Действия

Пулемёт Барсук

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

АЕК-999 "Барсук" — российский единый пулемет созданный на Ковровском механическом заводе на базе ПКМ под патрон 7,62×54 мм R.

Конструкция[править | править код]

Ствол, для повышения живучести, был изготовлен из стали применяемой для изготовления стволов авиационных автоматов. До половины длины на стволе выполнено продольное оребрение. Крепление ствола в ствольной коробке выполнено по технологии прессовой посадки. На стволе установлен специальный пламегаситель выполняющий одновременно функции компенсатора и дульного тормоза. Сверху ствола находится металлическая шина защищающая линию визирования (прицеливания) от теплового муара (миража). На пулемет установлено пластиковое цевье видимо с учетом использования пулемета преимущественно в "ручном" варианте.

Двуногая сошка крепится за ствол (это минус) хотя точка крепления отнесена дальше от дульного среза нежели у ПКМ, узел крепления изменен. По задумке конструкторов это должно уменьшить влияние на кучность стрельбы. К ствольной коробке, в центре масс, крепится складная рукоятка для переноски.

Для автомата разработан съемный прибор малошумной стрельбы, позволяющий уменьшить акустическую нагрузку на самого пулеметчика и снизить заметность за счет уменьшения дальности слышимости звука и исключения дульного пламени. Звук выстрела, в зависимости от местности, не слышен уже на дальности 400 - 600 м.

Страны-эксплуатанты[править | править код]