Действия

Служба безопасности RDA

Материал из ВикиВоины

...На Земле эти парни были героями, борцами за свободу, а здесь они просто наемники: вкалывают на компанию хозяина, отрабатывают свои деньги...

Служба безопасности RDA (сокр. от Resources Development Administration, англ. Корпорация по Освоению Природных Ресурсов) или Служба безопасности ОПР — вымышленная военная организация из вселенной "Аватар", занимающаяся обеспечением безопасности работы людей на Пандоре.

Служба безопасности RDA работает на Корпорацию по Освоению Природных Ресурсов, или ОПР (англ. Resources Development Administration, или RDA) — крупнейшую единую неправительственную организацию на известном человеку участке Вселенной. Корпорация по Освоению Природных Ресурсов обладает монополией на все материалы, вывезенные с Пандоры, произведенные и добытые там или где-либо ещё за пределами Земли. Эту монополию навечно закрепила за Корпорацией Администрация Межпланетной Торговли (АМТ) при условии соблюдения запрета на оружие массового уничтожения и ограничения военного присутствия на других планетах. Служба безопасности RDA обеспечивала безопасность всех работников данной корпорации и вступала в вооруженные конфликты с местными гуманоидами на’ви, которые защищали свою планету от вторжения землян и выкачивания ними природных ресурсов Пандоры.

Организация[править]

Основу службы безопасности RDA составляют наёмники, как правило либо бывшие солдаты, либо сотрудники ЧВК, как следствие все представители проходят весьма приличную военную подготовку, а весьма серьёзное их число имеет опыт боевых действий в земных горячих точках, что в сумме делает СБ RDA весьма серьёзной военной силой даже при высоком численном превосходстве противника.

Поскольку служба в частных войсках не подразумевает строгой дисциплины и чёткого следования уставу, это позволяет достигнуть некоторой свободы действия для её сотрудников, однако, с другой стороны, нередко это приводит и к неприкрытому беспределу, в первую очередь — по отношению к местному населению. В частности, переломным моментом в отношениях людей и на’ви стал случай, когда за поджог бульдозера девочка из инопланетян была убита солдатами прямо в школе вместе с несколькими другими детьми, притом ответственности за это, судя по всему, никто не понёс.

Из-за долгого пребывания на Пандоре в условиях низкой в сравнении с земной гравитацией многие солдаты жаловались на падение их физических данных, которое с трудом исправлялось даже тяжёлыми тренировками. Как следствие, встретившись в ближнем бою с бойцом, прибывшим с мира с гравитацией, близкой к земной сотрудник RDA будет в заведомо проигрышном состоянии, а противопоставить местной фауне не сможет и вовсе ничего.

Оружие[править]

Отряд RDA, вооруженный различным оружием на базе основного блока МСОВ, в битве за Древо Души.

Бойцы службы безопасности RDA были вооружены системой оружия МСОВ (сокр. от Модульная система на основе штурмовой винтовки) или CARB (сокр. от Cellular Ammunition Rifle Base), которая базируется на так называемом основном блоке МСОВ, автомате конфигурации булл-пап. К основному блоку легко и быстро присоединяются различные модули, в результате чего он может превратиться в штурмовую винтовку, ружьё, пистолет-пулемёт и стандартную винтовку. Некоторые из этих вариаций (в частности, штурмовая винтовка и ружьё) могли совмещаться с подствольным гранатомётом.

Помимо этого, солдаты службы безопасности RDA использовали табельный пистолет (командующий Майлз Куоритч вместо него использовал личный револьвер SN-9 Оса), лёгкий пулемёт GS-221 и пулемёт AVR-30 (хотя фактически это один и тот же пулемёт), ручной огнемёт Bush Boss FD-3, нож SecOps (для аватаров были разработаны специальные ножи), гранаты и взрывчатку "Daisy Cutter".

Боевая техника[править]

Главной техникой Служба безопасности RDA является космический челнок "Valkyrie", транспортный вертолет SA-2 "Samson" и военный вертолет C-21 "Dragon". Первые два используются преимущественно для транспортировки грузов и личного состава, и в битвах участвуют только в самом крайнем случае, а вот последний, C-21 "Dragon", предназначен для активного участия в боевых действиях: он представляет из себя четырёхроторный конвертоплан, применяющийся в полномасштабных боевых операциях против на’ви или для воздушной поддержки наземных сил во время небольших операций на вражеской территории с численным превосходством мегафауны. Наравне со взрывчаткой "Daisy Cutter" является наиболее мощным неядерным оружием на вооружении людей. Основным и единственным важным его недостатком является большая уязвимость к средствам ПВО. Бронирование — противопульное (включая крупнокалиберные пулемёты, кокпит армированный).

Более массово силами RDA на Пандоре применялись вертолеты AT-99 "Scorpion" — боевой конвертоплан вертикального взлёта и посадки, который предназначен для наступательных операций с воздуха во время военных действий, также может использоваться как эскорт в миссиях по добыче полезных ископаемых. С помощью системы мгновенного наведения способен с точностью 98,4% уничтожить любого противника на земле или в воздухе. Этот конвертоплан зарекомендовал себя как надежное и эффективное средство борьбы с повстанцами в условиях города или в джунглях, в которой важными критериями успеха являются точность, скорость и маневренность. Бронирование — противопульное, кокпит неармированный.

Эскадра RDA на Пандоре.

Еще одним видом боевой техники RDA является силовой скафандр — мобильная механическая платформа, используемая RDA на Пандоре. Силовой костюм является дальним потомком первого военного экзоскелета, которые используются на Земле с середины XXI века. Был усовершенствован во время множества локальных войн на множестве типов местности, от Арктики до густых американских джунглей и засушливых пустынь, на протяжении столетия. Герметичные, с избыточным внутренним давлением кислорода модели, предназначенные для работы в токсичной среде, были разработаны позже. УМП-костюмы широко используются в колониях на Луне и Марсе, где они получают питание от топливных элементов и/или унитарных керамических турбин. Их хорошо проверенные возможности оказались неоценимыми в смертоносной среде Пандоры. Бронирование — противопульное, кокпит неармированный. Солдаты в силовых скафандрах, как правило, вооружены 30-мм автопушками GAU-90, керамическим ножом и огнемётом Bush Boss FD-11.

Помимо этого, бойцами RDA используются автоматические турели MBS-22A — автоматические станковые установки, содержащие 2 трёхствольных пулемёта калибра .50. Обычно они располагаются по периметру промышленного комплекса и используются только для защиты укреплений.

Источник[править]