Действия

Тяжёлый танк Aichi 96

Материал из ВикиВоины

Aichi 96 — опытный японский тяжёлый танк 1930-х годов. Возможно, был построен один прототип.

История[править]

До 1939 г. японская промышленность почти не производила тяжёлых танков. Исключениями стали только 18-тонный Тип 91 и его утяжелённая трёхбашенная 26-тонная версия Тип 95. Но в 1939 г. главой Департамента по делам армии в японском министерстве обороны (Бюро по делам армии) стал выдающийся военный Хидео Ивакура. Новый глава требовал от инженеров "Mitsubishi" в кратчайшие сроки создать совершенно новый танк весом в 100 т. Но до этого, в 1937 году был спроектирован и, возможно, построен ещё один тяжёлый танк Aichi 96.

После разработки тяжелого танка Тип 95 Япония углубилась в производство новых танков, пытаясь использовать их в армии по всему Китаю. В разработках приняли участие несколько компаний. Одной из них стала японская авиастроительная фирма "Aichi Kokuki". У "Aichi" не было опыта разработки танков. Поэтому, существует популярная теория, в которой считается, что разработка новых машин могла проходить в сотрудничестве с зарубежными странами, а постройка происходила на разных заводах.

Проект был значительно больше, чем недавно принятый на вооружение новый средний танк Чи-Ха. На вооружении он имел аж 4 орудия, а длинна доходила почти до 10 м. Сообщается, что танк был построен 1 февраля 1937 г.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Корпус танка был схож с японским средним танком Чи-Ха. Танк имел длину 9 метров 35 сантиметров и весил 36 тонн. На схеме броня танка была обозначена как 35 мм. Неизвестно, была ли это проектная броня, или же просто конструкционная особенность прототипа. Возможно, при принятии машины в серийное производство бронирование бы увеличили. Экипаж - 10 человек.

Вооружение[править]

Aichi 96 был оснащен 4 пушками, двумя в башне и двумя в передней части корпуса. Это были 37-мм пушки Type 94, которые использовались на лёгком танке Ха-Го.

Двигатель и трансмиссия[править]

Ходовая часть[править]

Боевое применение[править]

Сообщается, что этот танк был отправлен в южный Китай к 1938 году. Однако подробностей пока не обнаружено.

Операторы[править]

  • Jp.png Япония

Галерея[править]

Источники[править]