Средний танк B.B.T. Br. Panc. I

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Czołg średni B.B.T. Br. Panc. warjant I — проект польского среднего танка массой от 20 до 25 тонн, который так и не был реализован. Ранний вариант от Biura Badań Technicznych Broni Pancernych (B.B.T. Br. Panc.).

История[править]

В середине 1930-х годов командование польской армии пришло к выводу о необходимости разработки для Войска Польского среднего танка, который мог бы решать не только задачи сопровождения пехоты (для чего были предназначены танки 7TP и танкетки TKS), но и в качестве танка прорыва, а так же для уничтожения укрепленных пунктов.

Программа была принята в 1937 г. под немудреным названием "Czołg średni" ("средний танк"). Комитет вооружения (KSUST) определил начальные параметры технического задания, предложив конструкторам ориентироваться на проект английского среднего танка Vickers Medium Mark III, упомянув так же, что подобный танк состоит на вооружении "вероятного противника" — СССР (Т-28). Дополнительным стимулом к разработке собственного среднего танка для польского военного руководства стала разведывательная информация о начале производства в Германии танков Neubaufahrzeug. Соответственно польский "Czołg średni" должен был, как минимум, соответствовать Vickers Medium Mark III и Т-28 (эти танки считались поляками равноценными) по техническим параметрам, не уступать по силе Neubaufahrzeug, а в идеале превосходить их. Специалисты Артиллерийского управления Войска Польского предложили использовать, как основное вооружение, 75-мм орудие образца 1897 г. Масса проектируемого танка изначально была ограничена 16-20 тоннами, однако, в дальнейшем, лимит был увеличен до 25 тонн.

Сама программа была рассчитана на 5 лет — до 1942 г., когда, по плану польского командования, армия должна была получить достаточное количество серийных средних танков.

Разработка танка была поручена ведущим польским машиностроительным фирмам под общим руководством Комитета вооружения.

Первые проекты были готовы уже к 1938 г. — это были разработки конструкторов, трудившихся в самом комитете, (25TP KSUST I) и вариант предложенный фирмой "Biura Badan Tehnicznych Broni Panzernych" (B.B.T. Br. Panc.).

По тактико-техническим данным они были весьма близки, за исключение того, что специалисты "B.B.T. Br. Panc." предложили кроме варианта с 75-мм орудием, создать танк с длинноствольной 40-мм полуавтоматической пушкой на основе зенитного орудия "Bofors". Такая комплектация хорошо подходила для борьбы с бронированными объектами – так как начальная скорость снарядов зенитного орудия была весьма высока. В обоих проектах присутствовали 2 малые пулеметные башни, способные вести огонь по курсу танка.

Польские военные рассчитывали начать испытание опытного образца танка в 1940 г., но война не дала осуществить эти планы.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]