Действия

Пулемёт ДТ

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

ДТ или Дегтярёва танковый — танковый пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым в 1929 году, пулемёт для оснащения боевых машин.

В 1944 году, после модификации возвратно-боевой пружины, пулемёт получил обозначение "Дегтярёва танковый модернизированный" (ДТМ, Индекс ГАУ — 56-П-322М).

В документации встречается также обозначение пулемёт ДТ-29 с обозначением года выпуска и постановки пулемёта на вооружение.

История[править | править код]

Танковый пулемёт ДТ поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением "7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г." (ДТ). Он был по сути модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учётом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

В конце 1935 года на ДТ начали ставить 2.5х-кратный оптический прицел, в феврале 1936 года заводом № 185 для пулемёта ДТ была разработана шкворневая установка (выпущенная в небольшом количестве), в 1937 году для ДТ была разработана турельная установка П-40, а в 1938 году - турельная установка П-40-УМ.

Пулемёты ДТ устанавливали на некоторые бронеавтомобили, построенные на предприятиях Испанской республики (часть бронеавтомобилей UNL-35, выпущенных в период с июня 1937 до марта 1939 года на заводе в Валенсии, а также бронеавтомобили AAC-37, выпущенные в период с апреля 1937 года до февраля 1938 года в Барселоне).

Конструкция[править | править код]

Вместо деревянного приклада стал устанавливаться выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменен на магазин с трёхрядным расположением вмещающий 63 патрона.

Пулемёт устанавливался на шаровую установку, разработанную Г.С. Шпагиным, позволявшую легко наводить пулемёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Также пулемёт снабжался парусиновым гильзоуловителем.

Стоимость одного ДТ (с комплектом ЗИП) в 1939 году составляла 1400 рублей, магазина - 23 рубля.

Страны-эксплуатанты[править | править код]

  • Es.png Испания — состоял на вооружении Второй Испанской республики.
  • Cu.png Куба — состоял на вооружении.
  • Ru.png Россия — состоял на вооружении СССР.
  • Fi.png Финляндия — за период Зимней войны Финляндия захватила около 150 ДТ. Пулемёт ДТ, принятый под обозначением 762 PK D PSV (7.62 pk/ven. psv.), стал основным танковым пулемётом финской армии, также использовался после войны. Финская промышленность наладила выпуск частей ДТ: стволов, магазинов, прикладов и т д.