Действия

Зенитная самоходная установка Ta-Se I

Материал из ВикиВоины

2.00
(1 голос)

Та-Се I — японская зенитная самоходная установка времен Второй мировой войны.

История создания[править]

Ещё до начала войны на Тихом Океане армейское командование распорядилось разработать зенитную самоходную установку, вооруженную 20-мм автоматической пушкой для осуществления прикрытия наступающих войск. Работы были начаты зимой 1941 г. и к ноябрю был представлен первый опытный образец ЗСУ "Та-се".

Испытания, проведенные зимой 1941 - 1942 гг., показали недостаточность такого варианта вооружения, поэтому в скором времени появилась модификация с двумя пушками, установленными в бронированной рубке с откидными бортами. Увеличение плотности огня повлекло за собой другую неприятность – при стрельбе ЗСУ оказалась очень нестабильной, что существенно снижало процент попадания по самолётам. Сделав вывод о том, что шасси легкого танка не подходит для ЗСУ, осенью 1942 г. все работы по "Та-Се" были прекращены.

Описание конструкции[править]

В основе конструкции "Та-Се" была положена ходовая часть нового легкого танка Тип 98А "Ке-Ни". Применительно на один борт она состояла из трех тележек с двумя опорными катками каждая (подвеска типа Хара), двух поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направлюящего колеса. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных траков шириной 250 мм и шагом 95 мм. Нижняя часть корпуса также заимствовалась от серийного танка, но его верхняя часть была перепроектирована под установку зенитной артсистемы. Как уже указывалось ранее, для ЗСУ была выбрана 20-мм зенитное орудие Oerlikon, обладавшее высокой надежностью и скорострельностью. Всего было разработано три варианта, в значительно мере отличавшихся друг от друга:

  • Та-Се I — вариант на открытой платформе с одной 20-мм пушкой;
  • Та-Се II — вариант с двумя 20-мм пушками установленным на высокой надстройке за бронещитом и с откидными бортами;
  • Та-Се III — вариант с одной 20-мм пушкой установленной в открытой сверху башне конической формы и развитой кормовой нишей.

Источники[править]