AHS Krab

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

AHS Krab — польская самоходная гаубица калибра 155 мм, совместима с боеприпасами НАТО.

Артиллерийская установка имеет польскую лицензионную башню от британской САУ AS-90 со стволом калибра 155 мм и длиной в 52 калибра.

Сначала САУ должна была быть построена на основе шасси UPG-NG системы OBRUM — модернизированного шасси Т-72. Однако в декабре 2014 года из-за технических проблем было избрано новое шасси — от САУ K9 Thunder производства Samsung Techwin.

История создания[править]

Пушка была разработана в рамках исследования "Регина". Цель программы заключалась в создании 155-мм (6 и 1/8 дюйма) дальнобойной артиллерии для польской армии, которая служила бы в качестве актива дивизии. Было решено, что вместо того, чтобы покупать лицензию на комплектное транспортное средство, будет куплена лицензия только на современную пушку L/52 и башню, и они будут установлены на шасси Отечественной разработки.

В 1997 году был объявлен конкурс на артиллерийскую часть (полная турель с пушкой). Победителем стал британский AS-90M (другой участник-PzH-2000), а в 1999 году его технология была передана заводу Huta Stalowa Wola. шасси UPG-NG было разработано в Польше компанией OBRUM в Гливице на базе шасси SPG-1M (разработанного на основе Советского трактора MT-S) с использованием частей, унифицированных с танком PT-91 Twardy. Первый прототип был завершен в 2001 году, второй - в следующем году. Первые два образца гаубицы (прототипы) оснащены башенными системами, поставляемыми BAE Systems. Первую эскадрилью планировалось завершить в 2008 году, но программа затянулась из-за финансовых причин, и только в 2008 году польская армия заказала первую вводную партию эскадронного модуля, укомплектованного в 2012 году. Он охватывает восемь пушек (шесть новых и два модернизированных прототипа), командные машины (на значительно модернизированном шасси MTLB), а также боеприпасы и ремонтные машины для вооружения и электроники, а также системы управления огнем и т.д.

Во вступительной и серийной продукции оригинальные британские пушки были заменены на поставляемые Nexter. До конца года ежемесячно осуществляется пробная стрельба из очередного пистолета, поставляемого заводом-изготовителем (третий пистолет был испытан 10 августа в присутствии представителей инспекции вооружения и Главного управления ракетно-артиллерийских войск ВВС). Они реализуются в динамическом испытательном центре ВИТУ (Военно-технический институт вооружения) в Сталевой воле. Первый запуск третьего комплектного Krab (который также получил новые элементы бортовой электроники, разработанные WB Electronics) был осуществлен 29 июля 2011 года. Была испытана, в частности, концентрация огня. По состоянию на 2012 год Huta Stalowa Wola построила два прототипа и восемь начальных блоков (две артиллерийские батареи с четырьмя пушками). В 2012-2013 годах восемь новых образцов были использованы для испытаний, проведенных польской армией в составе батареи командного модуля "Регина".

В конце концов, 17 декабря 2014 года Министерство обороны Польши объявило о сделке стоимостью 320 млн долларов США с корейским Samsung Techwin (ныне Hanwha Techwin) на покупку шасси 120 K9 Thunder, первые 24 будут поставлены в 2017 году, а 96 будут построены по лицензии в Польше в 2018-2022 годах. Польша также оценила турецкое шасси T-155 Firtina того же происхождения. Оригинальное польское шасси UPG-NG компании BUMAR, оснащенное двигателем S-12U и другими элементами (например, дорожными колесами) от PT-91 Twardy, использовавшегося в восьми первоначальных гаубицах, было заброшено из-за трещин в его конструкции и прекратило производство двигателей S-12U.

Первое шасси K9 было отправлено в Польшу для тестирования и интеграции в июне 2015 года. прототип был выпущен 24 августа 2015 года. Он прошел приемочные испытания в октябре 2015 года. Экспертиза типа успешно закончилась в апреле 2016 года, что позволило серийное производство. 7 апреля 2016 года Министерство национальной обороны и промышленности завершило этап исследований и разработок . 28 апреля 2016 года во время визита премьер-министра Польши в Сталову вола польской армии были переданы первые два серийных образца. Они присоединились к восьми первоначальным образцам производства в артиллерийской подготовке Центр в Торуни. Они использовались для разработки оперативных норм для боевых подразделений. В ходе ceremnony передачи на 18 ноября 2016 года девять Кребс были приняты в настоящем польского министра национальной обороны, а еще семерых-на этапе приемочных испытаний. восемь оригинальных башен на шасси UPG планируется модернизировать с шасси K9 после поставки первой партии из 16 орудий к концу 2016 года. 14 декабря 2016 года была подписана сделка по следующим 96 подразделениям, в результате чего общий заказ на пять полков составил 120 крабов.

Каждая из запланированных пяти эскадрилий крабов будет оснащена 24 гаубицами. Первый блок получать 24 Краба к 2017 году будет 11-й Мазурский артполк в Венгожево. Начата и, как ожидается, завершится в 2017 году программа разработки перспективных, умных 155-мм боеприпасов.

Описание конструкции[править]

Водитель находится в передней левой части корпуса, башенная часть смещена в корму танка и имеет плоскую крышу с округлыми люками. В ней расположен остальной экипаж машины – командир, наводчик и два заряжающих. Основное орудие совместима со всеми 155мм боеприпасами НАТО. Оборудование – польская АСУ «Regina» с системами радио и селекторной связи. Бронезащита – противоосколочная противопульная. Установлен комплекс защиты от ОМП и система автоматического пожаротушения.

Операторы[править]

Галерея[править]

Источники[править]