Действия

Драгунская шашка обр. 1881 г.

Материал из ВикиВоины

Драгунская шашка обр. 1881 г. — русское холодное оружие, принятое на вооружение в 1881 г. Существовало в двух вариантах: офицерском и солдатском, с незначительными различиями в конструкции.

История[править]

Принята на вооружение Русской Императорской армии в 1881 г., заменив собою кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерий­ским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

В 1895 г. Российская империя в качестве подарка отправила в Черногорию 500 офицерских драгунских шашек образца 1881 г. Однако это не заполнило дефицит холодного офицерского оружия в стране, и князь Никола I Петрович заказал в Петрограде ещё 300 драгунских солдатских шашек образца 1881 г. (в Черногории называемые унтер-офицерскими) по единой цене 4 рубля 50 копеек. Таким образом, из-за нехватки вооружения и денежных средств, солдатская версия данной сабли в Черногории превратилась в унтер-офицерскую. Между тем и 300 солдатских шашек было недостаточно для всех унтер-офицеров черногорской армии, и до 1904 г. в России было докуплено ещё несколько сотен драгунских солдатских шашек образца 1881 г.

В 1910 г. Черногория закала на знаменитом заводе "Златоуст" партию собственных офицерских сабель, которые отличались от русской драгунской шашки обр. 1881 г. только вензелями — на фигурной латунной втулке вверху на рукояти вместо вензеля русского Императора Николая II (кириллицей "Н II") находился вензель черногорского короля Николы I Петровича (латиницей "N I"). Однако в большинстве своем в черногорском войске продолжали использовать русские драгунские шашки обр. 1881 г.

Шашка обр. 1881 г. использовалась в России и после 1917 г.

Конструкция[править]

Солдатский образец[править]

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти — фиryрная латунная втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти н плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглён. На нижней части рукояти — латунная втулка.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881 - 1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкла­дывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасо­вого ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских пол­ках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Длина общая — 1012 мм, длина клинка — 868 мм, ширина клинка — 33 мм.

Офицерский образец[править]

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и двумя узкими доликами у обуха, боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять эбонитовая с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти — фигурная латунная втулка, на которой сверху — овальная плоская головка. Внизу на рукояти — латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину, конец которой имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглён.

Ножны деревянные, обтянуты кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). Латунный прибор состоит из устья, гайки с кольцом и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба и специальное углубление.

Длина общая — 932 мм, длина клинка — 787 мм, ширина клинка — 33 мм.

Галерея[править]

Источник[править]

  • Богданович Б. Холодное оружие Сербии, Черногории, Югославии. М.: Русские витязи, 2010. С. 165.