Действия

Ку-Се

Материал из ВикиВоины

3.00
(1 голос)

САУ огневой поддержки Тип 2 или "Ку-Се" — японская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, созданной на основе среднего танка "Чи-Ха".

История создания и производства[править | править код]

От серийного танка полностью заимствовалось шасси и корпус вместе с надстройкой. По всей видимости, японские специалисты преследовали цель создать САУ при минимальном количестве изменений в исходной конструкции, чтобы имелась возможность быстро наладить серийное производство.

Описание конструкции[править | править код]

Единственный образец был построен в 1944 году. Ходовая часть сохранила по 6 обрезиненных опорных катков на каждый борт, из которых четыре имели подвеску типа Хара и две оснащались независимой подвеской на вертикальных пружинах. Ведущие колеса цевочного зацепления располагались спереди, направляющие колеса и механизм натяжения гусениц находились сзади. Каждая гусеница состояла из 96 стальных одногребневых траков шириной 330 мм и шагом 120 мм. На самоходке устанавливался стандартный танковый 12-цилиндровый дизельный двигатель Mitsubishi Type 97 воздушного охлаждения, развивший мощность 170 л.с. при 2000 об/мин. компоновка корпуса предусматривала размещение трансмиссии и боевого отделения спереди, боевого отсека в центральной части и силовой установки на корме. Толщина бронирования корпуса не отличалась от серийного танка "Чи-Ха".

Основное отличие самоходного орудия заключалось в вооружении. Вместо башни устанавливалась бронированная открытая сзади рубка, конструкция которой была во многом аналогична самоходке "Хо-Ро", в лобовой части которой монтировалась 75-мм горная пушка Тип 94. Все остальные компоненты (двигатель, трансмиссия, ходовая часть, корпус) изменений не претерпели.

Единственный прототип самоходной установки "Ку-Се" был предъявлен на испытания в 1944 году. По всей видимости, характеристики не вполне соответствовали предъявляемым требованиям, поскольку проект в скором времени был закрыт в пользу более современных танков и самоходных орудий.

Источники[править | править код]