3/33) итальянского производства. Проект был отклонён из-за слабой ходовой части. Машина в металле не строилась

История[править]

В 1935 г. в Венгрии начались первые массовые закупки бронетехники. В Италии были закуплены 30 танкеток CV 3/33, получивших венгерское обозначение 35M. Венгры установили на них свои 8-мм пулеметы образца 34/37М. В 1940 году было предложено вооружить устаревшие танкетки противотанковой или полевой пушкой, как это сделали итальянцы со своими L3.

Выбор пал между 37-миллиметровым и 40-миллиметровым танковыми орудиями. 40-мм пушка 37М была первоначально разработана для вооружения колёсно-гусеничного танка Straussler V-4, и 110 стволов уже были изготовлены для этого. Позже, эти пушки в модифицированном варианте были использованы при модернизации 38M Toldi II в 38M Toldi IIA. Тем не менее, Венгерский институт военных наук отметил, что такое повышение боевой мощи будет возможно только в том случае, если устаревшая и изношенная подвеска 35M будет отремонтирована и/или модернизирована. Такой процесс был бы определенно не слишком экономичным, поэтому проект был заброшен еще до стадии экспериментов.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Танкетка имела клёпаный корпус который собирался из катаных броневых листов. Двигатель установлен в задней части корпуса. В средней его части размещаются в открытой боевой рубке водитель и командир машины. Водитель размещался с правой стороны. В фронтальной части корпуса ограниченно применялись рациональные углы наклона броневых листов. Так как в отличие от английского прототипа двигатель находится не между местами водителя и командира, а вынесен в силовое отделение, итальянским танкистам созданы сравнительно неплохие условия для работы.

Бронирование Ansaldo 40-mm
Тип брони стальная
Лоб корпуса 15 мм
Борт корпуса 9 мм
Корма корпуса 9 мм

Вооружение[править]

В качестве вооружения планировалась установка 40-мм орудия 37М с дульным тормозом. Это противотанковое орудие могло использовать боеприпасы от шведской 40-мм зенитной пушки "Bofors". Это было связано с тем, что лицензионное производство шведских орудий "Bofors" в незначительных количествах было налажено в Венгрии на заводах "MÁVAG" в Диошдьёре и "Ganz vállalatok" в Будапеште.

Двигатель и трансмиссия[править]

В кормовой части устанавливался рядный, 4-цилиндровый, карбюраторный Fiat CV 3-005 жидкостного охлаждения, мощностью 43 л.с. при 2600 об/мин. Трансмиссия механического типа: карданный вал, главный фрикцион, 5-скоростная КПП, дифференциал

Органы управления танкеткой были предельно просты. Слева и справа от водителя размещалось два рычага, а впереди него находились педали газа и сцепления. С помощью рычагов блокировались бортовые фрикционы, что обеспечивало поворот танкетки влево-вправо. В случае необходимости рекого торможения рычагами можно было заблокировать оба фрикциона.

Ходовая часть[править]

Ходовая часть включала по семь опорных обрезиненных катков на борт, четыре из которых были сблокированы в две тележки, остальные закреплены индивидуально. Ведущие колеса располагались спереди, направляющие сзади. Поддерживающие ролики отсутствовали, а вместо них использовалась специальная направляющий желоб. Каждая гусеница состояла из 72 мелкозвенчатых траков.

Операторы[править]

Источники[править]