Действия

Средний танк 25TP KSUST I

Материал из ВикиВоины

25TP[2] KSUST warjant I — проект польского среднего танка массой от 20 до 25 тонн, который так и не был реализован. Создавался под руководством Технического Исследовательского Бюро Бронированных Вооружений и Комитета по Обороне и Снабжению. Руководителем группы разработчиков, предположительно, был Януш Магнуский (польск. Janusz Magnuski).

История[править]

Сравнение размеров среднего танка проекта 25TP KSUST I с "вероятными противниками" Т-28 и Nb.Fz..

В середине 1930-х годов командование польской армии пришло к выводу о необходимости разработки для Войска Польского среднего танка, который мог бы решать не только задачи сопровождения пехоты (для чего были предназначены танки 7TP и танкетки TKS), но и в качестве танка прорыва, а так же для уничтожения укрепленных пунктов.

Программа была принята в 1937 г. под немудреным названием "Czołg średni" ("средний танк"). Комитет вооружения (KSUST) определил начальные параметры технического задания, предложив конструкторам ориентироваться на проект английского среднего танка Vickers Medium Mark III, упомянув так же, что подобный танк состоит на вооружении "вероятного противника" — СССР (Т-28). Дополнительным стимулом к разработке собственного среднего танка для польского военного руководства стала разведывательная информация о начале производства в Германии танков Neubaufahrzeug. Соответственно польский "Czołg średni" должен был, как минимум, соответствовать Vickers Medium Mark III и Т-28 (эти танки считались поляками равноценными) по техническим параметрам, не уступать по силе Neubaufahrzeug, а в идеале превосходить их. Специалисты Артиллерийского управления Войска Польского предложили использовать, как основное вооружение, 75-мм орудие образца 1897 г. Масса проектируемого танка изначально была ограничена 16-20 тоннами, однако, в дальнейшем, лимит был увеличен до 25 тонн.

Сама программа была рассчитана на 5 лет — до 1942 г., когда, по плану польского командования, армия должна была получить достаточное количество серийных средних танков.

Разработка танка была поручена ведущим польским машиностроительным фирмам под общим руководством Комитета вооружения.

Первые проекты были готовы уже к 1938 г. — это были разработки конструкторов, трудившихся в самом комитете (25TP KSUST I), и вариант предложенный фирмой "Biura Badan Tehnicznych Broni Panzernych" (B.B.T. Br. Panc.). "KSUS" разработал свою машину в двух вариантах. Танк, также известный как K.S.U.S.T., во многом был схож с разработкой B.B.T. Br. Panc. I (особенно это касается конструкции корпуса). Первый вариант предполагал 22-тонную машину, которую приводил в движение некий 320-сильный дизельный мотор. В качестве основного вооружения предполагалось использовать 75-мм полевую пушку образца 1897 года. Аналогично проекту "B.B.T. Br.Panc.", танк нёс три пулемёта ckm wz.30. Экипаж составлял шесть человек. Более скромной была толщина брони, составлявшая 35 мм.

Поскольку проекты "B.B.T. Br.Panc." и "KSUS" были очень похожи, после рассмотрения, состоявшегося в конце 1937 года, было решено разработать "общий" дизайн-проект. На этом всё и закончилось. Создатели среднего танка столкнулись с рядом проблем, включая главную: где взять подходящий мотор. В результате начало Второй мировой войны польский средний танк встретил на бумаге.

Операторы[править]

Интересные факты[править]

  • Часто используемый индекс 25TP не имеет отношения к реальности.

Примечания[править]

  1. Курсивом отмечены потенциальные пользователи.
  2. Польск. 25-Tonowy Polski, русск. 25-Тонный Польский.

Источники[править]