Действия

Тяжёлый танк HT No. VI

Материал из ВикиВоины

3.00
(2 голоса)

Heavy Tank No. VI — японский тяжёлый танк времён Второй Мировой войны. Является купленным у немцев тяжёлым танком Tiger I.

История[править]

7 июня 1943 г. японский посол в Германии генерал Ошима наблюдал под Ленинградом боевые действия 502-го тяжелого танкового батальона, затем посетил фирму "Henschel" и танковый полигон, где танки Tiger I проходили заводские испытания. Вскоре фирма получила указание передать японцам два комплекта документации, переснятой на микропленку. В сентябре 1943 г. уже стоял вопрос о продаже Японии одного танка Tiger I. Предполагалось доставить его вместе с танком Panther, также закупленным японцами, в Бордо, а оттуда в разобранном виде - на подводной лодке в Японию. Довольно трудно представить, каким образом намеревались это осуществить - ведь разобрать танк на мелкие части просто невозможно. Корпус танка, например, даже без башни и ходовой части весил 29 т и имел весьма внушительные размеры.

Фирма "Henschel" не преминула извлечь из сделки неплохую выгоду. Полностью комплектный Tiger I (а именно в таком виде его хотели получить японцы) с 92 артвыстрелами, 4 500 патронами к пулеметам, 192 - к пистолету-пулемету, радиостанцией и оптикой обходился вермахту в 300 тысяч рейхсмарок. Дальневосточному союзнику его продали за 645 тысяч рейхсмарок. В эту сумму, правда, входила и стоимость разборки и упаковки. 14 октября 1943 г. танк отправили в Бордо. После того как в феврале 1944 г. был осуществлен платеж, Tiger I стал японским. Впрочем, подводной лодки из страны восходящего солнца он так и не дождался. Решением Главного командования сухопутных войск 21 сентября 1944 г. танк был реквизирован и вновь передан в распоряжение германского вермахта.

Операторы[править]

  • Jp.png Япония — формально, танк принадлежал Японии с февраля по март 1944 г.
  • De.png Германия (Третий рейх) — 21 сентября 1944 г. танк был реквизирован и вновь передан в распоряжение германского вермахта.

Галерея[править]

Источники[править]