Основной боевой танк Strv 103-0

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Stridsvagn 103-0 или Strv 103-0 — шведский основной боевой танк 1960-х годов. Было выпущено около 10 опытных образцов "нулевой серии" Strv 103. От серийных машин они отличались более слабым бронированием, имели другую командирскую башенку и более слабую силовую установку. В 1964 году на основе этих опытных машин стали производить Strv 103A.

История создания[править]

В 50-х годах перед военными Швеции была поставлена задача, создать танк, адаптированной для страны. Так как Швеция известна своими равнинами с большим количеством озёр, то танк нужен был манёвренный и способный преодолевать водные препятствия. Так же у него должна была быть отличная броня и низкая просадка. Шведским инженерам удалось воплотить в жизнь все требования военных. Так на свет появился Strv 103-0. Правда, первый образец был выпущен только в 1963 году. Один из главных минусов этой модели танка – это невозможность вест бой на ходу из-за необычной безбашенной конструкции, ведь наведение на цель осуществляется путем движении всего танка. Но так как главное назначение Strv 103-0 – это сидеть в засадах, то плюсы перевешивают один маленький недостаток.

Описание конструкции[править]

Корпус и бронирование[править]

Вес у танка сравнительно маленький — всего 37 тонн. В Strv 103-0 есть три отделения: силовое, боевое и вспомогательное. Танк может осуществлять движение в обе стороны: вперед и назад, при этом скорость у него не меняется.

Вооружение[править]

Основное оружие танка – пушка Bofors L74, диаметром 150 миллиметров с нарезным стволом. В заднем отделении установлен автомат для заряда, который обеспечивает Strv 103-0 высокую скорость стрельбы, примерно пятнадцать выстрелов за минуту.

В боекомплекте 50 снарядов, из них 25 подкалиберных, 20 кумулятивных и 5 дымовых. Комплект очень легко заменить через люк. На это вам потребуется всего пять минут. На крыше закреплен пулемет, который закрывают бронированные щиты и гранатометы.

Двигатель и трансмиссия[править]

В танке два двигателя с каждой стороны. Благодаря этому увеличивается боеспособность танка, уровень его надежности более высок, чем у других аналогичных моделей.

Ходовая часть[править]

Операторы[править]

  • Se.png Швеция

Источники[править]