Действия

Mitsubishi Pajero Type 73

Материал из ВикиВоины

Mitsubishi Pajero Type 73 — компактный армейский внедорожник японской компании Mitsubishi Motors, выпускающийся с 1996 года для сил самообороны Японии. Второе поколение Type 73, созданное на базе Mitsubishi Pajero второго поколения.

Описание[править]

"Mitsubishi Type 73" второго поколения выпускается с 1996 года. Как и его предшественник, он может быть оснащен различными тяжелыми пулеметами и противотанковыми гранатометами. Основой шасси стал короткобазный Mitsubishi Pajero второго поколения, даже заводские индексы перекликаются с индексами гражданских моделей: первой вышла версия с индексом V16B (согласно внутренней кодировке это расшифровывается так: Pajero (V), с рессорной подвеской (1), и двигателем 4M40 (6)). Автомобиль оснащался 4-ступенчатой автоматической коробкой передач V4A51 (с 2004 года - V4A5A) и двухступенчатой раздаточной коробкой Super Select 4WD. В отличие от "гражданского" Pajero, для Министерства обороны применяется электрооборудование с напряжением 24В, шины Yokohama размером 215/85-18 на стальных дисках. Грузоподъёмность версии V16B составляла 440 кг, снаряженная масса - 1940 кг. Позже модель подверглась модернизации (индекс V17B), внешне модель стала отличаться отсутствием воздухозаборника на капоте для охлаждения интеркулера.

Для использования в войне в Ираке была специально разработана версия с пуленепробиваемым стеклом несмотря на то, что такое оснащение не может быть использована на любом типе боевых автомобилей из-за ограничений Статьи 9 Конституции Японии.

Операторы[править]

  • Jp.png Япония

Галерея[править]

Источники[править]